"Группа ГАЗ" в 2017 году увеличила чистую прибыль по РСБУ в 2,7 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль "Группы ГАЗ" в 2017 году выросла в 2,7 раза по сравнению с 2016 годом и составила 218,9 млн рублей, следует из отчета компании по РСБУ, сообщает Автостат.

Выручка "Группы ГАЗ" увеличилась на 3,9%, до уровня в 21,6 млрд рублей. Валовая прибыль сократилась на 23,6%, составив 2,1 млрд рублей. Прочие доходы составили 5,2 млрд рублей, увеличившись на 16,8%.

Себестоимость продаж выросла на 8,1% и составила 19,5 млрд рублей. Управленческие расходы снизились на 0,03%, составив около 1,95 млрд рублей. Прочие расходы увеличились на 19,4%, до уровня в 3,2 млрд рублей.

Капитал и резервы компании снизились на 5,1% и составили 20,6 млрд рублей. Долгосрочные обязательства сократились на 1%, до уровня в 46,5 млрд рублей, краткосрочные – выросли на 21,9%, составив около 10,2 млрд рублей.

В июне прошлого года "Группа ГАЗ" продлила контракт на выпуск легковых автомобилей группы Volkswagen в Нижнем Новгороде до 2025 года. Осенью также сообщалось, что грузовое подразделение немецкого концерна Volkswagen AG - Volkswagen Truck and Bus - рассматривает вхождение в капитал группы "ГАЗ", а также расширение сотрудничества.

"Группа ГАЗ" – крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Основной акционер компании – машиностроительный холдинг "Русские машины", входящий в промышленную группу "Базовый Элемент". Объединяет 13 предприятий в 8 регионах России.
MRC

Нижнекамскнефтехим приступил ко второму этапу реконструкции очистных сооружений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) приступил ко второму этапу реконструкции биологических очистных сооружений, сообщает Реальное время.

Сейчас идут подготовительные работы, но вскоре приступят к модернизации узла механической очистки химически загрязненных стоков. Будет использована уникальная система отдувки газов и стоков с последующей их очисткой на уникальной системе биофильтров.

Химзагрязненные стоки после предварительной очистки будут поступать на преаэраторы — они удалят из грязной воды все газы, и система отправит их на биофильтры. Там резкие запахи "превратят" в воду и углекислый газ, в результате неприятных запахов в городе станет меньше. Бюджет проекта - около 1 млрд рублей, а реализовать проект планируют до конца этого года.

Кроме этого, в этом году начнется строительство нового коллектора, который должны сдать к 2020 году. По новой трубе на биологические очистные сооружения будут поступать все промышленные стоки. Благодаря новому коллектору повысится надежность системы транспортировки стоков. Коллектор проложат на удалении от населенных пунктов, что сделает проживание жителей близлежащих населенных пунктов более комфортным.

За период с 2014-го по 2017 год Нижнекамскнефтехим провел 291 мероприятие экологической направленности, затратив на все 3,6 млрд рублей. Первый этап начался в 2015 году: за два года модернизировали узел хозяйственно-бытовых стоков, что обошлось в порядка 600 млн рублей. Благодаря реконструкции качество очищенных стоков улучшилось по 14 показателям.

В 2017 году Нижнекамскнефтехим реализовал четырехстороннее соглашение, которое было подписано с Министерством природных ресурсов России, Росприроднадзором и правительством Татарстана. За 2017 год выполнено 96 природоохранных мероприятий, на которые компания потратила 1029,99 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Нижнекамскнефтехим увеличил чистую прибыль по МСФО в 2017 году на 2,1% по сравнению с 2016 годом, что составляет 24,85 млрд рублей.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Импорт ПК в США сократился в январе на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки поликарбоната (ПК) на американский рынок снизились в январе текущего года на 13% по сравнению с тем же месяцем прошлого года из-за очень ограниченного предложения материала на других мировых рынках, сообщил ICIS cо ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле США (ITC).

По отношению же к декабрю 2017 года данный показатель показал падение на 29%.

По словам источников рынка, сокращение объемов производства ПК в Азии привело к ограниченному предложению материала во всем регионе. В этой связи азиатским производителям было гораздо проще продать ПК на внутреннем рынке, чем экспортировать его в США.

Также источники добавили, что азиатские производители постоянно поднимали уровень своих ценовых предложений в январе, что дало повод и американским производителям материала повысить цены.

Спрос на импортные объемы ПК в США за отчетный месяц был высоким, учитывая ограниченное предложение материала на американском рынке.

Ранее отмечалось, что по итогам 2017 года импорт ПК на американский рынок вырос на 88% по сравнению с уровнем предыдущего года. Рост импорта произошел главным образом из-за технических проблем на производстве одного крупного производителя материала США в течение 2017 года. Кроме того, у другого производителя ПК были проблемы на производстве из-за обрушившегося на Хьюстон урагана "Харви" в августе. Также и спрос на материал в минувшем году был выше по сравнению с 2016 годом, что привело к повышенному спросу на импортный ПК, особенно из Азии.

Крупнейшими производителями ПК в США являются такие компании, как Covestro и SABIC Innovative Plastics.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января текущего года импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,75 тыс. тонн, против 0,92 тыс. тонн в январе 2016 года.
MRC

Dow на текущей неделе приступит к профилактике на заводе каустика и хлора в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, планирует в первую неделю апреля частично остановить производство на заводе по выпуску хлора и каустической соды в городе Штаде (Stade, Германия) для проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил ICIS источник рынка.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью 1,585 млн тонн хлора и 1,776 млн тонн каустической соды в год будет продолжаться до конца июня текущего года.

Ранее отмечалось, что компания проводила плановую профилактику на заводе в Штаде с начала марта и до конца мая 2016 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общие импортные поставки каустика в Россию увеличились в январе текущего года в полтора раза до 2,2 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года. Общие экспортные поставки российского каустика упали на 29% до уровня 15,8 тыс. тонн, а в январе 2017 года этот показатель был на уровне 22,2 тыс. тонн.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Импортные цены ПЭ в Юго-Восточной Азии идут вниз на фоне понижательных рыночных настроений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные цены полиэтилена (ПЭ) в Юго-Восточной Азии (ЮВА) в основном снижались на прошлой неделе, так как понижательные настроения на рынке продолжают ограничивать аппетит покупателей к импортным объемам, сообщили ICIS источники рынка.

Покупательская активность оставалась вялой на фоне некоторого противостояния между покупателями и продавцами. Большинство покупателей заняли выжидательную позицию, ожидая, что цены снизятся еще больше на текущей неделе в связи с ростом давления со стороны возрастающих на продажу объемов материала.

Хотя некоторые поставщики пытались сохранить свои предложения на высоком уровне, несколько крупных поставщиков предпочли пересмотреть свои цены и принять более низкие встречные предложения, чтобы избавиться от своих апрельских объемов.

Несколько сделок на ближневосточный пленочный линейный полиэтилен (ЛПНП) были заключены в диапазоне USD1 175-1 180 за тонну, CFR Индонезии, в то время как ценовые предложения на материал из Саудовской Аравии находились на уровне USD1 150 за тонну, CFR ЮВА.

Вместе с тем, основная масса ценовых предложений на объемы ближневосточного и саудовского полиэтилена низкого давления (ПНД) находилась на уровне USD1 360-1 400 за тонну, CFR ЮВА.

Рыночные настроения в ЮВА, особенно во Вьетнаме, остаются слабыми с ограниченным покупательским интересом на фоне увеличения разрыва в ценах между Китаем и Юго-Восточной Азией.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском спотовом рынке полиэтилена (ПЭ) на прошлой неделе покупательская активность спала. Многие компании взяли паузу до апреля, кто-то из переработчиков в связи с вводом ограничений на автомобильные перевозки в марте сформировал запасы для работы в апреле. Рост цен ПЭ на минувшей неделе продолжился, в частности, на рынке полиэтилена высокого давления (ПВД). Сезонный фактор и приближение остановки на профилактику Казаньоргсинтеза продолжают оказывать давление на цены.
MRC