Индекс производства изделий из полимеров в России за десять месяцев вырос на 3,9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре зафиксировано небольшое увеличение объемов производства изделий из полимеров в РФ по отношению к предыдущему месяцу - на 2,2%. Тем не менее, данный индекс нарастающим итогом за январь - октябрь текущего года показал прирост на уровне 3,9%, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, октябрьский выпуск пленок неармированных и некомбинированных составил 101,1 тыс. тонн против 99,1 тыс. тонн в месяцем ранее. За январь - октябрь текущего года выпуск пленочной продукции вырос на 6,5% в сравнении с прошлогодним показателем и составил 899,2 тыс. тонн.

Выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых в прошлом месяце составил 27,42 тыс. тонн, тогда как в сентябре этот показатель был на уровне 26,7 тыс. тонн. За десять месяцев итоговый показатель производства данной полимерной продукции вырос на 13% относительно показателя 2016 года - до 228,1 тыс. тонн.

В октябре производство плит, листов и пленок полимерных непористых выросло до 29,7 тыс. тонн против 26,7 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за рассматриваемый период выпуск данной продукции вырос на 13% - до 279,63 тыс. тонн.

В прошлом месяце выпуск пластиковых бутылей и флаконов снизился до 1 409 млн. штук против 1 574 млн. шт в сентябре. За десять месяцев выпуск данных пластиковых изделий вырос на 18% и составил 16 321 млн. шт.

В октябре выпуск пластиковых окон и дверных блоков составил 2,366 млн кв м и 106,45 тыс. кв м соответственно против 2,346 млн. кв м и 93,6 тыс. кв м месяцем ранее. За январь - октябрь текущего года выпуск данной продукции составил 18,022 млн. кв м и 791,45 тыс. кв м соответственно, прирост к аналогичному показателю 2016 года составил 6,1% и - 5,8% соответственно.

Октябрьский объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов сократился до 55,74 тыс. тонн против 58 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам десяти месяцев суммарный выпуск этих изделий составил 475,64 тыс. тонн, что на 1,6% меньше аналогичного показателя 2016 года.

MRC

Внутренние цены европейского ПЭТ снизились на EUR30 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены европейского полиэтилентерефталата (ПЭТ) на ноябрьские и декабрьские поставки снизились в верхнем ценовом диапазоне, несмотря на то, что рынок был в целом все еще сбалансированным, сообщили ICIS источники рынки.

Цены понизились на EUR30 за тонну в верхнем ценовом диапазоне и остались прежними в нижнем ценовом диапазоне, тем самым, установившись на уровне в EUR1 030-1 050 за тонну, FD Европа.

Более высокие ценовые уровни, которые озвучивались ранее в ноябре, больше не назывались большинством участников рынка.

Потребление осталось на низком уровне, как обычно в это время года, а импортный материал продолжает оставаться неконкурентоспособным на внутреннем европейском рынке.

Большинство участников рынка заявили, что такие ключевые факторы, определяющие движение цен, как более слабый спрос и возросшие недавно фьючерсы на сырую нефть, могут уравновесить друг друга в декабре.

Однако все больше и больше внимания на рынке было направлено на январские поставки, в конце ноября проводятся переговоры по контрактным ценам для сделок на 2018 год.

Следует отметить, что покупательская активность по предзакупкам материала отмечается на рынке все чаще.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость ПЭТ на российском рынке остается на прежних уровнях. В декабре ожидается рост цен для контрактных покупателей.
MRC

Спотовые цены ПВД в Европе остаются стабильными

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены полиэтилена высокого давления (ПВД) в Европе на прошлой неделе оставались стабильными, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

По данным ICIS, европейские спотовые цены ПВД в неделю, завершившуюся 24 ноября, находились в диапазоне EUR1 150-1 200 за тонну, FD NWE.

Ранее сообщалось, что спотовые цены полиэтилена высокого давления (ПВД) в Европе упали в ноябре до самой нижней отметки за последние четыре месяца, начиная с июля, до EUR1 150 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России предложение ПВД к концу месяца заметно сократилось, многие продавцы ПЭ производства Уфаоргсинтеза еще на прошлой неделе сообщили, что распродали все свои ноябрьские объемы. С прошлой недели сохраняются ограничения на поставки ПВД со стороны Казаньоргсинтеза, в частности, 158-го ПЭ. На этом фоне отдельные продавцы подняли цены на свои остатки ПВД, в то же время рост цен в большей степени коснулся нижней границы цен.
Цены ПВД Ангарского ЗП стартовали с отметки в 75 500 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA.

MRC

Экспортные цены ПЭТ в Китае стабильны на фоне понизившегося спроса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные цены бутылочных марок полиэтилентерефталата (ПЭТ) на китайском рынке были стабильными на прошлой неделе на фоне сезонного снижения спроса, сообщил ICIS.

По данным ICIS, на минувшей неделе цены на материал находились в диапазоне USD1 030-1 505 за тонну, FOB Китай.

Ряд производителей бутылочного ПЭТ уже распродали свои объемы материала на декабрьские поставки.

Ограниченное предложение на мировых рынках и относительно высокие котировки на сырую нефть могут не дать ценам ПЭТ снизится к концу года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость ПЭТ на российском рынке остается на прежних уровнях. В декабре ожидается рост цен для контрактных покупателей.
MRC

SP Chemicals в начале декабря возобновит работу завода стирола в Цзянсу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания SP Chemicals, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, планирует по графику в конце ноября завершить профилактику на заводе стирола в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай) и начать производство продукции в начале декабря, сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 320 тыс. тонн стирола в год были начаты 6 ноября.

Ранее отмечалось, что компания 21 августа вначале сократила загрузку мощностей на заводе стирола в Тайксинге до 70%, а потом и вовсе закрыла производство из-за технической неполадки. Предприятие вновь возобновило работу 24 августа.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце ноября прошлого года SP Chemicals останавливала завод стирола в Тайксинге на 15-ти дневный ремонт для замены теплообменника, в результате чего на рынок было недопоставлено 13,5 тыс. тонн материала.

Компания также производит на комплексе в Тайксинге 750 тыс. тонн каустической соды, 100 тыс. тонн анилина и 500 тыс. тонн винилхлорида (ВХМ).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, за период январь-сентябрь 2017 года экспортные отгрузки российских марок полистирола увеличились. Всего экспорт российского ПС составил 73,49 тыс. тонн, что на 10% выше показателя за этот же период годом ранее.

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида.
MRC