Sinopec Anqing в апреле закроет заводы АКН в Китае на ежегодную профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Anqing Petrochemical , "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в апреле остановить производство на двух заводах по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Аньцин (Anqing city, провинция Аньхой, Китай) с целью проведения ежегодных профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на заводе № 1 мощностью 80 тыс. тонн и заводе № 2 мощностью 130 тыс. тонн АКН в год будет продолжаться в течение 15 дней и закончится в мае текущего года. Точная же дата начала ремонтных работ еще не определена, сказал источник.

По его словам, из-за остановки данных предприятий на ремонт компания недовыпустит 10 тыс. тонн материала.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Nippon Steel Chemical 10 марта закроет завод №2 стирола в Оите

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Nippon Steel Chemical Company (NSCC, входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует 10 марта закрыть завод №2 по производству стирол-мономера в Оите (Oita Япония) на профилактику, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Предприятие мощностью 190 тыс. тонн стирола в год будет закрыто на техническое обслуживание до 8 апреля.

Ранее сообщалось, что Nippon Steel Chemical Company закрыл завод №3 по производству стирол-мономера в Оите (Oita Япония) на профилактику. Предприятие мощностью 230 тыс. тонн стирола в год было закрыто на техническое обслуживание с 28 февраля до 29 марта.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2017 года экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились на 2% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 102,52 тыс. тонн. В декабре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,79 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 5,04 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,7 тыс. тонн и экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 50 тонн. За прошлый год импорт ПС в Россию незначительно сократился (на 1%) и составил 100,68 тыс. тонн.

Другими производителями стирол-мономера в Японии являются такие компании, как Idemtisu Kosan Co, Asahi Kasei Chemical и Taiyo Petrochemical.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Vencorex в марте закроет производство каустика во Франции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская компания Vencorex планирует в марте закрыть производство каустической соды в городе Пон-де-Кле (Pont-de-Claix, Франция), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По словам источника, предприятие мощностью 123 тыс. тонн каустика в год будет закрыто на ремонт до конца марта.

Ранее сообщалось, что Vencorex в 2013 году выпустила новый алифатический изоцианатный не содержащий растворителей полимер Tolonate X Flo 100, 25% сырья для которого получается из возобновляемых источников. Он обеспечивает снижение вязкости компонентов полиуретановых материалов.

Согласно СканПласту Маркет Репорт, общий экспорт каустической соды из России в 2017 году увеличился на 19% и составил 206,7 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (172,9 тыс. тонн).
Всего, за 2017 год на российский рынок поставили 14,8 тыс. тонн импортного каустика, что на 36% меньше, чем в прошлом году (23,3 тыс. тонн).

Vencorex - совместное предприятие между компаниями PTT Global Chemical и Perstorp Group. Компания производит алифатические изоцианаты, которые применяются в производстве полиуретановых покрытий, клеев, эластомеров и красок, а также каустической соды.

MRC

FREP возобновила работу более мощной линии ПП в Фуцзяне после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, возобновила производство на более мощной из двух линий на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Фуцзянь (Fujian province, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данная линия на заводе в Фуцзяне суммарной мощностью двух линий в 550 тыс. тонн ПП в год была закрыта на техническое обслуживание 16 февраля и вернулась к работе 20 февраля.

В провинции Фуцзянь FREP управляет двумя линиями ПП мощностью 330 и 220 тыс. тонн в год, а также заводом ПЭ мощностью 500 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что в текущем году компания уже проводила профилактику на более мощной линии ПП с 22 по 28 января. А на менее мощной линии ремонтные мероприятия проводились с 10 июля по 23 августа прошлого года.

Кроме того, FREP с 7 по 13 сентября 2017 года закрывала завод ПП в Фуцзяне из-за нехватки сырья - пропилена.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в декабре 2017 года суммарный объем выпуска полипропилена в России вырос до 126,8 тыс. тонн против 115,3 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили загрузку мощностей Полиом, СИБУР Тобольск и Ставролен. В целом, в прошлом году суммарный объем выпуска полипропилена в РФ превысил уровень 1,4 млн. тонн против 1,377 млн. тонн годом ранее, наибольший прирост производства продемонстрировал СИБУР Тобольск и Томскнефтехим, тогда как "Нефтехимия", Ставролен и Нижнекамскнефтехим снизили производственные показатели.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC

Компания "Дизайн Рус" расширит производства труб отопления в ОЭЗ "Алабуга"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Дизайн Рус" планирует расширить производство труб для отопительной системы в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Алабуга" в Татарстане, сообщил портал "Новая Кама".

Компания является резидентом ОЭЗ "Алабуга" с июня 2015 года. В елабужское производство инвестировано более 48 миллионов руб. Производственная деятельность в рамках первой очереди реализации проекта осуществляется на территории готовых производственных площадей Индустриального парка "Синергия". Для дальнейшего развития производства и строительства собственного завода, компания планирует арендовать земельный участок площадью 5,5 га.

Сейчас на заводе трудятся 14 человек, планируется довести количество рабочих мест до 77, рассказал коммерческий директор компании Эрен Фитоз.

Основным сырьем для производства труб, разрабатываемые и производимые предприятиями Dizayn Grup, являются сшитый полиэтилен, полипропилен, полипропилен рандом сополимера.

Как сообщала компания Маркет Репорт, компания "Данафлекс-Алабуга", производитель гибкой упаковки, планирует создать на территории ОЭЗ производство свыше 22 тыс. тонн гибкой упаковки в год. Мощности компания разместит в готовых цехах. В июле 2017 года "Данафлекс-Алабуга" получила одобрение на льготный займ 500 млн рублей от Экспертного совета Фонда развития промышленности (ФРП) на производство гибких упаковочных материалов в ОЭЗ "Алабуга". Общая стоимость проекта составит 1,4 млрд рублей, из которых 500 млн рублей готов предоставить фонд.

Кроме того, компания ТехноНИКОЛЬ, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, в ноябре 2017 года начала строительство нового предприятия, деятельность которого будет направлена на импортозамещение на рынке монтажных пен, на территории ОЭЗ "Алабуга". Инвестиции в строительство завода составят порядка 600 млн рублей.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Алабуга" была образована в 2006 году. ОЭЗ предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. Государством в создание инфраструктуры ОЭЗ за 10 лет вложено 25,7 млрд рублей. Объем законтрактованных частных инвестиций составляет 153,7 млрд рублей, из них освоено 100,2 млрд.
MRC