Sinopec Anqing 10 июня закроет завод АКН в Китае на ежегодную профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Anqing Petrochemical , "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 10 июня остановить производство на заводе № 2 по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Аньцин (Anqing city, провинция Аньхой, Китай) с целью проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 130 тыс. тонн в год будет продолжаться до 10 июля, сказал источник. Согласно более ранним планам, Sinopec Anqing собиралась закрыть завод АКН № 2 в Аньцине на 20-дневный ремонт во второй половине июня.

Ранее отмечалось, что компания с 25 марта по 13 апреля проводила ежегодные ремонтные работы на заводе АКН № 1 мощностью 80 тыс. тонн в год.

Первоначально же два завода АКН в городе Аньцин должны были быть закрыты на техническое обслуживание одновременно с 8 апреля до 20 мая.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в марте в России составило 1,23 тыс. тонн. За январь-март 2018 года российскими производителями наработано 6,20 тыс. тонн АБС-пластика, что на 87% больше объема производства материала годом ранее.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 2,8% в январе - апреле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В апреле текущего года индекс производства химических веществ в РФ сократился на 2,3% в сравнении с показателем месяцем ранее. Тем не менее, за первые четыре месяца нарастающим итогом этот показатель вырос на 2,8%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ сократился на 2,3% в сравнении с мартом, снизился выпуск всех ключевых продуктов. В целом, нарастающим итогом в январе - апреле текущего года индекс выпуска основных химических веществ вырос на 2,8%.

В апреле было произведено 244 тыс. тонн этилена против 264 тыс. тонн месяцем ранее. За первые четыре месяца года было произведено 1027 тыс. тонн данного олефина, что лишь на 1,6% больше в сравнении с показателем 2017 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце сократился до 116 тыс. тонн против 134 тыс. тонн в марте. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период достиг 505,8 тыс. тонн, что на 4,9% больше показателя 2017 года.

Апрельский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 96,7 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 112 тыс. тонн месяцем ранее, сокращение наработки обусловлено плановой профилактической остановкой на РусВиниле. По итогам января - апреля суммарный показатель производства каустической соды вырос до 425,7 тыс. тонн, прирост к 2017 году равен 1,6%.

В прошлом месяце было выпущено 1,990 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 2,046 млн тонн в марте. В целом, за первые четыре месяца текущего года российские предприятия выпустили около 8,022 млн тонн удобрений, что на 5,2% больше показателя 2017 года. Наиболее всего вырос выпуск азотных удобрений, прирост к прошлому года - 7%.

MRC

Specta открыла линию по производству полиэстеровой ленты в Костроме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "ВолгаСтрап", входящая в финскую группу компаний Specta, запустила четвертую линию производства полиэстеровой упаковочной ленты, сообщает МК-Кострома.

Линия мощностью 15 тыс. тонн упаковочной ленты в год была запущена 18 мая, в день 25-летия образования компании Specta. Сырьем для полиэстеровой ленты служат использованные пластиковые ПЭТ бутылки, которых перерабатывается 1,5 млн в день.

Производство компании в Костроме - завод "ВолгаСтрап" - работает с 2006 года. Первоначальные инвестиции составляли около 600 млн рублей. Сегодня цифры увеличились втрое. Specta вложила в костромской завод 2 млрд рублей. Вместо ста человек работают более 200.

В сообщении отмечается, что новая линия вывела компанию в лидеры и сегодня она занимает 3 место по производству полиэстеровой и стальной ленты в Европе. Благодаря новому производству, создано дополнительно 20 рабочих мест.

"Мы создали уникальное производство по переработке пластика, благодаря нашему коллективу, партнерам и администрации Костромской области. Многие удивляются, а мы говорим, приезжайте в Кострому - здесь все возможно! Этого удалось достичь благодаря хорошему инвестиционному климату в регионе. В дальнейшем мы сделаем стратегический акцент на «зеленые» инвестиции", - сказал президент компании Specta Group Эрик Хелин.

