Sinopec снизила июльские цены пропилена в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 30 июня понизила отпускные цены пропилена на 100 юаней (CNY) или USD15,11 за тонну для восточных регионов Китая, сообщил ICIS источник в компании.

Так, одна "дочка" Sinopec - Zhenhai Refining & Chemical (ZRCC) - снизила цены на материал до уровня в CNY7 900 или USD1 193 за тонну, ex-tank (франко-цистерна), в то время как другая "дочка" компании - Jinling Petrochemical - понизила котировки до CNY7 850 или USD1 186 за тонну, ex-tank.

Между тем, компания Ningbo Haiyue, еще один крупный производитель пропилена в Восточном Китае, также снизила свои ценовые предложения 30 июня на CNY100 за тонну до CNY7 950 (USD1 201) за тонну для восточных регионов страны, сообщил источник.

Пропилен является сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на контрактном рынке на прошлой неделе стартовали переговоры по ценам российского ПП для поставок в июле. Ожидаемо производители пошли на дальнейшее повышение цен, в то же время не все производители успели согласовать до пятницы цены.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Башнефть выплатит акционерам 28,2 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В ГКЗ "Башкортостан" состоялось годовое собрание акционеров нефтяной компании Башнефть (входит в структуру Роснефти), по итогам которого было принято решение о выплате дивидендов общей суммой 28,2 млрд рублей, сообщили местные СМИ.

В ходе собрания было отмечено, что особое внимание в Башнефти уделяется развитию нефтехимии, ключевым активом которой является завод Уфаоргсинтез. Перед предприятием стоит задача поэтапной модернизации и производственной интеграции с самарскими заводами Роснефти.

Также были отмечены, позитивные изменения в работе Башнефти после вхождения в структуру Роснефти, что позволило компании обеспечить хорошую прибыль и предложить акционерам выплатить высокие дивиденды акционерам в размере 28,2 млрд рублей или 158,95 рублей на одну акцию.

С учетом уже выплаченных в конце прошлого года промежуточных дивидендов, общий их объём по итогам 2017 года составил около 55 млрд. руб. Это рекордный показатель за последние 4 года. Башкортостан получит 7 млрд рублей, а с учетом уже выплаченных дивидендов ­ более 13,6 млрд. рублей.

Кроме того, на общем собрании акционеров был утвержден состав совета директоров Башнефти. Двое из 10 человек представляют правительство Башкирии. Это вице-премьер республики Фархад Самедов и министр земельных и имущественных отношений, вице-премьер Евгений Гурьев.

Еще восьмерых выдвинула компания Роснефть. Это президент Башнефти Андрей Шишкин, первый вице-президент Роснефти Павел Федоров, и.о. вице-президента Роснефти - руководителя Службы безопасности Роснефти Урал Латыпов, вице-президент по переработке Дидье Касимиро, вице-президент Роснефти по логистике Отабек Каримов, советник вице-президента по промышленной безопасности Кристоф Неринг, советник президента по планированию в ранге вице-президента Роснефти Артем Пригода и статс-секретарь Роснефти Елена Завалеева.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в мае прошлого года Fitch Ratings, международное рейтинговое агентство, повысило кредитный рейтинг Башнефти с "ВВ+" до инвестиционного уровня "BBB-" со стабильным прогнозо. Повышение рейтинга было связано с тем, что нефтекомпанию купила Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, в октябре 2016 года. Так, новый кредитный рейтинг Башнефти учитывает сильные операционные и стратегические связи компании с Роснефтью, а также оценку агентством кредитного качества Роснефти.

АНК "Башнефть" (входит в структуру Роснефти) является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

Sinopec Shanghai Petrochemical возобновит производство ПНД в Шанхае в середине июля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в середине июля возобновить производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай) после профилактики, сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 260 тыс. тонн ПНД в год было закрыто на плановый ремонт 20 июня.

Ранее отмечалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical со 2 по 8 января текущего года закрывала данное производство ПНД из-за технических проблем.

Кроме того, Sinopec Shanghai Petrochemical 12 апреля прошлого года закрыла завод ПНД в Шанхае для проведения технического обслуживания. Ремонтные работы на предприятии, состоящем из двух линий по выпуску ПНД мощностью 100 и 150 тыс. тонн в год, заняли примерно 40-50 дней.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, в России после длительного периода профицита во второй половине июня рынок натурального трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) стал дефицитным. В июле ситуация с наличием полиэтилена на рынке вряд ли улучшится. Недостаток предложения натурального трубного ПНД привел к серьезному росту цен.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Первоначальная контрактная цена МЭГ в Европе в июле осталась на уровне июня

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первоначальная контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на июль в Европе была согласована на уровне EUR1 010 за тонну, что представляет собой тот же уровень цены, что и в предыдущем месяце, в понедельник сообщил ICIS со ссылкой на подтверждение со стороны одного покупателя и одного продавца.

Контрактная цена МЭГ на мартовские отгрузки была утверждена на условиях поставки FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Контрактная цена считается полностью согласованной после ее подтверждения от минимум двух производителей (поставщиков) и со стороны двух потребителей.

Участники рынка ожидают окончательное согласование июльской контрактной цены МЭГ в Европе в ближайшем будущем.

Ранее отмечалось, что контрактная цена МЭГ в Европе на июньские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 010 за тонну, что на EUR5 за тонну выше уровня майской цены.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, несколько игроков российского рынка высказали мнение о том, что июнь был периодом максимального спроса и самого высокого уровня цен на рынке ПЭТ-гранулята. Спотовые цены Алко-Нафты (Экопэт) на прошлой неделе еще держались на максимальных уровнях.
MRC

Samsung Engineering построит производство ПНД и ПП для вьетнамской Long Son Petchem

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Samsung Engineering получила заказ стоимостью 615,3 млрд вон или USD550 млн на строительство двух заводов по выпуску ПНД и ПП для вьетнамской компании Long Son Petrochemical (LSP), сообщает ICIS со ссылкой на заявление южнокорейской компании.

В Вангтау ( Vung Tau) на юге Вьетнама будет построен завод по производству ПНД мощностью 450 тыс. тонн в год и стоимостью W338,3 млрд. Вторым заказом компании стал заказ на сумму W277 млрд, в рамках которого южнокорейская компания будет строить завод мощностью 400 тыс. тонн ПП в год. Это контракты "под ключ" сроком на четыре года.

Этот нефтехимический комплекс, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

В 100 км от города Хошимина будет работать крекинг-установка мощностью до 1,6 млн. тонн олефинов в год, которые впоследствии буду переработаны в нефтехимическую продукцию объемом окло 2,7 млн тонн в год, включая ПЭ и ПП.

Таиландская Siam Cement Group (SCG) недавно приобрела дополнительную долю в LSP, что делает ее косвенным 100% владельцем проекта стоимостью USD5,4 млрд.

Дочерняя компания Siam Cement Group (SCG) - Vina SCG Chemicals купила дополнительную долю в LSP, повысив свою долю до 82% акций, а оставшиеся 18% принадлежит Thai Plastic and Chemicals, еще одной дочерней компании SCG.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам первых пяти месяцев текущего года на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 80 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.
MRC