Импорт полиэтилена в Казахстан вырос на 20% в первом квартале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - марта текущего года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан выросли на 20% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составили 31,2 тыс. тонн. Увеличились поставки лишь полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), сообщают аналитики Маркет Репорт.


В марте 2018 года внешние поставки ПЭ в Казахстан составили 10,1 тыс. тонн против 10,5 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании существенно увеличили объемы закупок полиэтилена высокого давления (ПВД) в России, тогда как закупки других видов полиэтилена сократились. В целом, по итогам января - марта текущего года суммарный объем импорта составил 31,2 тыс. тонн против 26 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы закупок ПНД и ЛПНП, тогда как спрос на ПВД сократился.

Структура импорта ПЭ по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Мартовский импорт полиэтилена низкого давления в Казахстан сократился до 8,1 тыс. тонн против 8,4 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании смогли увеличить закупки полиэтилена в России и Узбекистане. Таким образом, за первые три месяца суммарный объем внешних поставок ПНД превысил уровень 24,6 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя 2017 года.

В первый месяц весны внешние закупки полиэтилена высокого давления со стороны местных компаний выросли до 1,8 тыс. тонн против 1,1 тыс. тонн в феврале, местные компании увеличили объемы закупок ПВД для производства термоусадочных пленок в России. В целом, за рассматриваемый период импорт ПВД в Казахстан составил 4,7 тыс. тонн, что на 20% меньше аналогичного показателя 2017 года.

Закупки линейного полиэтилена ЛПНП со стороны местных компаний за январь - март текущего года составили 1,9 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Импорт ПС в Европу снизился в феврале на 15,4% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полистирола (ПС) на европейский рынок в феврале текущего года сократились на 15,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 9,15 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В феврале же 2017 года данный показатель находился на уровне 10,81 тыс. тонн.

Экспортные поставки ПС из Европы на внешние рынки за отчетный период также сократились на 15,1% и составили 14,9 тыс. тонн, тогда как годом ранее они были 17,55 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в феврале 2018 года российские компании экспортировали на 40% больше ПС по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что составило 8,56 тыс.тонн. По итогам первых двух месяцев 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков сократился на 13% и составил 13,97 тыс. тонн. Общий же импорт полистирола и стирольных пластиков в Россию в феврале 2018 года вырос на 2% и составил 5,63 тыс. тонн. За отчетный период российскими переработчиками и торговыми компаниями импортировано 2,02 тыс.тонн АБС-пластика, 2,46 тыс. тонн ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) и 940 тонн вспенивающегося полистирола (ПСВ-С). За период январь-февраль 2018 года импортировано 12,61 тыс.тонн ПС и стирольных пластиков.
MRC

Formosa возобновила работу завода фенола и ацетона в Нинбо

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, 3 мая возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения планового технического обслуживания, сообщили ICIS источники рынка.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год были начаты 16 марта текущего года и первоначально должны были закончиться в конце апреля.

До остановки завод фенола и ацетона в Нинбо работал с 70-80%-ой загрузкой мощностей.

По словам источников, в настоящее время этот завод работает с пониженной загрузкой мощностей, но компания намерена уже через 2-3 дня получить на нем кондиционную продукцию.

Ранее отмечалось, что FCFC проводила 40-дневную профилактику на этом заводе с первой недели сентября 2016 года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, импортные поставки (без учета поставок из Беларуси) ПК-гранулята в Россию выросли за два месяца текущего года в полтора раза и достигли 1,8 тыс. тонн по отношению к аналогичному периоду годом ранее (1,2 тыс. тонн). Это произошло главным образом из-за увеличения импорта экструзионного ПК, доля которого в структуре поставок выросла с 11% до 39%.
Вместе с тем, в январе - феврале 2018 года отгрузки ПК-гранулята на внешние рынки (без учета поставок в Беларусь) увеличились на 3% и достигли 4 тыс. тонн, по сравнению с объемом поставок годом ранее (3,9 тыс. тонн). Главным образом это произошло за счет увеличения на 76% поставок экструзионных марок - 235 тонн, против 134 тонн годом ранее.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Роснефть получила кредитование в размере 21 млрд рублей от Бинбанка

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бинбанк, находящийся на санации с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), в конце прошлого года прокредитовал Роснефть, крупнейшую государственную компанию РФ, на 21 млрд руб, сообщил Интерфакс со ссылкой на отчетность кредитной организации по МСФО.

В частности, банк выдал кредит Роснефти в декабре 2017 года на рыночных условиях.

Ранее отмечалось, что в марте прошлого года Роснефть полностью погасила кредит группы международных банков на USD31 млрд, полученный на покупку ТНК-BP. По данным компании, Роснефти к началу 2017 года оставалось погасить из этой суммы USD200 млн.

А в марте текущего года, как сообщала компания Маркет Репорт, Роснефть обратилась к президенту РФ с просьбой о предоставлении налоговых льгот на сумму 145 млрд руб.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года.
MRC

Импорт ПВХ в Казахстан сократился на 5% в первом квартале

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых трех месяцев текущего года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан сократились на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года и составили около 9,7 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


В марте произошло небольшое снижение спроса на ПВХ со стороны местных компаний, по итогам месяца внешние поставки несмешанного ПВХ составили 3,2 тыс. тонн против 3,3 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за январь - март 2018 год суммарный объем импорта смолы достиг уровня 9,7 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн годом ранее.

В силу географической составляющей основными поставщиками поливинилхлорида в Казахстан являются производители из Китая, их доля на местном рынке за рассматриваемый период составила около 92%. Вторым по величине поставщиком ПВХ является Россия, за рассматриваемый период поставки российской смолы не превысили 800 тонн.


MRC