Импорт ПВХ в Китай вырос на 19% в 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт поливинилхлорида (ПВХ) в Китай в 2017 году вырос на 19% по сравнению с предыдущим годом и составил 771,59 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.

В предыдущем году импорт ПВХ в страну составил 648,01 тыс. тонн.

При этом экспорт ПВХ из Китая в 2017 году сократился на 8% до 956,687 тыс. тонн по сравнению с 1,038 млн тонн в 2016 году (- 8%). Китай по-прежнему являлся нетто-экспортером ПВХ в 2017 году. Экспорт начал значительно снижаться с июля по октябрь, когда внутренняя цена в стране стала расти из-за ограниченного предложения.

В целом, в 2017 году внутренние цены в Китае выросли из-за более жестких экологических инспекций, которые ограничивали производство в Китае. Около 80% китайского производства – это ацетиленовый ПВХ, сырьем для которого служит уголь.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил около 50 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель превысил 124,2 тыс. тонн. Продолжающееся сокращение спроса и рост объемов собственного производства стали основной причиной снижения внешних поставок.
MRC

Yansab закрыл заводы ПНД и ЛПНП в Янбу на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская Yanbu National Petrochemicals Co (Yansab), дочерняя компания Saudi Basic Industries Corp (SABIC), на прошлой неделе остановила производство на заводах по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) для проведения плановых профилактических работ, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные работы на данных предприятиях мощностью 400 тыс. тонн ПНД и 400 тыс. тонн ЛПНП в год будут продолжаться в течение примерно 6-7 недель.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в декабре прошлого года внешние поставки ПНД в Россию сократились до 28,9 тыс. тонн против 31 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании снизили объемы закупок пленочного ПНД на Украине. В целом, по итогам 2017 года суммарный объем импорта ПНД в РФ достиг 261,3 тыс. тонн против 153,6 тыс. тонн годом ранее, длительные профилактические простои нескольких производств и сокращение выпуска на Нижнекамскнефтехиме стали основной причиной роста объемов импорта.

Импорт же ЛПНП в Россию в последний месяц 2017 года составил 10,4 тыс. тонн против 14 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании сократили объемы поставок пленочного полиэтилена. Суммарные внешние поставки ЛПНП в РФ по итогам минувшего года составили 175,8 тыс. тонн против 219,3 тыс. тонн годом ранее, рост объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима стал основной причиной снижения зависимости от внешних поставок.

Расположенная в Саудовской Аравии, Yansab является дочерней компанией Saudi Basic Industries Corp (SABIC), который владеет 51% Yansab. Компания производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, этиленгликоль, полиэтилен низкого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, бутен 1, бутен 2 и др.). Yansab начала свою коммерческую деятельность 1 марта 2010 года.
MRC

Спрос на трубный ПНД в Европе остается высоким

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спрос на трубный полиэтилен низкого давления (ПНД) в Европе остается устойчивым, тогда как продавцы направляют объемы в Азию, где цены более высокие, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Спрос на черный ПНД со стороны экспортных рынков очень высокий. Так, цена на черный трубный ПЭ 100 в Китае в конце прошлой недели достигли USD1 670 за тонну, и ожидается, что спрос будет оставаться высоким.

Источники сообщают, что некоторые производства ПНД в Европе перешли на выпуск трубных марок на фоне роста цен. Выдувной ПНД продается ниже EUR1 100 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа). Февральская контрактная цена этилена была согласована на уровне EUR1 077 за тонну, FD NWE.

Ранее сообщалось, что ценовые предложения на трубные марки полиэтилена (ПЭ) на условиях поставки CFR Китай в конце прошлой недели преодолели отметку в USD1 600 за тонну и достигли уровня в USD1 650-1 700 за тонну, что является самой высшей отметкой за последние три года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российский рынок ПНД относительно сбалансированный, исключение составляет трубный ПЭ. Спрос на трубный полиэтилен в России в течение января был достаточно низким, многие продавцы сообщили о больших складских запасах сырья. В феврале ситуация со спросом в этом сегменте вряд ли улучшится.
MRC

Лукойл построит ГХК в Буденновске за 120 млрд рублей - Вагит Алекперов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, намерена построить
Буденновске (Ставропольский край) газохимическое производство за 120 млрд руб., сообщили Ведомости.

Об этом заявил Вагит Алекперов, совладелец и президент Лукойла 5 февраля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что следует из стенограммы открытой части встречи с президентом, которую публикует kremlin.ru

По словам В.Алекперова, у производства "будет два направления - это химикаты; вторая очередь - полиэтилен, полипропилен". На предприятии будут работать 600 человек, а строить его будут 3 тыс. рабочих, добавил он.

"Инвестиционное решение принято, сейчас ведется подготовка. Правительство сделало поручение. Я вам докладываю, потому что мы сейчас работаем на уровне правительства. Надеюсь, что все вопросы будут решены. Местные власти поддерживают", - отметил президент Лукойла.

Строительство завода необходимо для переработки газа с месторождений Северного Каспия.

"Мы ежегодно вводим новые морские платформы в акватории Каспия. В этом году построена и начала бурить новая платформа. Уже вторая очередь на месторождении Филановского. В этом году, в 2018 году, ещё будет новая платформа и в 2019 году, то есть мы продолжаем освоение Каспия достаточно хорошим темпом", - отметил В.Алекперов.

Ранее отмечалось, что Лукойл планировал до 2020 года построить на базе Ставролена газохимический комплекс по переработке газа месторождений Северного Каспия мощностью до 3 млрд кубов. В настоящее время ГПЗ на Ставролене перерабатывает более 2 млрд куб. м газа в год, по данным Интерфакса.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов.

Ставролен (Ставропольский край, входит в структуру Лукойла) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства ПП. Мощности Ставролена по производству ПНД и ПП составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно, также завод выпускает 80 тыс. тонн бензола и 50 тыс. тонн винилацетата в год.
MRC

PTTGC перенесла ремонт производства ПНД в Таиланде на 15 февраля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, перенесла начало планового ремонта производства на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) № 1 в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) на 15 февраля, сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 275 тыс. тонн ПНД в год будет оставаться закрытым в течение примерно двух недель. Таким образом, ожидается, что завод в Мап Та Футе снова вернется к работе 28 февраля.

Ранее компания намеревалась начать ремонтные работы 1 февраля.

Компания проводила ремонт данного завода в 2017 году в мае и в сентябре.

Компания также управляет еще двумя заводами ПНД на той же площадке суммарной мощностью 550 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту Маркет Репорт, по итогам января – декабря прошлого года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 10% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 898 тыс. тонн. Сократили объемы выпуска все производители за исключением Казаньоргсинтез.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC