Экспорт ПСВ-С из Южной Кореи снизился в октябре на 62%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки вспенивающего полистирола (ПСВ-С) из Южной Кореи на внешние рынки снизились в октябре текущего года на 62,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 3,64 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Южнокорейского Министерства Торговли, Промышленности и Энергетики (MOTIE).

В октябре прошлого года экспорт ПСВ-С из страны находился на уровне 5,9 тыс. тонн.

По сравнению с сентябрем текущего года экспорт ПСВ-С из страны снизились на 81,2% (6,59 тыс. тонн).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в январе-октябре 2017 года российское производство ПСВ-С составило 95,08 тыс. тонн, что на 3% ниже аналогичного показателя в 2016 году. Потребление ПСВ-С за октябрь 2017 года сократилось на 13% по сравнению с октябрем годом ранее и составило около 8,81 тыс. тонн. В октябре на долю крупнейшего производителя ПСВ-С в России (Сибур-Химпром) пришлось 85% в общей структуре наработки вспенивающегося полистирола в стране.

MRC

Экспорт параксилола из Индии вырос в сентябре более чем в 1,5 раза по отношению к августу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки параксилола из Индии на другие мировые рынки возросли в сентябре на 86% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил ICIS со ссылкой на данные Министерства торговли Индии.

Таким образом, экспорт материала в сентябре составил 220,36 тыс. тонн против 118,69 тыс. тонн в августе текущего года.

Между тем, данный показатель показал прирост в 9 раз по отношению к сентябрю 2016 года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в сентябре продолжилась тенденция сокращения импортных поставок ПЭТ в Россию. Объем импорта гранулята без учета поставок из Беларуси по итогам сентября составил 4 тыс. тонн против 6,4 тыс. тонн в августе. Такой рекордно низкий уровень на 41% меньше объема поставок в сентябре 2016 года. В последний раз меньше данного значения месячный импорт из дальнего зарубежья был в январе 2016 года.
MRC

Производства биоразлагаемых пакетов и пластиковый стаканов открылись во Владивостоке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Резидент Свободного порта Владивосток (СПВ) компания "Эко Пак" приступила к тестовому выпуску биоразлагаемых полиэтиленовых пакетов, сообщает Минвостокразвития.

Завод сможет выпускать более 27 млн единиц продукции в год. "Разложение эко-пакетов длится от одного месяца до пяти лет, сырьем для их производства служат полимеры, созданные при ферментации сахарной свеклы, тростника, кукурузы, картофеля и других растительных волокон. Полномасштабное производство биологически разлагаемой упаковки положительно повлияет на экологическое состояние всего региона" — говорится в сообщении ведомства.

Еще один резидент СПВ Компания "ДВ-Распак", организуя производство одноразовых стаканов и крышек, построила производственное помещение и закупила станки для производства. Данный проект позволит обеспечить одноразовой гигиенической и экологичной продукцией не только Приморский край, но и частично покроет потребности Дальнего Востока России. Объем производства безопасных для здоровья стаканчиков и крышек к ним достигнет 30,9 млн штук к 2019 году.

Ранее сообщалось, что льготы по налогу на прибыль для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ), реализующих крупные инвестпроекты, будут продлены. Законопроектом предусматриваются поправки в статью 284.4 Налогового кодекса РФ. Согласно предлагаемым изменениям, резиденты ТОР и СПВ, реализующие проекты с объемом инвестиций более 500 млн рублей могут переходить на льготный режим после пяти лет работы без прибыли, проекты стоимостью более 1 млрд рублей – после шести лет, особо крупные проекты (свыше 100 млрд) – после девяти лет.

В июне текущего года Правительство РФ утвердило постановление о создании в Амурской области ТОР "Свободный" под строительство проекта Газпрома - Амурского ГХК.
MRC

Celanese поднимает январские цены ВАМ в Азии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, объявила о повышении январских цен на мономер винилацетата (ВАМ) для азиатских стран, сообщила пресс-служба компании.

Таким образом, цены ВАМ будут подняты с 1 января 2018 года или согласно условиям текущих контрактов, а увеличение составит 300 юаней (USD45) за тонну для Китая и USD100 за тонну - для других азиатских рынков.

Согласно сообщению, настоящее повышение цен добавляется к ранее объявленному увеличению котировок ВАМ. Вместе с тем, компания не сообщает в своем заявлении о причине роста цен ВАМ.

Ранее отмечалось, что 13 сентября текущего года компания поднимала цены ВАМ в Азии для вышеуказанных регионов на CNY500 (USD76) за тонну для Китая и на USD100 за тонну - для других азиатских рынков.

Кроме того, 1 октября Celanese повысила котировки ВАМ для китайского рынка на CNY300 за тонну.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в сентябре импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена вырос на 18% до 27,2 тыс. тонн.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2015 году составил USD5,7 млрд.
MRC

PTTGC в первом квартале 2018 года примет инвестрешение по строительству крекинг-установки в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, планирует в первом квартале следующего года принять окончательное инвестиционное решение по строительству новой крекинг-установки в Бельмонте (Belmont County, США), сообщил ICIS пресс-секретарь компании.

По его словам, в настоящее время данный вопрос находится в стадии изучения.

"Мы ожидаем, что сможем прийти к окончательному решению в течение первого квартала", - сказал он.

Планируемый нефтехимический комплекс в Бельмонте будет включать в себя крекинг-установку мощностью 1 млн тонн этилена в год, а также сопутствующие заводы по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 500 тыс. тонн, два предприятия по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 350 тыс. тонн каждый и завод окиси этилена мощностью 100 тыс. тонн в год.

Первоначально же компания собиралась принять инвестрешение по проекту строительства новой крекинг-установки в Бельмонте в конце 2017 года.

Ранее отмечалось, что PTTGC еще в текущем году намерена принять окончательное инвестиционное решение по строительству новой крекинг-установки в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд). Строительство нового предприятия с гибкой подачей сырья, которое сможет выпускать 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год, должно начаться в начале 2018 года, а ввод его в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - сентября текущего года на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 431,6 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC