Радио-лента от 31.01.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 31.01.2018 года

1. Украинский импорт полиэтилена сократился на 7% в 2017 году

По итогам прошлого года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) на украинский рынок сократился на 7% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 247,6 тыс. тонн. Сокращение импорта пришлось лишь на полиэтилен низкого давления (ПНД). В прошлом месяце внешние поставки ПЭ на Украину выросли до 21,9 тыс. тонн против 21,9 тыс. тонн в ноябре, местные компании нарастили объемы закупок полиэтилена высокого давления (ПВД), тогда как закупки линейного полиэтилена (ЛПНП) были сокращены. В целом, по итогам 2017 года суммарный объем внешних поставок полиэтилена достиг уровня 247,6 тыс. тонн против 266,6 тыс. тонн за 2016 год, сократился лишь импорт ПНД за счет роста собственного производства, а потребность в других полимерах этилена выросла.

2. Рост цен российского ПВХ в феврале продолжится

Переговоры относительно февральских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-C) в России стартовали на прошлой неделе. Все производители заявили о повышении цен на 1-2 тыс. руб. за тонну в сравнении с уровнем января. Рост цен суспензионного ПВХ на российском рынке начался в январе, и на февральские поставки местные производители также объявили о повышении цен. Серьезный рост объемов экспорта в декабре - январе позволил российским производителям сбалансировать внутренний рынок в условиях низкого сезона. На внешних рынках ПВХ с декабря начался динамичный рост цен, который с опозданием нашел свое отражение и на российском рынке. При этом не спасает ситуацию для переработчиков текущее укрепление курса рубля по отношению к доллару. Сделки на февральские поставки обсуждаются на 1-2 тыс. рублей за тонну выше уровня января.

3. Роснефть инвестирует EUR600 млн в развитие своих предприятий в Европе

Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, планирует инвестировать 600 млн евро в модернизацию и развитие своих предприятий сфере нефтепереработки в Европе, сообщают Известия со ссылкой на слова главы компании Игоря Сечина в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Нефтеперерабатывающий завод в германском городе Шведте демонстрирует, как "инфраструктура позволяет эффективно поставлять нефть с месторождений в Западной Сибири в центр Европы, обеспечить здесь эффективную переработку, приблизиться к рынку потребления", — сказал Сечин. "Мы стремились к получению контроля в НПЗ Шведта, получили контрольный пакет акций и считаем, что это один из наших самых успешных проектов в Европе", — добавил глава Роснефти.

4. Moodys повысило рейтинги 19 российских компаний

Международное рейтинговое агентство Moody`s повысило рейтинги 19 российских компаний до инвестиционного уровня Baa3, сообщает Коммерсант. При этом 13 компаниям присвоен "позитивный" прогноз по рейтингам, еще 6 — "стабильный". "Позитивный» рейтинг получили: АЛРОСА, Газпром, "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), НОВАТЭК, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), "Норникель", РЖД, "Северсталь", "Татнефть", "Транснефть" и Федеральная пассажирская компания (ФПК). "Стабильный" прогноз присвоен Роснефти, Rosneft International Holdings Limited, Башнефти, а также "Интер РАО", СИБУРу и "Фосагро".
MRC

Роснефть опустилась на третье место в списке самых дорогих российских компаний в 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть заняла третье место в списке 100 самых дорогих российских публичных компаний по итогам 2017 года, тогда как в 2016 году она лидировала в списке, сообщают РИА Новости со ссылкой на ежегодный рейтинге 100 самых дорогих публичных компаний.

В целом, состав первой тройки самых дорогих компаний России, как и в 2016 году, не изменился, однако все три компании поменялись местами. Роснефть, которая в 2016 году сдвинула с пьедестала многолетнего лидера - Газпром, в 2017 году заняла третью строчку. Это объясняется снижением капитализации Роснефти на 24% за год, до USD53,3 млрд.

Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает Сбербанк, капитализация которого за прошедший год выросла почти на 40%, до USD84 млрд. На второй строчке по итогам прошедшего года расположился многолетний лидер – Газпром с капитализацией в USD53,35 млрд. Капитализация Газпрома сократилась на 11%, но это все равно позволило ему немного (всего на USD45 млн) обогнать Роснефть.

В первой десятке, согласно рейтингу, также расположились компании Лукойл и "Газпром нефть".

В числе компаний со значительным снижением рыночной капитализацией оказались – АФК "Система", Башнефть и Нижнекамскнефтехим.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Moody`s повысило рейтинги 19 российских компаний до инвестиционного уровня Baa3. "Позитивный» рейтинг получили: АЛРОСА, Газпром, "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), НОВАТЭК, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), "Норникель", РЖД, "Северсталь", "Татнефть", "Транснефть" и Федеральная пассажирская компания (ФПК). "Стабильный" прогноз присвоен Роснефти, Rosneft International Holdings Limited, Башнефти, а также "Интер РАО", СИБУРу и "Фосагро".
MRC

Sinopec Anqing подняла цены АКН в Китае на CNY300 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Anqing Petrochemical , "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 29 января повысила ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на 300 юаней (CNY) или USD47,5 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, теперь цены АКН компании находятся на уровне CNY14 600 (USD2 310) за тонну, сказал источник.

По его словам, завод компании мощностью 210 тыс. тонн в год, расположенный в Анкине (Anqing, провинция Аньхой, Китай) в настоящее время работает со 105%-ой загрузкой мощностей.

Ранее сообщалось, что в последний раз Sinopec Anqing поднимала цены на материал 23 января на CNY400 (USD62,4) за тонну - до CNY14 300 (USD2 231) за тонну.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 9% относительно уровня ноября прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев 2017 года импорт АБС увеличился на 7% до 28,1 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Keiyo Monomer остановит завод ВХМ в Японии на ремонт в середине февраля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Keiyo Monomer, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует 15 февраля текущего года остановить производство на заводе по выпуску мономера винилхлорида (ВХМ) в Тибе (Chiba, Япония) для проведения профилактических мероприятий, сообщает ICIS.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ВХМ в год продлится до 31 марта 2018 года.

Ранее отмечалось, что компания закрывала завод ВХМ в Тибе на одномесячную профилактику в середине февраля 2015 года.

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию по итогам января - ноября прошлого года составил 46,9 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель превысил 123,9 тыс. тонн. При этом российским производителям удалось нарастить объемы экспорта на 44%.

Keiyo Monomer Co,Ltd. была основана в 1993 году. Штаб-квартира компании расположена в японском городе Ichihara (Итихара). Компания занимается производством различной нефтехимической продукции.
MRC

Repsol намерена в феврале закрыть производство стирола и окиси пропилена на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Испанская нефтяная компания Repsol планирует в феврале закрыть завод по выпуску стирола и окиси пропилена в Таррагоне (Tarragona, Испания) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, плановый ремонт на заводах мощностью 200 тыс. тонн окиси пропилена в год и 450 тыс. тонн стирола в год займет 6-8 недель и завершится в марте текущего года.

Ранее сообщалось, что 22 января Repsol 22 января закрыла завод по выпуску бутадиена в Таррагоне (Tarragona, Испания) для проведения плановых ремонтных работ.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала на ремонт крекинг-установку в Таррагоне мощностью 702 тыс. тонн этилена в год с 1 по 5 марта в связи с возникновением технических неполадок и необходимостью их устранить.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство ПС в России в январе - ноябре 2017 года осталось на том же уровне по сравнению с тем же периодом в 2016-м году. За одиннадцать месяцев российскими производителями наработано 463,27 тыс. тонн материала.

Repsol - крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке, входит в десятку крупнейших нефтегазовых корпораций мира.
MRC