PetroChina снизила цены ПВД в Восточном Китае на CNY300 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- PetroChina, "дочка" китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), объявила о понижении цен полиэтилена высокого давления (ПВД) на востоке Китая на 300 юаней (CNY) или USD47 за тонну из-за высоких запасов материала в регионе и низкого спроса, сообщил ICIS источник в компании.

Так, новые цены ПВД PetroChina 26 февраля находились на уровне CNY9 700 или USD1 535 за тонну, EXW (франко-завод).

Компания приняла решение о понижении цен на материал, чтобы снизить накопившиеся запасы после недельного празднования Лунного Нового года. Однако ожидается, что конечные потребители, не вернутся на рынок до первых чисел марта, сказали трейдеры в Восточном Китае.

На спотовом рынке трейдеры предлагали ПВД на текущей неделе по цене CNY9 775 (USD1 547) за тонну, что на CNY50 (USD8) за тонну ниже уровня 24 февраля.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВД на прошлой неделе без существенных изменений. Избыточное предложение и невысокий спрос продолжают оказывать серьезное давление на рынок. В то же время отдельные продавцы на минувшей неделе подняли цены ПВД, но даже с учетом этого повышения общий разброс цен по рынку фактически остался без изменений. Некоторые участники рынка все же надеются, что в марте ситуация на рынке ПВД улучшится. Вырастет спрос за счет сезонного фактора, и рынок сбалансируется.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс человек.
MRC

NOVA Chemicals повышает мартовские цены ПСВ-С на USD66 за тонну


МОСКВА (Маркет Репорт) -- NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, объявила о повышении мартовских цен на некоторые марки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в для американского рынка, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Так, увеличение цен вступит в силу 15 марта и составит 3 центов за фунт или USD66 за тонну для модифицированных и стандартных марок ПСВ-С, а также для пищевых марок ПСВ-С для производства чашек.

Кроме того, мексиканская Styropek также в марте повышает цены ПСВ-С для американского рынка на 3 цента (USD66 за тонну). В своем письме Styropek объяснил рост цен ПСВ-С возросшими котировками основного сырьевого компонента - стирола.

Спотовые цены стирола с 5 января выросли на 17,35 центов (USD381,7 за тонну), включая 3,41 центов (USD75 за тонну) на предыдущей неделе.

На российском же рынке ПСВ-С, согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в марте ожидается рост цен для покупателей внутри страны и за рубежом. По словам представителя Сибур-Химпрома, цены для российских покупателей вырастут примерно на 2000 руб. за тонну.

Основными производителями ПСВ-С в Северной Америке являются Dart Polymers, Flint Hills Resources, Grupo Idesa, Nexkemia Petrochimie, Nova Chemicals, Plasti-Fab, StyroChem International и Styropek.
MRC

Мартовская контрактная цена этилена в Европе согласована на EUR20 за тонну ниже февраля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена этилена в Европе на мартовские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 057 за тонну, что на EUR20 за тонну ниже уровня февраля, в среду сообщили ICIS еще один производитель и еще один потребитель на рынке.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Кроме того, и третий производитель также прямо подтвердил согласование данной цены с одним из своих потребителей. Таким образом, три производителя и два потребителя подтвердили данную контрактную цену.

Контрактная цена считается полностью согласованной после ее подтверждения от минимум двух производителей (поставщиков) и со стороны двух потребителей.

Снижение контрактной цены этилена на март ожидалась со стороны многих участников рынка из-за понизившихся котировок нефти в феврале.

Ранее отмечалось, что контрактная цена этилена в Европе на февральские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 077 за тонну, что на EUR20 за тонну выше январского уровня.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке спрос на ПЭ по-прежнему достаточно низкий. Некоторые участники рынка все же ожидают улучшения ситуации со спросом в марте за счет сезонного фактора. На текущей неделе стартуют переговоры по мартовским контрактным ценам, высока вероятность, что в сегменте полиэтилена низкого давления (ПНД) производители оставят цены без изменений.
MRC

ExxonMobil вышла из совместных проектов с Роснефтью из-за санкций


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil решила выйти из всех совместных проектов с Роснефтью из-за санкций, введенных США в отношении России, сообщают Ведомости со ссылкой на годовой отчет компании, направленный в комиссию по ценным бумагам (SEC).

ExxonMobil ожидает, что это приведет к потере USD200 млн после уплаты налогов.

Решение о выходе из российских проектов было принято в конце 2017 года после принятия закона, расширяющего антироссийские санкции. В конце октября США распространили запрет на участие американских компаний в проектах по разведке и добыче нефти на шельфе и в Арктике, а также на поставку необходимых для этого товаров и услуг. Это положение вступило в силу с 29 января 2018 года. В отчете ExxonMobil отмечается, что компания начнет выход из проектов уже в этом году.

Единственный проект, в котором Exxon сохранит участие, – это Сахалин-1, где американская компания является оператором с 30%-ной долей. Его участниками также являются Роснефть (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%). В рамках проекта "Сахалин-1" в 2016 году добыто 8,9 млн тонн, что на 8% больше, чем в 2015 году, – 8,3 млн тонн.

Совместные проекты ExxonMobil и Роснефти включают совместную геологоразведку и освоение шельфа Черного моря и Арктики, а также разработку трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири. В 2013-2014 гг. ExxonMobil и Роснефть подписали ряд соглашений о сотрудничестве, объем предполагаемых инвестиций ранее компании оценивали в USD500 млн. Восемь из них были подписаны в мае 2014 года, после проведения референдума о присоединении Крыма в России в марте того же года. В апреле имя главного исполнительного директора Роснефти Игоря Сечина было включено в санкционный список США. В 2017 году минфин США предъявил ExxonMobil штраф в USD2 млн за подписание соглашений с топ-менеджером, находившимся под действиями санкций. Компания оспорила это решение в суде.

Позже в 2014 году США ввели санкции и против самой Роснефти. Американским компаниям запретили сотрудничать с российскими в области глубоководной и сланцевой добычи, вести работы в Арктике, а также поставлять оборудование для такой деятельности. Работа на шельфе Арктики была остановлена осенью 2014 года. Компании пробурили в Карском море одну разведочную скважину.

ExxonMobil обращлась в минфин и к президенту США с просьбой сделать для нее исключение из санкционного режима и позволить возобновить бурение на совместном проекте с Роснефтью в Черном море. Администрация США ответила отказом.

Exxon Mobil Corporation - американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

PKN Orlen подписала соглашение об объединении с Группой Lotos

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польский нефтеперерабатывающая и нефтехимическая компания PKN Orlen подписала соглашение с государственной казной о покупке не менее 53% акций второй по величине польской нефтеперерабатывающей компании, находящейся под контролем государства, Grupa Lotos, сообщает PKN Orlen.

"PKN Orlen получит прямо или косвенно как минимум 53% акций в уставном капитале Grupa Lotos S.A. В рамках сделки PKN Orlen должна приобрести акции Grupa Lotos S.A. у своих акционеров, в том числе, в частности, из Государственного казначейства", – говорится в сообщении.

По словам председателя правления PKN Orlen Даниэля Обайтека, объединение позволит лучше конкурировать на рынке Евросоюза и быть более устойчивыми к рыночным колебаниям.

"Процессы объединений проходили на данном рынке в течение многих лет, и чтобы быть конкурентоспособными, мы должны компенсировать потерянное время и быть готовыми принять новые вызовы, которые стоят перед нефтяным сектором. Консолидированная компания будет лучше конкурировать на открытом европейском рынке", – отметил Обайтек.

Напрошлой неделе PKN Orlen объявила о завершении покупки акций в единственной чешской нефтеперерабатывающей и нефтехимической компании Unipetrol, увеличив свою долю с 63% до 94%.

PKN Orlen и Grupa Lotos – две крупнейшие нефтяные компании Польши. PKN Orlen сосредоточена на деятельности шести нефтеперерабатывающих заводов и сбыте готовой продукции в Польше и соседних странах. Grupa Lotos ведет свою деятельность в области нефтедобычи в Норвегии и Литве.

MRC