Выпуск ПВХ в России вырос на 17% за одиннадцать месяцев

МОСКВА (MRC) -- По итогам января – ноября текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 17% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 820,5 тыс. тонн. Нарастили выпуск смолы лишь два производителя: Саянскхимпласт и РусВинил, сообщается в обзоре СканПласт компании MRC.


В ноябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 85,2 тыс. тонн против 82,9 тыс. тонн месяцем ранее, увеличил загрузку мощностей Каустик (Волгоград). В целом, по итогам января – ноября 2017 года суммарный объем производства поливинилхлорида достиг уровня 820,5 тыс. тонн против 701,2 тыс. тонн годом ранее. Увеличили объемы выпуска лишь два предприятия из четырех, а столь высокий уровень прироста выпуска в текущем году обусловлен низкой базой 2016 года.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил (СП Сибура и SolVin) в прошлом месяце сократил загрузку мощностей, по итогам последнего месяца осени предприятие наработало около 28,5 тыс. тонн поливинилхлорида, из которых около 2,3 тыс. тонн эмульсионный ПВХ, против 29,8 тыс. тонн в октябре. Таким образом, за одиннадцать месяцев текущего года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг уровня 283 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2016 года.

Саянскхимпласт в ноябре также сократил загрузку мощностей и выпустил более 26,2 тыс. тонн суспензионного ПВХ против 27,8 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период саянскому предприятию удалось выпустить около 238,7 тыс. тонн смолы против 119,8 тыс. тонн годом ранее (низкий показатель производства в 2016 году обусловлен вынужденным длительным простоем с середины февраля по июль).

Башкирская содовая компания в прошлом месяце наработала около 22,6 тыс. тонн суспензии против 21,7 тыс. тонн в октябре. За одиннадцать месяцев объем производства смолы на башкирском предприятии составил около 219,9 тыс. тонн против 226 тыс. тонн годом ранее. Снижение объемов производства в большей степени обусловлено вынужденным простоем в августе из-за проблем с поставками этилена.

Каустик (Волгоград) в ноябре произвел около 8 тыс. тонн суспензии против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее (предприятие с 25-го сентября по 18-е октября останавливало свои мощности на профилактический ремонт). Таким образом, за рассматриваемый период объем производства смолы на предприятии достиг уровня 79 тыс. тонн против 80,4 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Импорт ПВХ в Китай в октябре вырос на 4%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) на китайский рынок увеличились в октябре текущего года на 4% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Так, импорт материала в страну за отчетный месяц составил 65,79 тыс. тонн.

По отношению же к сентябрю 2017 года октябрьские внешние поставки ПВХ в страну, наоборот, показали сокращение на 31%.

Между тем, экспортные поставки ПВХ из Китая на другие мировые рынки за отчетный период упали на 35% - до 33,28 тыс. тонн, а по отношению к сентябрю 2017 года данный показатель показал снижение на 8%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в октябре внешние поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию составили 581 тонн против 432 тонн месяцем ранее. Высокий уровень цен на внешних рынках и достаточное предложение со стороны российских производителей стали основном причиной падения объемов импорта в последние несколько месяцев. Таким образом, за январь - октябрь 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил около 43 тыс. тонн против 123,1 тыс. тонн годом ранее, пик поставок пришелся на май и составил 11,8 тыс. тонн. Сокращение внутреннего спроса и высокий уровень загрузки мощностей привели к серьезному сокращению зависимости от импорта ПВХ даже в период высокого сезонного спроса.
MRC

Sinopec повысил цены выдувного ПНД на CNY200

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 11 декабря объявила о повышении своих ценовых предложений на выдувные марки полиэтилена низкого давления (ПНД) для южного региона Китая на 200 юаней (CNY) или USD30 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Sinopec установил цены выдувного ПНД на уровне CNY12 000 за тонну (USD1813 за тонну), EXW, что на CNY200 выше уровня цен 8 декабря.

Внутренние поставки выдувного ПНД на юге Китая находится на низком уровне, так как Maoming Petrochemical, дочерняя компания Sinopec, переключилась на изготовление пленочного ПНД вместо ПНД для выдувного формования из-за отсутствия катализатора.

Трейдеры также предлагали ПНД для выдувного формования на уровне CNY12100 за тонну, что на CNY200 выше по сравнению с уровнем цен 8 декабря.

Тем не менее, уровень цен может скоро упасть, так как предложение выдувного ПНД вырастет на спотовом рынке, сказал один южнокорейский трейдер.

