В Ставропольском крае в текущем году откроют линию по переработке ПЭТ-тары

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Линию по переработке ПЭТ-тары откроют в текущем году в Ставропольском крае на базе предприятий регионального оператора, сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья.

Отходы будут перерабатываться в полиэфирное волокно, которое применяется в различных отраслях от текстильной до медицинской промышленности. "Производство будет способно перерабатывать до 3,6 тыс. тонн сырья ежегодно", — говорится в сообщении.

В настоящее время в Ставропольском крае реализуется пилотный проект по производству тротуарной плитки из полимерных отходов, мощность которой позволяет перерабатывать до 5,5 тысяч тонн сырья в год.

Система обращения с ТКО в крае включает один мусоросжигательный завод, а также 10 объектов размещения отходов, которые имеют необходимые лицензии. Их мощности достаточно, чтобы обеспечивать потребности края в размещении и обработке мусора. На сегодняшний день в объекты, связанные с обращением, утилизацией и размещением твёрдых коммунальных отходов, в целом по краю инвесторами вложено около 2,5 миллиардов рублей.

С начала 2018 года в регионе приступил к работе первый из четырёх региональных операторов в сфере обращения с ТКО. Ещё два начнут деятельность во втором полугодии 2018 года, четвёртый заработает в начале 2019 года.

Ранее сообщалось, что в декабре 2017 года ООО "Ставропольский завод стабилизаторов полимеров" (ООО "СЗСП"), находящийся под управлением компании "Ритм-Б", запустил в эксплуатацию первую в России линию по производству комплексных стабилизаторов для химической промышленности. Стоимость новой линии составила 100 млн рублей. Предприятие рассчитывает удвоить годовой объём производства с 1 до 2 млрд рублей через два года.
MRC

Taiyo Vinyl возобновила производство ПВХ после проведения планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Taiyo Vinyl, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, 20 апреля возобновила производство на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Йоккаиче (Yokkaichi, Япония) после проведения планового технического обслуживания, сообщили ICIS источники рынка.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПВХ в год были начаты 1 марта.

Ранее отмечалось, что в 2017 году Taiyo Vinyl проводила плановую профилактику на заводе ПВХ в Йоккаичи в марте - апреле в течение 4-5 недель.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Taiyo Vinyl намерена в конце 2018 года закрыть завод ПВХ в Осаке (Osaka, Япония) для проведения планового ремонта. Ожидается,что профилактические мероприятия на предприятии мощностью 160 тыс. тонн ПВХ в год будут продолжаться примерно в течение одного месяца.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам января - февраля текущего года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил 3,7 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель не превысил 3,1 тыс. тонн. При этом российским производителям удалось нарастить объемы экспорта на 68%.

Taiyo Vinyl Corporation, дочерняя компания Tosoh Group, является одним из крупнейших в Японии производителей нефтехимической продукции, в том числе, поливинилхлорида (ПВХ). Помимо крекинг-установки и завода ПВХ в Йоккаичи, у компании есть производственные мощности в Тибе (Chiba) и Осаке.

MRC

Nan Ya Plastics планирует 2 мая закрыть производство МЭГ № 2 в Майлиао

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, планирует 2 мая закрыть производство на линии моноэтиленгликоля (МЭГ) № 2 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS представитель компании.

Планируется, что профилактические мероприятия на данной линии мощностью 360 тыс. тонн МЭГ в год будут продолжаться до 31 мая, добавил источник.

Ранее сообщалось, что Nan Ya Plastics в феврале 2017 года останавливала производство на линии МЭГ № 2 в Майлиао для проведения плановых ремонтных работ. Кроме того, Nan Ya Plastics с 11 по 12 июля 2016 года закрывала линию МЭГ № 2 в Майлиао после непродолжительной остановки, вызванной техническими проблемами.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в марте резко выросли поставки бутылочного гранулята в Россию из дальнего зарубежья. Импорт без учета поставок из Беларуси в прошлом месяце достиг 11,3 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн месяцем ранее и 6,2 тыс. тонн в марте прошлого года. В первом квартале в целом импорт бутылочного ПЭТ без учета белорусских поставок увеличился на 21% до 17,4 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн годом ранее. Импорт же всех видов ПЭТ из дальнего зарубежья в РФ в первом квартале составил 21,1 тыс. тонн против 18,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год и заводом по производству бисфенола А.
MRC

Минпромторг отметил потенциал наращивания экспорта в химотрасли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг РФ видит потенциал существенного наращивания экспорта в машиностроении, химической промышленности, металлургии и лесопромышленном комплексе, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление журналистам главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Д. Мантуров напомнил, что на сегодняшний день приоритетными отраслями являются автопром, авиапром, сельское машиностроение, строительно-дорожное машиностроение. "Мы видим возможности прироста по машиностроению… Мы видим хороший потенциал по нефтегазовому машиностроению, по энергетическому машиностроению, по тяжелому машиностроению. Мы оцениваем объем прироста по этому блоку примерно на USD17 млрд", — сказал министр.

Второе перспективное направление, по его словам, это химия высоких переделов, в том числе те направления, которые относятся к ведению Минпромторга и Минэнерго, и здесь стоит задача нарастить экспорт. "Это включая в том числе и пластики, и полимеры, и шины. Это в том числе и продукция минеральных удобрений, и конечно же, фармацевтика… Этот блок — примерно USD15 млрд", — отметил Д. Мантуров.

Помимо тех инструментов поддержки, которыми располагает Российский экспортный центр, Минпромторг рассчитывает на дополнительные объемы финансирования по созданию логистических центров, индустриальных зон, добавил Д. Мантуров.

Ранее сообщалось, что Минпромторг не поддерживает обнуление пошлин на электромобили в среднесрочной перспективе. В министерстве RNS объяснили, что их обнуление негативным образом скажется на развитии производства электромобилей в России.
MRC

Запасы пропилена в СШ выросли на этой неделе на 6,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы пропилена на американском рынке увеличились на минувшей неделе по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым, прервав пятинедельный нисходящий тренд, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Так, рост запасов материала в стране составил на неделе, закончившейся 20 апреля, 6,1%, несмотря на снижение операционных показателей НПЗ до 90,8% с 92,4% неделей ранее.

По сравнению с тем же периодом прошлого года запасы пропилена в США увеличились на 3,3% и составили 2,77 млн баррелей в текущем году против 2,68 в прошлом году.

Ранее отмечалось, что сокращение запасов пропилена в США составило на неделе, закончившейся 13 апреля, 6,4%. Это была уже пятая неделя подряд, когда запасы пропилена в США демонстрировали нисходящий тренд. Запасы материала в стране росли в течение первых двух месяцев текущего года, однако уже в марте этот тренд был прерван.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в феврале отдельные российские производители сократили загрузку мощностей, суммарный объем выпуска ПП в России составил до 113,9 тыс. тонн против 131,3 тыс. тонн месяцем ранее. В целом по итогам января - февраля текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ превысил уровень 245,1 тыс. тонн против 234,7 млн тонн годом ранее, наибольший прирост производства продемонстрировали СИБУР Тобольск и "Нефтехимия", тогда как Нижнекамскнефтехим снизил производственные показатели.
MRC