Кабмин утвердил план по развитию производства малотоннажной химии в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждается дорожная карта по развитию производства малотоннажной химии на период до 2030 года, сообщает ТАСС.

Документ опубликован 21 декабря на сайте правительства. "План направлен на совершенствование механизмов государственного регулирования развития производств малотоннажной химии в России", - говорится в пояснительной записке к распоряжению.

Дорожной картой предусматривается сокращение импорта малотоннажной и среднетоннажной химической продукции, а также рост ее внутреннего производства. Кроме того, в России будут созданы необходимые условия для развития современных производств такой продукции.

"Дорожная карта включает 13 позиций, объединенных в шесть групп: опережающее развитие продуктов и технологий, стимулирование создания производств малотоннажной и среднетоннажной химической продукции, стимулирование внутреннего спроса, совершенствование системы стандартизации, поддержка экспорта, мониторинг и прогноз", - сообщается на сайте правительства.

Отмечается, что реализация плана позволит нарастить внутреннее производство на USD1,5 млрд к 2030 году, при этом доля импорта в потреблении снизится на 13%. Сейчас на долю производства малотоннажной химии в РФ приходится не более 10-15% от общего объема производства химической продукции, среднегодовой оборот рынка с 2014 по 2016 год составил около 300 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что 21 сентября состоялось заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по химии, в рамках которого прошло обсуждение текущего состояния отрасли переработки пластмасс. В настоящее время формируется "дорожная карта" развития подотрасли переработки пластмасс на период до 2025 года.
MRC

СЗСП запустил первую в России линию по производству комплексных стабилизаторов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Ставропольский завод стабилизаторов полимеров" (ООО "СЗСП"), находящийся под управлением компании "Ритм-Б", запустил в эксплуатацию первую в России линию по производству комплексных стабилизаторов для химической промышленности, говорится в сообщении администрации Ставропольского края.

Стоимость новой линии составила 100 млн рублей. Предприятие рассчитывает удвоить годовой объём производства с 1 до 2 млрд рублей через два года. Раньше завод производил только однокомпонентные стабилизаторы — химические соединения, необходимые для снижения разрушающих воздействий на полимеры (пластмассы, резины, лаки, клеи) и был единственным их российским поставщиком.

Комплексные стабилизаторы – это различные по своему составу и свойствам вещества, которые используются в процессе производства изделий из ПВХ. Стабилизаторы позволяют обеспечить стабильную экструзию изделий их ПВХ, предотвращают деструкцию ПВХ в процессе производства, значительно улучшают качество конечной продукции, придают конечному изделию устойчивость к ультрафиолету. Комплексные стабилизаторы используются при производстве оконного профиля, ПВХ-панелей, кабельного пластиката и других изделий из ПВХ.

ООО "Ставропольский завод стабилизаторов полимеров" — одна из значимых компаний России, занимающаяся продуцированием стабилизаторов поливинилхлорида (ПВХ). Завод был основан в 1972 году. С 1981 года завод производти стабилизаторы ПВХ для экспорта в страны Прибалтики, а также Украину, Белоруссию и Польшу. В 1999 году был образован ныне существующий ООО "Ставропольский завод химических реактивов" (ООО "СЗСП"), специализирующийся на выпуске стабилизаторов ПВХ. Годовой объем продукции ООО "СЗСП" достигает порядка 18 тыс. тонн, в числе которых соли свинца, глет свинцовый, стеараты металлов, стабилизаторы поливинилхлорида и многое другое.
MRC

Импорт стирола в Европу вырос в октябре на 71% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки стирола в страны Европейского Союза увеличились в октябре текущего года на 70,78% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 52,03 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В октябре же 2016 года этот показатель находился на уровне 30,47 тыс. тонн.

Между тем, экспортные поставки мономера стирола из Европы на другие мировые рынки сократились за отчетный период на 10,63% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 30,41 тыс. тонн против 34,03 тыс. тонн в октябре 2016 года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились за период январь-октябрь 2017 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 87,22 тыс. тонн. В октябре же 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,72 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 4,95 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,73 тыс. тонн, а экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) -40 тонн. По итогам десяти месяцев 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 2% и составил около 86 тыс. тонн.
MRC

OUCC 25 декабря закроет завод МЭГ на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Oriental Union Chemical Corp (OUCC), тайваньский производитель нефтехимической продукции, планирует 25 декабря текущего года остановить работу завода по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Гаосюн (Kaohsiung, Тайвань) для проведения профилактики, сообщил ICIS источник компании.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн МЭГ в год будут продолжаться до середины января 2018 года, добавил источник.

Ранее сообщалось, что OUCC закрывала на ремонт данное производство в мае 2016 года и декабре 2015 года.

Компания также управляет еще одним заводом МЭГ мощностью 500 тыс. тонн в год, который расположен в Янчжоу (Yangzhou, Китай).

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июле 2015 года года OUCC возобновила испытательные работы на заводе по выпуску окиси этилена и этиленгликоля в городе Янчжоу. Запуск производства в тестовом режиме на заводе мощностью 500 тыс. тонн этиленгликоля в год и 400 тыс. тонн окиси этилена в год начался в конце июня - начале июля, но из-за утечки работы были прерваны. Компания была вынуждена остановить производство, чтобы выполнить ремонтные работы.

Oriental Union Chemical - тайваньская нефтехимическая компания, которая занимается производством и дистрибуцией нефтехимических продуктов. Компания производит этиленгликоль, диэтиленгликоль и окись этилена.
MRC

Asahimas в первом квартале 2018 года расширит мощности завода ВХМ № 2 в Индонезии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Asahimas Chemical, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Asahi Glass, планирует в первом квартале 2018 года реализовать проект по расширению мощностей на заводе № 2 по выпуску винилхлорида (ВХМ) в Чилегоне (Cilegon, Индонезия), в четверг сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По его словам, данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн будет закрыто с середины января следующего года на 50 дней для проведения работ по наращиванию на нем мощностей до 350 тыс. тонн ВХМ в год. Таким образом, мощности завода ВХМ № 2 в Чилегоне после завершения проекта возрастут на 100 тыс. тонн.

В настоящее же время суммарная мощность всех трех заводов ВХМ на площадке в Чилегоне составляет 800 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что Asahimas Chemical в текущем году проводила ремонт на заводе ВХМ № 3 в Чилегоне, состоящем из двух линий суммарной мощностью 400 тыс. тонн ВХМ в год, с 17 апреля. Первая и вторая линии на заводе в Чилегоне возобновили работу 31 мая и 4 июня соответственно.

Кроме того, Asahimas Chemical 7 декабря понизила загрузку мощностей на заводе № 3 в Чилегоне с целью проведения профилактических мероприятий. Ожидается, что данное предприятие будет работать с примерно 50%-ой загрузкой мощностей в течение двух недель, пока продолжается техническое обслуживание.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце февраля 2016 года Asahimas Chemical отгрузила первую партию поливинилхлорида (ПВХ) с расширенных мощностей в Чилегоне. Благодаря реализации данного проекта теперь Asahimas Chemcial может производить 700 тыс. тонн каустической соды в год вместо ранее действовавших мощностей в 500 тыс. тонн в год. Кроме того, компания в два раза увеличила мощности по производству ВХМ - до 800 тыс. тонн в год. Мощности же площадки в Чилегоне по выпуску ПВХ выросли до 550 тыс. тонн в год (ранее 300 тыс. тонн).

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию по итогам января - ноября текущего года составил 46,9 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель превысил 123,9 тыс. тонн. При этом российским производителям удалось нарастить объемы экспорта на 44%.

Asahi Glass владеет мажоритарным пакетом акций в Asahimas Chemical. Также следующие компании владеют долями в Asahimas Chemical: Rodamas (18%), Ableman Finance (18%) и Mitsubishi Corp. (11,5%).
MRC