МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. Европейские производители вынуждены в декабре идти на дальнейшее снижение цен ПВХ для стран СНГ
Декабрь 06/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в декабре на рынки стран СНГ. Низкий спрос вынуждает европейских производителей идти на дальнейшее снижение экспортных цен ПВХ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Декабрьская контрактная цена этилена была согласована на EUR32 за тонну выше уровня ноября, что дает прирост себестоимости производства ПВХ на EUR16 за тонну. Тем не менее, сокращение спроса со стороны экспортных рынков заставляет европейских производителей идти на снижение экспортных цен вопреки трендам на рынках сырьевых составляющих. Некоторые производители из Европы заявили о снижении цен на EUR15-20 за тонну в сравнении с уровнем второй половины ноября. Во второй половине ноября некоторые производители уже вынуждены были идти на снижение экспортных цен, к концу месяца предложения на отгрузки опустились до уровня EUR740-800 за тонну, FCA, тогда как в начале месяца сделки заключались в диапазоне EUR765-820 за тонну, FCA.
2. На заводе ПВД Braskem в Бразилии произошел взрыв
Декабрь 06/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На заводе Braskem, крупнейшей бразильской нефтехимической компании, по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Триунфо (Triunfo, Бразилия) 4 декабря произошел взрыв, который привел к пожару и закрытию линии ПВД, сообщил ICIS. В настоящее время компания занимается расследованием причин взрыва и последующего пожара. Пока также неизвестно, как долго данная линия мощностью 65 тыс. тонн ПВД в год будет оставаться закрытой. Ранее отмечалось, что в 2014 году Braskem ввела в эксплуатацию производство возобновляемого ПВД. Пуск нового производства компании состоялся 24 января на нефтехимическом комплексе в Триунфо, штат Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul). Мощность предприятия составляет 30 тыс. тонн возобновляемого ПВД в год. Braskem производит данную продукцию из этилена, полученного из этанола на основе сахарного тростника.
3. Газпром и Shell подпишут соглашение по Балтийскому СПГ в мае
Декабрь 06/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- ПАО "Газпром" и Shell планируют подписать соглашение по Балтийскому СПГ в мае 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщил Интерфаксу источник в структурах Газпрома. "Окончательное решение планируется к подписанию в мае, на ПМЭФ", - сказал он. Крупнотоннажный (10-15 млн тонн СПГ в год) завод СПГ в Усть-Луге на побережье Балтийского моря Газпром планирует ввести в 2022-2023 годах. Дата ввода может быть уточнена после завершения подготовки проектной документации. В августе ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург" и Shell Gas & Power Developments B.V. подписали договор о выполнении совместного технико-экономического исследования по проекту "Балтийский СПГ". На подготовку исследования отведено 7 месяцев.
4. БСК не планирует наращивать производство ПВХ
Декабрь 06/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская содовая компания (БСК) не планирует увеличить объем производства поливинилхлорида (ПВХ) на фоне сбалансированного рынка, передает ТАСС со ссылкой на сообщение генерального директора торгового дома "Башхим" (генеральный дистрибьютор БСК и Башкирского содового завода) Андрея Алабина. "В целом, приоритетным для нас является российский рынок, обеспечение спроса отечественных предприятий в химическом сырье. Вторым по значимости и емкости является рынок стран постсоветского пространства, с которым исторически сформированы тесные связи и есть преимущества по логистике. Мы надеемся, что наметившийся рост экономики в России и СНГ продолжится, и мы готовы увеличивать объемы поставок своей продукции", — сказал он. При этом компания ожидает увеличения продаж соды в 2018 году на 1–2% за счет роста потребления. "Рост внутреннего рынка мы оцениваем в 1–2% в 2018 году. Увеличение объемов продаж будет также поддерживаться экспортом, который планируется нарастить на 10% к текущему уровню. География экспорта очень обширна — от стран постсоветского пространства до Индии, стран Латинской Америки и Африки", — сказал А. Алабин. По его словам, на сегодняшний день БСК экспортирует порядка 25% кальцинированной соды в страны СНГ и дальнего зарубежья, а в следующем году компания планирует рост производства и продаж этого продукта.
MRC