ВВП России в 2017 году вырос на 1,4–1,8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По предварительным данным Минэкономики, ВВП по итогам 2017 года вырос на 1,4–1,8% при официальном ожидаемом росте в 2,1%, сообщает Коммерсант.

Инфляция составила рекордно низкие 2,5%. В 2018 году министерство ожидает роста экономики на 2% и профицита бюджета в размере 1% ВВП.

Как следует из опубликованного сегодня мониторинга Минэкономики, после спада экономики в 2016 году на 0,2%, в 2017-м ВВП вырос, по предварительным данным, на 1,4–1,8%. В министерстве отмечают, что с учетом данных по потреблению электроэнергии, железнодорожным грузоперевозкам, авиаперевозкам, продажам автомобилей, результатов опросов предприятий «рост в прошедшем году мог быть выше». Отметим, что согласно действующему прогнозу правительства рост ВВП в 2017 году ожидался на уровне 2,1%.

В мониторинге отмечается, что «прошедший год ознаменовался завершением процесса макроэкономической стабилизации после двойного шока для платежного баланса, сформировавшегося в 2014 году (снижение цен на энергоносители и введение санкций). Низкие данные по ВВП в министерстве объясняют главным образом падением промышленности в ноябре. По итогам 2018 года в министерстве прогнозируют ускорения роста ВВП до 2%.

Среди других позитивных новостей — прогноз профицита федерального бюджета по итогам 2018 года. Бюджет этого года, прогнозируют в Минэкономики, может быть исполнен с профицитом в 1% ВВП впервые с 2011 года, когда он составлял 0,8%. Отметим, что законом о федеральном бюджете его дефицит в 2018 году запланирован в размере 1,3% ВВП (1,271 трлн руб). Также Фонд национального благосостояния (ФНБ) в 2018 году прибавит, согласно прогнозу, около USD50 млрд. Сейчас объем ФНБ составляет 65,15 млрд. Пополнение ФНБ — одна из макроэкономических тенденций, которыми будет характеризоваться 2018 год, отмечается в документе.

Минэкономики в августе 2017 года представило обновленный прогноз макроэкономического развития РФ до 2020 года. По итогам 2017 года ВВП страны может увеличиться до 2,1%. Рост реальных доходов населения в 2018 году составит 2,1% (ранее ведомство прогнозировало 1,5%), номинальная зарплата, в свою очередь, вырастет в 2017 году на 7,2% (ранее прогнозировалось 5,4%), в 2018 году — на 8% (ранее — 6,8%).
MRC

PetroChina Qinzhou Petchemical возобновила работу завода ароматических веществ в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Qinzhou Petrochemical, "дочка" нефтехимического гиганта - PetroChina, 7 января возобновила производство на заводе по выпуску ароматических веществ в провинции Гуанси (Guangxi Province, Китай), сообщил ICIS источник рынка.

Данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн бензола, 380 тыс. тонн толуола и 520 тыс. тонн ксилола в год было закрыто 18 декабря прошлого года в связи с проведением профилактики на сопутствующем заводе upstream и должно было первоначально вернуться к работе 28 декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что еще одна "дочка" PetroChina - PetroChina Fushun Petrochemical - c 3 июня по середину июля 2017 года проводила техническое обслуживание на заводе ароматических веществ, который может производить 280 тыс. тонн бензола, 220 тыс. тонн толуола и 230 тыс. тонн ксилола в год и расположен в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай).

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство ПС в России в январе-ноябре 2017 года осталось на том же уровне по сравнению с тем же периодом в 2016-м году. За одиннадцать месяцев российскими производителями наработано 463,27 тыс. тонн материала.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.
MRC

Lihuayi Weiyuan возобновила производство фенола и ацетона

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Lihuayi Weiyuan Chemical возобновила производство фенола/ацетона в Лицзинь (провинция Шаньдун, Китай) после профилактического ремонта, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Завод мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год был закрыт 10 января.

Ранее сообщалось, что данный завод был закрыт на ремонт в августе на профилактический ремонт и в апреле из-за проблем с оборудованием.

Компания также имеет производство бисфенола А (БФА) мощностью 120 тыс. тонн в год в Лицзинь, уезде городского округа Дунъин провинции Шаньдун, который был запущен в 2015 году. На той же площадке находится производство поликарбоната (ПК) мощностью 60 тыс. тонн в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту Маркет Репорт, по итогам января-ноября общее расчетное потребление ПК-гранулята в РФ выросло на 7% и составило 69,4 тыс. тонн. Объем рынка за аналогичный период в прошлом году был равен 64,8 тыс. тонн.

MRC

Экспорт ПСВ-С из Китая увеличился в ноябре на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) из Китая на другие мировые рынки выросли в ноябре прошлого года на 20% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 24,82 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к октябрю 2017 года ноябрьский экспорт материала увеличился почти на четверть (на 24%).

Вместе с тем, импортные поставки ПСВ-С на китайский рынок возросли за отчетный период на 61% - до 3,56 тыс. тонн, а по сравнению с октябрем минувшего года ноябрьский импорт показал прирост на 10%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПСВ-С из России за период январь-ноябрь 2017 года выросли на 9% и составили 21,5 тыс. тонн, импорт же материала из страны уменьшился на 4% до 19,3 тыс. тонн.
MRC

Импорт ПВХ в Китай в ноябре 2017 года вырос на 21%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) на китайский рынок увеличились в ноябре прошлого года на 21% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Так, импорт материала в страну за отчетный месяц составил 86,22 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2017 года ноябрьские внешние поставки ПВХ в страну показали прирост на 31%.

Между тем, экспортные поставки ПВХ из Китая на другие мировые рынки за отчетный период, наоброт, снизились на 10% - до 41,77 тыс. тонн, а по отношению к октябрю 2017 года данный показатель показал падение на 26%.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в ноябре прошлого года внешние поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию выросли до 4 тыс. тонн против 581 тонн месяцем ранее. Серьезное падение экспортных цен ацетиленового ПВХ в Китае стало основной причиной роста импорта за отчетный месяц. Таким образом, за январь - ноябрь 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 46,9 тыс. тонн против 123,9 тыс. тонн годом ранее, пик поставок пришелся на май и составил 11,8 тыс. тонн. Сокращение внутреннего спроса и высокий уровень загрузки мощностей местных производителей привели к серьезному сокращению зависимости от импорта ПВХ, при этом увеличившийся избыток предложения смолы на внутреннем рынке производители вынуждены были более активно отгружать на экспорт.
MRC