Импорт бензола в Европу упал в марте почти на треть - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бензола на европейский рынок в марте текущего года сократились на 29,91% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 64,29 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В марте же 2017 года импорт бензола в Европу находился на уровне 91,72 тыс. тонн.

В то же время экспортные поставки материала из Европы на другие мировые рынки за отчетный период, наоборот, возросли на 28,27% и составили 9 тыс. тонн, в то время как в марте 2017 года они находились на уровне 7,02 тыс. тонн.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте экспорт ПС и стирольных пластиков российскими компаниями сократился по сравнению с показателем прошлого года на 17% и составил 7,66 тыс.тонн. По итогам первых трех месяцев 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков сократился на 15% и составил 21,63 тыс. тонн. Общий же импорт полистирола и стирольных пластиков в Россию в марте вырос на 4% и составил 5,94 тыс. тонн. Российскими переработчиками и торговыми компаниями импортировано 2,62 тыс.тонн АБС-пластика, 2,18 тыс. тонн ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) и 920 тонн вспенивающегося полистирола (ПСВ-С). В первом квартале импортировано 18,55 тыс.тонн ПС и стирольных пластиков, что превышает объемы импорта за аналогичный период прошлого года на 11%.
MRC

Санкции могут затормозить экономический рост РФ на 0,5% ВВП

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Оценка влияния санкций на торможение экономического роста РФ увеличилась до 0,5% ВВП, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление председателя Счетной палаты России Алексея Кудрина.

"У нас, конечно, влияние санкций сегодня на рост есть. И, допустим, до вот последней волны санкций мы считали, что по остаточному идет, уменьшается, скажем, влияние этих санкций, где-то 0,2-0,3% ВВП отнимают санкции экономический рост", - сказал он, выступая на панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

"Сейчас, после последней волны санкций, скорее всего, это влияние увеличилось, примерно до 0,5% ВВП. Здесь мы тоже должны видеть, что у нас наши задачи, планы уменьшаются такими внешнеполитическими рисками", - добавил он.

Ранее отмечалось, что МВФ сохранил прогноз роста экономики России в 2018 году на уровне 1,7%, прогноз на 2019 год сохранен на уровне 1,5%. Несмотря на то, что российская экономика восстанавливается после двухлетней рецессии, ее среднесрочные перспективы остаются малообещающими. Темпы экономического роста в РФ, исходя из прогноза МВФ, будут уступать показателям восточноевропейских государств. При таком развитии событий Россия не будет сокращать отставание от развитых экономик, отмечается в заявлении фонда.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, согласно прогнозу банка Morgan Stanley, ужесточение американских санкций в отношении России, если их действие будет распространяться на системообразующие госкомпании, приведет к рецессии. Негативный эффект от таких санкций не сможет нивелировать даже рост мировых цен на нефть до USD70 за баррель, считают аналитики Morgan Stanley.
MRC

Узловский "Пластик" намерен расширить свое присутствие на рынке Европы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Пластик" (Узловая), российский производитель АБС-пластиков и суспензионных полистиролов, намерен расширить свое присутствие на рынке Европы, сообщает пресс-служба предприятия.

Компания планирует представит модификатор ударопрочности и теплостойкости для жестких композиций ПВХ на международной выставке полимерной индустрии Plast 2018, которая пройдет с 29 мая по 1 июня в г. Милане (Италия).

"Пластик" выступит в Италии c еще более широким ассортиментом АБС-пластиков, дополненных марками с пониженным индексом желтизны, повышенным глянцем, улучшенной перерабатываемостью. Компания также представит материалы, сертифицированные для контакта с пищевыми продуктами и разрешенные к использованию в производстве игрушек.

"Европейский рынок, на котором сфокусировано внимание Plast 2018, представляет для нас большой интерес", — заявил генеральный директор Торгового дома "Пластик" Роман Кизимов в преддверии выставки. "Годовое потребление АБС в Европе превышает 1 млн тонн, из которых на долю импорта приходится 24,4%. Рынок демонстрирует стабильный рост, что говорит о хороших перспективах для наращивания поставок российских материалов", — отмечает руководитель Торгового дома.

За последние два года экспортный список "Пластика" вырос до 17 стран, включая такие государства как Германия, Польша, Словения, Сербия, Италия, Австрия, Китай, США, Бразилия, Аргентина. В 2018 году предприятие получило статус Russian Exporter и право маркировать продукцию знаком Made in Russia, что служит подтверждением надежности "Пластика" как поставщика и качества его продукции. В сфере интересов предприятия на выставке Plast 2018 — расширение контактов не только с европейскими переработчиками, но и со специалистами других регионов и континентов.

На предстоящей выставке наряду с АБС-пластиками "Пластик" презентует марки вспенивающегося полистирола ПСВ-С с улучшенными характеристиками после проведенной модернизации. Широкая аудитория сможет познакомиться также с новым продуктом компании — модификатором ударопрочности и теплостойкости для жестких композиций ПВХ.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по оценке "Пластика", потенциал рынка упаковки ПСВ-С в России составляет 21,8 тыс. тонн, а в денежном выражении около 5,1 млрд руб. Также, по оценке компании, рынок АБС в России вырос в 2017 году на 2%.

"Пластик" в 2016 году модернизировала производственные мощности, расширила ассортимент выпускаемых наименований. Одновременно было создано целевое подразделение Торгового дома по работе с крупнейшими ритейлерами и оптовыми компаниями.

ОАО "Пластик" (Узловая) специализируется на производстве АБС-пластиков и полистирола. Технологический комплекс предприятия включает в себя производства стирола мощностью 60 тыс. тонн в год, вспенивающегося полистирола мощностью до 11,3 тыс. тонн в год, АБС-пластиков – 23 тыс. тонн в год. Сбытовую политику предприятия реализует Торговый дом "Пластик".
MRC

Роснефть будет использовать собственный газ для ВНХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть будет использовать собственный газ для завода Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в городе Находке на Дальнем Востоке, сообщает РБК со ссылкой на слова вице-премьера по Дальнему Востоку Юрия Трутнева на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Я говорил с Игорем Сечиным неделю назад. Он сказал, что основные вопросы реализации проекта ВНХК (например, у них был вопрос обеспечения газом) он считает решенными", — пояснил Трутнев. Стороны договорились, что в ближайшее время на совещании посмотрят, какие меры надо принимать правительству для оказания помощи в реализации проекта. "Они будут использовать собственный газ", — добавил вице-премьер.

ВНХК — проект Роснефти по строительству нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в районе Находки. Его первая очередь мощностью 12 млн тонн переработки нефти должна быть запущена в 2020 году. Вторая — с производством 3,4 млн тонн продуктов нефтехимии в год — в 2022 году, а третья, с еще 12 млн тонн нефти и 3,4 млн тонн продуктов нефтехимии, — в четвертом квартале 2028 года. Глава Роснефти Игорь Сечин оценил инвестиции в этот проект в 1,5 трлн руб.

Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза России выпустила положительное заключение по проекту строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств для Восточной нефтехимической компании (ВНХК).

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ, Ангарский Завод Полимеров, и Уфаоргсинтез после приобретения 60,16%-ого пакета голосующих акций Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

ТехноНИКОЛЬ планирует строительство производства пластиковых водостоков в Хабаровске

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Корпорация ТехноНИКОЛЬ планирует строительство производства пластиковых водостоков и вторичной переработки полимеров в ТОР "Хабаровск", сообщает Министерство по развитию Дальнего Востока.

Подписание соглашения о реализации проекта между ТехноНИКОЛЬ и "Корпорацией развития Дальнего Востока" состоится на ПЭМФ 2018.

В августе 2016 года в статусе резидента ТОР "Хабаровск" компания уже ввела в эксплуатацию завод "ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток". Проектная мощность производства — 750 тыс. кубических метров базальтовой теплоизоляции в год. Инвестиции в реализацию проекта составили порядка 2 млрд рублей. Производственная линия настроена на выпуск 100 наименований теплоизоляции нового поколения на основе каменной ваты с минимальными временными затратами на переход от одного вида продукции к другому.

Сегодня поставки негорючей теплоизоляции ведутся по всем регионам Дальнего Востока, а также в Восточную Сибирь и Китай. КНР стала первым зарубежным регионом сбыта для завода, которому удалось выиграть конкурс на поставки базальтовой теплоизоляции для крупного объекта — Шанхайской табачной фабрики. Хабаровский утеплитель использовался также производителем сэндвич-панелей в Канаде. В настоящее время компания ведет переговоры о поставках каменной ваты в Японию, в перспективе планируется выход на рынки Кореи, Монголии и Вьетнама.

Ранее сообщалось, что ТехноНИКОЛЬ и ГК "ЭкоТехнологии" в мае подписали соглашение о сотрудничестве в области развития рециклинга полимерных отходов. Направление "Полимерная изоляция" корпорации ТехноНИКОЛЬ и ГК "ЭкоТехнологии" объединяют усилия для формирования устойчивой системы переработки полимерных отходов в России.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 49 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах.


MRC