Ранее сообщалось, что в 2015 году Specta приобрела активы крупнейшего в Санкт-Петербурге предприятия по переработке использованных ПЭТ-бутылок.

Specta является одним из крупнейших европейских производителей упаковочной ленты из ПЭТ, и поставляет свою продукцию на рынки Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Скандинавии.

MRC

В Великобритании могут ввести налог на одежду из нейлона и полиэстера

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Великобритания может ввести налог на одежду из полиэстера и нейлона для борьбы с пластиковыми отходами, которые загрязняют воды мирового океана, сообщает Эхо Москвы.

Министерство финансов может объявить о ряде новых налогов в рамках публикации бюджета в ноябре. Обсуждение этого вопроса, получившее более 100 тыс. комментариев, завершилось в пятницу, 18 мая.

Британское правительство давно борется с пластиковыми отходами и намерено ликвидировать их к 2042 году. Так, осенью 2015 года в стране был введен налог в размере 5 пенсов на покупку полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. Эта мера способствовала сокращению использования пакетов на 83% за первый год.

Действующий в стране 22 года "полигонный налог" на материалы, отправляемые на свалку, является, вероятно, наиболее успешной мерой, предпринятой в рамках экологической политики Великобритании. Он помог сократить объем захороняемых в земле отходов более чем на 65%. Кроме того, он подтолкнул компании по сбору мусора к увеличению объемов переработки отходов путем медленного повышения налогов.

Ни одна крупная экономика мира пока не пыталась бороться с крошечными фрагментами пластика, которые, вымываясь из одежды, попадают в океан и съедаются морскими обитателями, нанося им непоправимый ущерб.

С помощью различных экологических программ, среди которых налог за пластиковые бутылки и налог на пакеты, уже удалось избавиться от половины пластика, попадающего в мировой океан. Однако многие факторы, такие как синтетические волокна и кусочки автомобильных покрышек, до сих пор остаются неучтенными.

Повышение налога на синтетические волокна в течение 5 лет подтолкнет производителей одежды и розничных торговцев использовать более прочные материалы и ткани, чтобы снизить вероятность вымывания частиц, утверждает директор Green Alliance Дастин Бентон. При этом он не рассматривает переход на хлопок и шерсть как решение проблемы, в частности, из-за их дороговизны.

Green Alliance вместе с "Гринпис" также призывает к налогообложению исходного пластика, чтобы стимулировать более широкое использование перерабатываемых материалов. Помимо этого, "Гринпис" предлагает правительству просто запретить бессмысленные пластмассовые вещи, такие как палочки для размешивания. Остальные пластиковые изделия, например, одноразовые чашки должны облагаться налогом.

Как сообщалось ранее, сразу несколько известных производителей и ритейлеров модной одежды шведская компания H&M и американская Gap, а также испанский бренд Zara и британский Topshop отказываются от использования мохера, который производится на основе пряжи из шерсти ангорских коз, в знак защиты прав животных. На такой шаг они решили пойти после того, как организация "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) выдвинула в адрес южноафриканских фермеров обвинения в жестоком обращении с этими млекопитающими.

Ранее сообщалось, что McDonald’s, американская корпорация, одна из крупнейших в мире сетей ресторанов быстрого питания, с мая этого года в Великобритании откажется от пластиковых трубочек.
MRC

FREP в ноябре закроет крекинг-установку в провинции Фуцзян на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует в конце ноября текущего года остановить производство на крекинг-установке в провинции Фуцзянь (Fujian province, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 1,1 млн тонн этилена в год будут продолжаться в течение примерно 50 дней.

Компания на той же площадке управляет заводом по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/ линейного полиэтилена (ЛПНП) суммарной мощностью двух линий 900 тыс. тонн ПНД/ЛПНП в год (по 450 тыс. тонн каждая), который было закрыт на техническое обслуживание 16 февраля и вернулся к работе 20 февраля.

В провинции Фуцзянь FREP управляет также двумя линиями на заводе ПП мощностью 330 и 220 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос в 2017 году на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC