Спотовые цены МЛПНП в Европе еще больше упали на фоне избыточного предложения

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены металлоценового линейного полиэтилена (ЛПНП) снова понизились на европейском рынке, так как предложение материала на рынке продолжает превышать спрос, сообщили ICIS источники рынка.

Цены на гексеновые марки ЛПНП C6 лишь немного превышают котировки полиэтилена высокого давления (ПВД), несмотря на то, что они изначально были признаны специальными марками для покупателей полиэтилена (ПЭ).

Выпуск МЛПНП является будущим для рынка ПЭ, так как уменьшение плотности играет все более важную роль на полимерных рынках, поскольку все реже используется материал для выпуска более толстых пленок. Это привело к тому, что производители начали открывать новые мощности по производству МЛПНП, заменив этим материалом менее выгодные марки ПЭ.

Рост объемов производства МЛПНП и привел к снижению цен.

По прогнозам источников, ожидается, что избыточное предложение будет иметь место и в 2018 году, так как в Северной Америке, а также в Индии новые мощности готовятся к вводу в эксплуатацию.

Несмотря на избыточное предложение материала и сильное понижательное давление на цены, источники рынка настроены довольно оптимистично.

Прежде чем новые объемы будут готовы к потреблению пройдет еще какое-то время однако это, несомненно, произойдет в будущем.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе в России стартовали переговоры по декабрьским поставкам ближневосточного ЛПНП С4. Вопреки ожиданиям, полиэтилен подешевел до уровня EUR1 050-1 110 за тонну, FCA (для отгрузки со складов в Европе).
MRC

Цены трубного ПЭ в Европе выросли в декабре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены трубных марок полиэтилена низкого давления (ПНД) на европейском рынке в декабре выросли по сравнению с уровнем ноября, сообщили ICIS источники рыка.

Спрос на материал находится на хорошем уровне, а предложение либо сбалансировано на рынке, либо же отмечается его ограниченность.

По словам игроков рынка, страны ЕС с более сильной экономикой, некоторые незначительные производственные проблемы и высокие котировки на азиатском рынке поддерживают цены трубного ПНД в Европе.

Долгосрочные инфраструктурные проекты также помогают обеспечить устойчивый спрос на материал, а котировки в этом секторе демонстрируют противоположный общему рынку полиэтилена (ПЭ) ценовой тренд.

В ноябре цены трубного ПНД были стабильными, в то время как на общем рынке ПЭ они упали примерно на EUR30 за тонну.

Декабрьские цены ПЭ еще окончательно не согласованы. На общем рынке ПЭ продавцы испытывают трудности при попытках поднять котировки, несмотря на увеличение декабрьской контрактной цены этилена на EUR32 за тонну, тогда как в сегменте трубного ПНД более высокие цены были подтверждены.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке трубного ПНД ценовая ситуация стабильная. Местные производители приостановили производство натурального ПЭ100. Но в условиях сокращения спроса и достаточных складских запасов у производителей о дефиците говорить не приходится.
MRC

Импорт ПВХ в Россию сократился на 62% за одиннадцать месяцев, экспорт вырос на 44%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - ноября текущего года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил около 46,9 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель превысил 123,9 тыс. тонн. При этом российским производителям удалось нарастить объемы экспорта на 44%, говорится в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В ноябре внешние поставки суспензионного ПВХ выросли до 4 тыс. тонн против 581 тонн месяцем ранее. Серьезное падение экспортных цен ацетиленового ПВХ в Китае стало основной причиной роста импорта в прошлом месяце. Таким образом, за январь – ноябрь 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил около 46,9 тыс. тонн против 123,9 тыс. тонн годом ранее, пик поставок пришелся на май и составил около 11,8 тыс. тонн. Сокращение внутреннего спроса и высокий уровень загрузки мощностей местных производителей привели к серьезному сокращению зависимости от импорта ПВХ, при этом увеличившийся избыток предложения смолы на внутреннем рынке производители вынуждены были более активно отгружать на экспорт.


Ключевыми внешними поставщиками ПВХ в течение нескольких лет традиционно являются производители из Китая. В ноябре зафиксирован серьезный прирост объемов импорта ацетиленовой китайской смолы, до 3,3 тыс. тонн против 77 тонн месяцем ранее за счет падения экспортных цен. В декабре также ожидаются достаточно большие объемы импорта ацетиленовой смолы.
Таким образом, за одиннадцать месяцев импорт смолы из Китая составил около 42,8 тыс. тонн против 95,7 тыс. тонн годом ранее.

Незначительные объемы суспензии поставляют европейские производители, итоговый показатель импорта европейского ПВХ за рассматриваемый период сократился до 3,5 тыс. тонн против 6,4 тыс. тонн годом ранее.

Сокращение спроса на ПВХ со стороны внутреннего рынка заставляет российских производителей более активно уходить на экспорт, особенно в зимние месяца. В прошлом месяце на внешние рынки было отгружено около 9,1 тыс. тонн (без учета стран Таможенного союза) против 1,2 тыс. тонн в октябре. С ноября отдельные производители начали наращивать экспорт в страны Азии, в частности, Индию. В декабре - январе также ожидаются достаточно большие объемы экспорта.

За январь – ноябрь текущего года на экспорт было отгружено 77,9 тыс. тонн суспензии против 54 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Спотовые цены пленочного ПНД в Европе выросли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены пленочного полиэтилена низкого давления (ПНД) в Европе на прошлой неделе выросли, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Так, на неделе, завершившейся 8 декабря, диапазон спотовых цен пленочного ПНД в Европе составлял EUR1 070-1 110 за тонну, FCA.

Ранее сообщалось, что декабрьская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR 32 за тонну выше уровне ноября. На декабрьские отгрузки ПНД европейские производители вышли с предложениями в диапазоне EUR990-1 070 за тонну, FCA, но в процессе переговоров вынуждены были опустить цены до уровня EUR980-1 050 за тонну, FCA.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе было ограничено предложение выдувного и пленочного ПНД, но о дефиците говорить рано. Временные ограничения обусловлены производственными планами ключевых производителей, но уже со следующей недели предложение ПНД должно вырасти, в том числе и за счет роста объемов импорта из Украины и Узбекистана.

MRC

На нефтехимическом комплексе Shell в Сингапуре произошел пожар

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На нефтехимическом комплексе Shell Пулау Буком (Pulau Bukom, Сингапур) в воскресенье, 10 декабря, произошел пожар, сообщает ICIS со ссылкой на пресс-службу компании.

"Мы можем подтвердить, что пожар произошел в одном из наших подразделений на производственном участке Пулау Буком в 10 часов утра 10 декабря", - сказал представитель пресс-службы.

Пресс-секретарь добавил, что пожар был потушен пожарной службой компании. "Соответствующие органы были уведомлены. Мы расследуем причину инцидента", - сказал представитель пресс-службы.

Компания не указала, на каком именно заводе произошло возгорание. Пострадавших во время пожара не было.

Shell управляет на комплексе в Сингапуре крекинг-установкой мощностью 960 тыс. тонн этилена в год, 450 тыс. тонн в год пропилена и 155 тыс. тонн в год бутадиена. Кроме того компания имеет производство МЭГ на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) мощностью 750 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что в январе 2017 года на комплексе в Пулау Буком произошла утечка химических веществ.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в конце сентября 2016 года Shell Singapore объявляла форс-мажорные обстоятельства на поставку базовых химических веществ со своего нефтехимического комплекса на Пулау Буком, который продлился до начала ноября 2016 года.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC