Экспорт бутадиена из Европы увеличился в декабре 2017 года на 19,46% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки бутадиена из Европы на другие мировые рынки выросли в декабре прошлого года на 19,46% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 399,5 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В декабре же 2016 года этот показатель находился на уровне 334,44 тонн.

Вместе с тем, импортные поставки бутадиена на европейский рынок увеличились за отчетный период почти в полтора раза (рост на 49,78%) и составили 21,69 тыс. тонн против 14,48 тыс. тонн в декабре 2016 года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC,в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Мартовская контрактная цена бензола в Европе согласована на EUR5 за тонну ниже февраля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена бензола в Европе для поставок в марте была окончательно согласована на уровне EUR730 за тонну, что на EUR5 за тонну ниже уровня февральской цены, в четверг сообщил ICIS со ссылкой на подтверждение со стороны двух продавцов и трех потребителей.

Мартовская контрактная цена бензола была согласована в долларовом эквиваленте на уровне USD898 за тонну, а затем переконвертирована в цену в евро по согласованному обменному курсу EUR1 = USD1,2301.

Между тем, еще один производитель решил не следовать установленному уровню контрактной цены бензола на март, так как он хочет закрыть сделки в текущем месяце по более высокой цене.

Ранее отмечалось, что февральская контрактная цена бензола на европейском рынке была окончательно согласована на уровне EUR735 за тонну, что на EUR57 за тонну ниже уровня января.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПС стоимость материала производства Нижнекамскнефтехима и "Газпром Нефтехим Салавата" (ГНС) на прошлой неделе не менялась. Вместе с тем, высокая стоимость стирол-мономера в Европе и его дефицит в России оказывают повышательное давление на цены российского полистирола в текущем месяце.
MRC

Импорт бисфенола А в Европу вырос в декабре 2017 года почти в 1,5 раза - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бисфенола А (БФА) на европейский рынок в декабре прошлого года увеличились на 47,96% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 5,57 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В декабре же 2016 года этот показатель находился на уровне 3,77 тыс. тонн.

Между тем, экспортные поставки БФА из Европы на другие мировые рынки составили за отчетный период 1,05 тыс. тонн против 58 тонны в декабре 2016 года.

Ранее отмечалось, что импорт фенола (сырья для производства БФА) в страны Европейского Союза в декабре 2017 года вырос более чем на треть - на 39,4% - по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составил 10,45 тыс. тонн против 7,498 тыс. тонн в декабре 2016 года.

БФА является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, всего за 2017 год экспортные отгрузки ПК из РФ (без учета поставок в Беларусь) сократились на 8% и составили 7,7 тыс. тонн сравнительно с прошлым годом (8,3 тыс. тонн). При этом доля поставок на китайский рынок возросла в 2 раза от показателей прошлого года и составила 84%. Импортные же поставки ПК-гранулята в РФ (без учета поставок из Беларуси) по итогам 2017 года выросли на 28% и составили 10,1 тыс. тонн по отношению к январю-декабрю 2016 года (7,9 тыс. тонн).
MRC

Сроки покупки акций Роснефти китайской CEFC China Energy могут сорваться


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Учредитель и председатель совета директоров китайской компании CEFC China Energy Company (Хуасинь) Е Цзяньмин попал под следствие, сообщают Ведомости со ссылкой на деловое издание Caixin.

Собеседник агентства Reuters, знакомый с ситуацией, подтвердил эти сведения. Китайское издание напоминает, что ранее компания со штаб-квартирой в Шанхае согласилась купить акции Роснефти на USD9,1 млрд - теперь журналисты опасаются, что сделка может быть вновь отложена из-за того, что CEFC не сумеет найти банк для получения кредита на оплату части суммы по договору.

Bloomberg указывает, что после сообщений о расследовании в отношении топ-менеджера китайской компании акции ее подразделений, торгующихся на бирже, резко упали в цене по итогам утренних торгов. Так, акции торгующейся на Шэньчжэньской фондовой бирже CEFC Anhui International после открытия потеряли 9% и несколько раз вплотную приближались к рубежу остановки торгов - 10%. Бумаги торгующейся в Гонконге CEFC Hong Kong Financial Investment рухнули сразу на 32%.

Официальный представитель CEFC отказался комментировать агентству расследование в отношении Цзяньмина, заявив лишь, что компания изучает появившиеся в СМИ сообщения. Почему власти Китая заинтересовались работой предпринимателя, Caixin не уточняет.

Осенью 2017 года CEFC объявила о решении купить 14%-ную долю в Роснефти за USD9,1 млрд. Сделка стала крупнейшем приобретением для нефтяной отрасли Китая за рубежом с 2012 года. В своем заявлении CEFC тогда называла себя крупнейшей частной нефтегазовой компанией с доходами в USD40 млрд, в которой работают около 50 тыс. сотрудников.

Bloomberg отмечает, что CEFC с момента своего основания в 2002 году превратилась из "неясного конгломерата", сосредоточенного главным образом на рынке стран бывшего Советского Союза, в заметного игрока на мировой энергетической сцене. За прошедшие годы компания активно приобрела активы, включая хранилища, терминалы, нефтеперерабатывающие заводы и месторождения, а также новые финансовые подразделения. Быстрый рост китайской компании вызывал вопросы о том, насколько она близка к правительству и как финансировала свою экспансию, уточняет агентство. Лабан Ю, аналитик из Jefferies Group LLC из Гонконга, подтвердил агентству, что быстрое расширение CEFC заставляло задуматься о происхождении средств компании. "Никто пока не ответил на этот вопрос", - рассуждает он, замечая, что теперь "пришло время разобраться в этом".

В феврале швейцарский трейдер Glencore в своем отчете объявил о том, что ожидает завершения продажи 14,16% акций Роснефти консорциумом, в который входят катарский фонд QIA и Glencore, китайской "Хуасинь" в первом полугодии 2018 году. Главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин тогда обещал, что сделка будет закрыта до конца 2017 году, но затем ее отложили. В январе 2018 года стало известно, что большую часть суммы - USD5 млрд - китайская компания планирует получить от ВТБ под залог всего пакета акций, остальную - у китайского госбанка развития CDB. Glencore и QIA после продажи пакета сохранят 0,5 и 4,7% акций Роснефти соответственно.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC

Февральские контрактные цены АКН в Европе выросли по сравнению с январем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены акрилонитрила (АКН) были окончательно согласованы в Европе для февральских поставок выше уровня предыдущего месяца, но уровни контрактных цен различны, сообщили ICIS источники рынка.

Так, февральские контрактные сделки были заключены как на EUR28 за тонну выше января, так и на EUR29 и EUR30 выше предыдущего месяца.

На европейском рынке предложение материала очень ограничено, а потребители просят предоставить дополнительные объемы АКН по их соглашениям.

В марте на согласование контрактных цен в Европе будет оказывать давление ограниченное предложение материала, а игроки рынка начнут переговорный процесс после утверждения контрактной цены пропилена на текущий месяц.

Ранее отмечалось, что январские контрактные цены АКН была окончательно согласованы в Европе на EUR37, EUR38 и EUR40 за тонну выше декабрьского уровня.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.
MRC