Китайская Dushanzi Petrochemical начала выпуск выдувного ПНД с 7 декабря, CNOOC Shell начала выпуск выдувного ПНД с 10 декабря.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе было ограничено предложение выдувного и пленочного ПНД, но о дефиците говорить рано. Временные ограничения обусловлены производственными планами ключевых производителей, но уже со следующей недели предложение ПНД должно вырасти, в том числе и за счет роста объемов импорта из Украины и Узбекистана.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sika планирует строительство производства полимерных мембран в Подмосковье

МОСКВА (MRC) -- Швейцарский химический концерн Sika намерен расширить присутствие в Лобне, запустив производство полимерных кровельных и гидроизоляционных мембран, сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение финансового директора концерна Sika AG Адриан Видмера.

"Мы собираемся расширить наше производство мембран, а также расширить производство эпоксидных продуктов. Мы собираемся создать дополнительно 50 новых рабочих мест и осуществлять поставки нашей продукции на местный рынок и обеспечивать близлежащий рынок этой продукцией в полном объеме", — сказал А. Видмер.

По его словам, концерн за время работы в регионе инвестировал в создание и развитие предприятия более 1,5 млрд руб.

Запуск в Лобне производства полимерных кровельных и гидроизоляционных мембран планируется весной 2018 года. Также планируется расширение и развитие производственно-складского комплекса, что позволит полностью перейти на локальное сырье, увеличить объем и расширить ассортимент выпускаемой продукции, как для крупных строительных объектов, так и для частного сектора.

В мае текущего года концерн Sika запустил в Лобне высокотехнологичное производство напольных эпоксидных покрытий. Инвестиции в запуск производства составили 50 млн рублей. Это третье предприятие, открытое концерном на территории Московской области, и седьмое – на территории РФ.

Sika основана в 1910 году в Швейцарии. В настоящее время Sika - международный химический концерн по производству материалов и технологий для строительства и транспортного машиностроения. В состав компании входят производственные предприятия, научные лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства в 86 странах мира. В России компания работает с 2003 года.
MRC

АвтоВАЗ введет дни простоя с 19 декабря до новогодних праздников

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в преддверии новогодних праздников введет дни простоя на всех трех линиях конвейера, сообщает Интерфакс со ссылкой на письмо компании.

Руководитель официального профсоюза АвтоВАЗа Сергей Зайцев подтвердил агентству, что приказом предусмотрены дни простоя для работников СКП (сборочно-кузовного производства) с 22 по 31 декабря; для работников СКП Kalina - с 28 по 31 декабря. Для работников ПАП (производства автомобилей на платформе - ИФ) B0 простой будет введен с 19 по 31 декабря, за исключением сотрудников на выпуске кузовов L52 (Oran) для завода Renault в Оране (Алжир) - для них простой устанавливается с 23 по 31 декабря, при этом в первые три субботы декабря для них введены дополнительные дневные смены.

Новогодние каникулы в России продлятся по 8 января включительно. АвтоВАЗ производит в СКП автомобили Lada Priora и Lada 4X4, в СКП Kalina - Lada Kalina, Lada Granta и автомобили бренда Datsun, на ПАП B0 - Lada Xray, Lada Largus, а также автомобили альянса Renault-Nissan: Renault Logan, Renault Stepway, Nissan Almera.

Как сообщалось, в декабре 2016 года АвтоВАЗ также приостанавливал конвейер незадолго до новогодних праздников и возобновил производство 9 января 2017 года. Также в 2017 году АвтоВАЗ останавливал конвейер с 29 апреля по 9 мая на недельный корпоративный отпуск и праздники, с 24 июля по 13 августа - на период летнего корпоративного отпуска.

С 20 февраля 2017 года АвтоВАЗ работает в режиме 5-дневной рабочей недели после 4 месяцев работы по сокращенному графику.

АвтоВАЗ по итогам десяти месяцев текущего года увеличил продажи автомобилей LADA на 17,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

АвтоВАЗ планирует нарастить производство в 2017 году на 21% - до 495 тыс. машин и сборочных комплектов. А общие продажи АвтоВАЗа в 2017 году составят более 290 тыс. машин.

Завод Renault Algerie Production основан в ноябре 2014 в Уед-Тлелат (провинция Оран) группой Renault (49% акций СП) и правительством Алжира. Первую партию сваренных и окрашенных кузовов производства АвтоВАЗа для автомобилей Renault Logan на заводе в Оране Renault отправила в декабре 2016 года.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.

MRC