Радио-лента от 28.12.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Выпуск полипропилена в России вырос на 2% за одиннадцать месяцев
Декабрь 28/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - ноября суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 1,273 млн. тонн. Наибольший прирост производства показали СИБУР Тобольск и Томскнефтехим, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В ноябре суммарный объем выпуска полипропилена в России вырос до 115,3 тыс. тонн против 108 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили загрузку мощностей Уфаоргсинтез, Томскнефтехим и Нижнекамскнефтехим. В целом, по итогам января – ноября текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ превысил уровень 1,273 млн. тонн против 1,251 млн. тонн годом ранее, наибольший прирост производства продемонстрировал СИБУР Тобольск и Томскнефтехим, тогда как "Нефтехимия", Ставролен и Нижнекамскнефтехим снизили производственные показатели.

2. СИБУР-ПЭТФ завершил реконструкцию очистных сооружений на тверской площадке
Декабрь 28/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР-ПЭТФ завершил реконструкцию очистных сооружений на тверской площадке, говорится в сообщении компании. Реализация проекта позволила повысить экологичность производства полиэтилентерефталата (ПЭТ). Мощности тверской площадки СИБУРа по выпуску ПЭТ составляют 75 тыс. тонн в год. "Повышение экологичности производства является одним из основных приоритетов СИБУРа. Новые очистные сооружения "СИБУР-ПЭТФ" - современные, с высокой степенью автоматизации – позволят проводить более эффективную очистку промышленных сточных вод», - отметил член Совета директоров СИБУРа Павел Ляхович. Действующие очистные сооружения эксплуатировались на предприятии более 10 лет, на них осуществлялся процесс физико-химической и биологической очистки. Новые очистные сооружения имеют современную биологическую систему очистки стоков.

3. Formosa понизила загрузку мощностей на заводе МЭГ в Пойнт Комфорте до 70% после пожара на комплексе
Декабрь 28/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции - Formosa Plastics Corp. (FPC), снизила загрузку мощностей на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Пойнт Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США) до примерно 70% после пожара на крекинг-установке № 1, сообщил ICIS источник в компании. Мощность данного предприятия составляет 360 тыс. тонн МЭГ в год. По словам источника, вторая крекинг-установка компании на площадке в Пойнт Комфорте работает в настоящее время в штатном режиме, в то время как завод МЭГ недозагружен. Formosa может поддерживать пониженную загрузку мощностей на предприятии МЭГ и в январе, что может повлиять на предложение материала на рынке, добавил источник.

4. CSPC закрыла завод стирола в Китае из-за утечки
Декабрь 28/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На заводе стирола китайской CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместном предприятии CNOOC и Shell, в Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) 27 декабря произошла утечка на реакционной башне, в результате чего производство на предприятии было остановлено, сообщил ICIS источник в компании. По его словам, данный завод мощностью 700 тыс. тонн стирола в год будет оставаться закрытым в течение, по меньшей мере, 15 дней. Ранее отмечалось, что CSPC планирует 18 января 2018 года остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) на той же площадке для проведения ежегодных профилактических работ. Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год будет продолжаться до 4 февраля. Таким образом, ремонтные мероприятия будут проводиться в течение 18 дней. На площадке в провинции Гуандун компания также управляет заводами по производству полиэтилена высокого давления (ПВД), полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП) мощностью 250 тыс. тонн ПВД, 240 тыс. тонн ПНД и 260 тыс. тонн ПП в год, которые были закрыты в конце января прошлого года на 7-8 дней в связи с суровыми погодными условиями той зимой.
MRC

Samyang Innochem в начале января закроет завод БФА в Южной Корее на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Samyang Innochem, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует в начале января 2018 года остановить производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Гунсане (Gunsan, Южная Корея) на плановую профилактику, сообщил ICIS.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год будут продолжаться, как минимум, в течение двух недель.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала на плановый ремонт завод БФА в Гунсане с 13 февраля до 5 марта.

Кроме того, компания управляет заводом поликарбоната (ПК) в городе Чонджу (Jeonju, провинция Чолла-Пукто, Южная Корея) мощностью 120 тыс. тонн в год, на котором в 2017 году проводилась трехнедельная профилактика с начала апреля.

Бисфенол А является сырьем для производства ПК. БФА представляет собой инженерный пластик, который используется для производства автокомпонентов, электротехники и мобильных телефонов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Samyang Innochem 22 июня 2016 года возобновила производство ПК в городе Чонджу (Jeonju, провинция Чолла-Пукто, Южная Корея) после плановой профилактики.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, доля поставок поликарбоната компанией Samyang Corporation на российский рынок за одиннадцать месяцев 2017 года составила 5%, как и за аналогичный период прошлого года. Крупнейшим же импортным поставщиком ПК в Россию является компания Covestro. Доля этого производителя в общей структуре импорта по итогам одиннадцати месяцев текущего года составила 29% или 4,9 тыс. тонн ПК и композиций.

Samyang Innochem была основана Samyang Holdings и Mitsubishi Corporation. Завод по выпуску БФА мощностью 150 тыс. тонн был построен в Гансане, Южная Корея в 2012 году. БФА поставляется для производства поликарбоната дочерней компании Samyang Group - Samyang Kasei.
MRC

Импорт ВАМ в Китай вырос на 3% в октябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на китайский рынок в октябре текущего года выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 9,49 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой официальные данные китайской таможни.

Импорт ВАМ в Китай в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 54%.

Экспорт ВАМ из Китая на внешние рынки за отчетный период вырос на 54% по сравнению с откябрем 2016 года - до 17,36 тыс. тонн, при этом по сравнению с сентябрем 2017 года экспортные поставки материала снизились на 90%.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в сентябре импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена вырос на 18% до 27,2 тыс. тонн.
MRC

Импорт ПЭТ в Китай снизился на 12% в октябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Китай в октябре текущего года составили 3,75 тыс. тонн, что на 12% ниже уровня сентября текущего года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

В октябре прошлого года ПЭТ в Китай не импортировался.

Экспортные поставки ПЭТ из Китая в октябре текущего года составили 169,15 тыс. тонн, что на 5% ниже показателя сентября текущего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ-гранулята в Россию без учета поставок из Беларуси по итогам октября составил 5,5 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в сентябре. Октябрьский импорт снизился на 9% относительно уровня того же месяца прошлого года. Поставки из Китая в октябре выросли на 22% до 3,33 тыс. тонн против 2,74 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПЭТ в РФ без учета поставок из Беларуси за десять месяцев 2017 года снизился на 17% до 74,5 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Импорт TiO2 в Китай вырос на 40% в октябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки диоксида титана (TiO2) на китайский рынок в октябре текущего года выросли на 40% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 18,69 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к сентябрю 2017 года этот показатель вырос на 20%.

Экспортные поставки TiO2 из Китая на другие мировые рынки также выросли за отчетный период до 67,57 тыс. тонн (рост на 24% по сравнению с октябрем прошлого года и рост на 8% к сентябрю 2017 года).

Ранее сообщалось, что экспортные поставки диоксида титана (TiO2) из Китая демонстрируют рост в текущем году и по итогам 2017 года должны достигнуть нового рекорда в 820-850 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в сентябре импорт диоксида титана в Россию составил 4,7 тыс. тонн, столько же, сколько и месяцем ранее. По итогам девяти месяцев поставки TiO2 в Россию превысили уровень прошлого года на 8% и составили 35,2 тыс. тонн против 32,8 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC