Совет директоров БСК снова возглавил Григорий Рапота

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Башкирской содовой компании (БСК, входит в группу "Башкирская химия") вновь возглавил бывший полпред президента РФ в ПФО, секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, сообщает Коммерсант со ссылкой на сообщение компании.

Заседание совета, где был избран господин Рапота, прошло 31 мая. За его кандидатуру проголосовали шесть из 11 директоров предприятия, пятеро воздержались (в совет входят в том числе пять представителей Башкирии, "Региональному фонду" которой принадлежит 38% акций БСК).

Григорий Рапота входит в совет директоров БСК с 2012 года. Он окончил МВТУ имени Баумана, Краснознаменный институт КГБ СССР. С 1966 по 1990 годы работал в Первом главном управлении КГБ, позже заместителем начальника и начальником этого управления. В 1994–1998 годах — заместитель директора Службы внешней разведки России. Затем — замсекретаря совета безопасности России, генеральный директор госкомпании "Росвооружение". В 1999–2001 годах — первый замминистра торговли России, до 2001 года — первый замминистра науки, промышленности и технологий. В 2001–2007 годах — генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества. С 2007 по 2011 годы — полпред президента России в Южном и Приволжском федеральных округах.

Ранее сообщалось, что Башкирская содовая компания (БСК) и ее дочерние предприятия в 2017 году получили 9,78 млрд руб. чистой прибыли, рассчитанной по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Башкирская содовая компания (БСК) в апреле выпустила 22,3 тыс. тонн ПВХ-С, тогда в марте было наработано 22,9 тыс. тонн тыс. тонн. В январе - апреле 2018 года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии составил 89,1 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2017 года.

АО "Башкирская содовая компания" было образовано путем объединения ОАО "Каустик" и ОАО "Сода" в апреле 2013 года. БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, входит в перечень крупнейших производителей поливинилхлорида, каустической соды и кабельных пластикатов. Основными акционерами АО "Башкирская содовая компания", согласно годовой отчетности, являются Башкирия (в совокупности 38,28% акций БСК: 19,14% в непосредственном владении и 19,14% через "дочку" АО "Региональный фонд"), "Башхим" (57,18%).
MRC

Первоначальная контрактная цена АКН на июнь в Европе выросла на EUR93 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первоначальная контрактная цена акрилонитрила (АКН) в Европе на июньские поставки была согласована на EUR93 за тонну выше уровня мая, сообщили ICIS источники рынка.

Хороший спрос, ограниченное предложение и растущие сырьевые котировки стали причиной увеличения контрактной цены.

В частности, рост контрактной цены пропилена - основного сырья для производства АКН - на EUR80 за тонну в Европе значительно способствовал повышению контрактной цены АКН.

Кроме того, недавние проблемы на производствах Ineos Nitriles в Сил-Сэндз (Seal Sands, Великобритания) и в городе Дормаген (Dormagen, Германия) еще больше ограничили предложение материала на европейском рынке.

Переговоры по июньским контрактным ценам продолжаются.

Контрактная цена считается полностью согласованной после ее подтверждения от минимум двух производителей (поставщиков) и со стороны двух потребителей.

Если данная контрактная цена будет подтверждена со стороны других участников переговоров, тогда июньские контрактные цены АКН в Европе будут находится в диапазоне EUR2 069-2 128 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в марте в России составило 1,23 тыс. тонн. За январь-март 2018 года российскими производителями наработано 6,20 тыс. тонн АБС-пластика, что на 87% больше объема производства материала годом ранее.
MRC

Российский рынок новых автобусов увеличился на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем рынка новых автобусов (без учета LCV) в России по итогам 4 месяцев 2018 года составил 4159 единиц, что на 20% больше, чем годом ранее, сообщает аналитическое агентство Автостат.

Лидером рынка вновь является российский производитель ПАЗ, на долю которого приходится чуть больше половины от общего объема продаж. В количественном выражении это составляет 2128 автобусов, что на 4% больше, чем за аналогичный период в 2017 году.

Стоит отметить, что первую тройку лидеров самых популярных на российском рынке автобусов занимают отечественные бренды. Так, на втором месте располагается ЛИАЗ, который реализовал 952 автобуса (+45%), на третьем — НЕФАЗ (240 шт.; +42%).

Ранее сообщалось, что за четыре месяца 2018 года с российских конвейеров сошло 510 тыс. легковых автомобилей – это на 20,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
MRC

Ежегодный рост ВВП России составит 1,5-2% с 2019 по 2021 год - ЦБ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЦБ прогнозирует ежегодный темп прироста российского ВВП на уровне 1,5-2% в следующие три года, следует из проекта "Основных направлений развития финансового рынка РФ", сообщает Коммерсант.

Такой рост "станет оказывать сдерживающее влияние на возможности субъектов экономики осуществлять сбережения и предъявлять спрос на финансовые услуги".

На развитие финансового рынка, по мнению экспертов ЦБ, будут влиять как внутренние, так и внешние тенденции, что связано с "высокой степенью открытости российской экономики". ЦБ не исключает сохранение санкций в течение следующих трех лет.

Ранее Всемирный банк подтвердил свой прогноз по росту ВВП РФ в 2018 году на уровне 1,5%. Прогноз был снижен с 1,7% на фоне слабого экономического роста во второй половине 2017 года и неопределенности, связанной с санкциями. Рост ВВП России в 2019-2020 годах Всемирный банк ожидает на уровне 1,8%. МВФ прогнозирует рост ВВП РФ на уровне 1,7% в 2018 году и 1,5% в 2019 году при условии роста нефтяных цен.

Как сообщалось ранее, обновленный прогноз Минэкономразвития предусматривает рост валового внутреннего продукта (ВВП) РФ в 2018 году в диапазоне 1,6-2,1%.

ВВП РФ в первом квартале 2018 г вырос на 1,3% к тому же периоду 2017 года.

Ранее отмечалось, что, рост ВВП РФ в прошлом году составил 1,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков, но оказалось ниже прогноза правительства (2,1%) и ожиданий ЦБ (1,7-2,2%).
MRC

Zhongtian Hechuang Energy возобновила работу завода ПП в Китае после незапланированного ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Zhongtian Hechuang Energy, крупный производитель нефтехимической продукции в КНР, 6 июня возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в районе Внутренней Монголии (Inner Mongolia, Китай) после незапланированной профилактики, сообщил ICIS.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 350 тыс. тонн ПП в год были начаты 28 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что еще один крупный производитель ПП в Китае - компания Hebei Haiwei Group - 29 мая неожиданного закрыла завод ПП в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай) мощностью 300 тыс. тонн в год. В настоящее время сроки перезапуска этого предприятия пока еще не определены.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил чуть более 61,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Zhongtian Hechuang Energy Co., Ltd. является угледобывающей компанией в КНР, которая производит различную нефтехимическую продукцию, включая линейный полиэтилен, из угля.
MRC