Заявки покупателей относительно контрактной цены параксилола в Азии находятся на уровне USD770-810 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Встречные заявки со стороны покупателей параксилола в Азии на ноябрьскую контрактную цену материала в данном регионе были озвучены на уровне USD770-810 тонну, во вторник сообщили ICIS источники рынка.

Ранее крупнейшие производители параксилола на азиатском рынке объявили свои контрактные цены на материал для поставок в ноябре на уровне USD910-950 за тонну, CFR (стоимость и фрахт) в Азии.

В частности, как сообщала компания Маркет Репорт, южнокорейские SK Global Chemicals и S-Oil установили контрактные цены параксилола на ноябрь на уровне USD910 и USD920 за тонну соответственно, в то время как японские Idemitsu Kosan и JX Nippon Oil & Energy назвали свои контрактные цены на уровне USD920 и USD950 за тонну соответственно. Между тем, американская ExxonMobil озвучила контрактную цену параксилола на ноябрьские отгрузки на уровне USD940 за тонну.

Заключительная стадия переговоров по ноябрьской контрактной цене параксилола в Азии будет в самом разгаре во вторник днем.

Ранее отмечалось, что контрактная цена параксилола в Азии для сентябрьских поставок была окончательно согласована на уровне USD820 за тонну, что на USD10 выше уровня в августе. Контрактная цена была согласована на условиях поставки CFR Азия. В то же самое время в Азии не была достигнута окончательная договоренность по контрактной цене октября.

Параксилол является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, игроки рынка ПЭТ в России ожидают роста нижней границы цен российского материала в ноябре. Стоимость гранулята для большинства контрактных клиентов в следующем месяце вырастет на 1 000-2 000 руб. за тонну.
MRC

Shandong Shenda в середине ноября возобновит работу завода ПП в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shandong Shenda Chemical, "дочка" Levima Group Co., Ltd., планирует в середине ноября возобновить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) после проведения ежегодного технического обслуживания, сообщил портал Apic-online.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год были начаты 5 октября.

Ранее отмечалось, что другая "дочка" Levima Group - Shandong Levima New Material - 3 октября закрыла завод по выпуску олефинов из метанола в провинции Шаньдун для проведения ежегодной профилактики. Данное предприятие мощностью 170 тыс. тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год должно возобновить работу примерно 13 ноября.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию сократился по итогам девяти месяцев текущего года на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 123,8 тыс. тонн. В то же время, сокращение внешних поставок произошло лишь по нескольким видам полипропилена.

Levima Group Co., Ltd. была основана 10 ноября 2010 года и является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, включая этилен, пропилен, ПП, этилен-винил-ацетат (ЭВА) и др.
MRC

Объем экспорта российского автопрома ожидается на уровне USD3 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия с начала года уже экспортировала автомобилей и автокомпонентов за рубеж на сумму USD1,8 млрд, по итогам года 2017 года ожидает показателя на уровне около USD3 млрд, сообщает Автостат со ссылкой на заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова.

"Если говорить про автопром — это уже USD1,8 млрд, включая грузовые, легковые машины, легкокоммерческие, это в том числе автокомпоненты, которые экспортируются с территории нашей страны. И мы ориентируемся на общий объем поставок по этому направлению около USD3 млрд по 2017 году", — сообщил Денис Мантуров.

Между тем генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков заявил, что за неполный 2017 год рост экспорта автопрома из России составил около 30%. По его словам, РЭЦ поддержал поставки автомобильной техники на Кубу. "У нас большой проект на USD200 млн - это поставки КАМАЗов. Это первый за многие годы проект по поставке российских КАМАЗов в Латинскую Америку, в частности, на Кубу. Они уже поставлены, уже ездят по Гаване. Эта поставка сопровождается строительством центра техобслуживания, что тоже очень важно для нас в деле закрепления на этом рынке", — отметил глава центра.

По его словам, сейчас РЭЦ понемногу начинает работать и по Мексике. "В первую очередь я имею в виду поставки "УАЗ". Другие страны Латинской Америки пока в проработке, но примеры КАМАЗа, УАЗа, в какой-то степени АВТОВАЗа будут показательны для латиноамериканских стран. Сейчас мы едем в Парагвай и Колумбию, может, там тоже эти варианты предложим", — добавил П. Фрадков.

Как сообщалось ранее, за девять месяцев 2017 года с российских конвейеров сошло 977 тыс. легковых автомобилей – это на 21,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Между тем в сентябре было выпущено 126 тыс. машин, что на 21,9% выше показателя годичной давности.

MRC

Чистая прибыль НКНХ снизилась на 7% в январе-сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в группу ТАИФ) по стандартам РСБУ за январь-сентябрь текущего года снизилась на 7% и составила 19,59 млрд руб, говорится в финансовом отчете компании.

Выручка компании за девять месяцев выросла на 6,5% до 121,2 млрд рублей. Себестоимость продаж компании составила 96,8 млрд рублей, годом ранее - 84,29 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Нижнекамскнефтехим увеличил производство товарной продукции на 2,9%, в том числе выпуск каучуков вырос на 6% до 526 тыс. тонн. Выпуск полиэтилена снизился на 2,5%, что было обусловлено переориентацией на марки линейного полиэтилена. Всего с начала года было произведено 547 тыс. тонн пластиков, 16,5 тыс. тонн альфа-олефинов. Высокой оставалась загрузка производства моноэтиленгликоля, не осуществлялся выпуск тримеров и тетрамеров пропилена.

За рассматриваемый период Нижнекамскнефтехим получил валовую прибыль в размере 24,4 млрд рублей, что на 17,4% ниже уровня прошлого года. Прибыль от продаж компании сократилась до 12,9 млрд рублей.

В то же время прочие доходы НКНХ выросли на 58,5% до 16,86 млрд рублей. В результате прибыль до налогообложения составила 24,84 млрд рублей, чистая прибыль - 19,59 млрд рублей.

Объем кредиторской задолженности на конец сентября сократился до 8,38 млрд рублей. По итогам 2016 года он достигал 13,47 млрд рублей.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.
MRC

СИБУР вступил в Европейский Совет химической промышленности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР вступил в Европейский Совет химической промышленности (CEFIC), сообщает пресс-служба холдинга.

Голосование по утверждению новых членов и партнеров Совета проходило в рамках Генеральной ассамблеи CEFIC. Всего были номинированы более 20 компаний из России, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании и Венгрии.

Также СИБУР стал членом Европейского комитета производителей этилена и поставщиков технологий (EEPC, входит в CEFIC) и впервые принял участие в членском семинаре, проходившем в Дрездене 25–27 октября.

Членство в Совете позволит СИБУРу принимать участие в работе 93 секторальных групп по более чем 120 нефтехимическим продуктам, в 90 стратегических группах, работающих над вопросами устойчивого развития, инноваций, торговли, энергетики и права в сфере нефтехимии. "Вступление в CEFIC будет способствовать более тесному сотрудничеству СИБУРа с ведущими европейскими представителями отрасли, в том числе развитию экспертизы в регуляторной сфере, обмену опытом реализации крупных инвестиционных проектов и продвижению новых продуктов, что позволит укрепить позиции компании на российском и европейском рынках", — отметил Алексей Козлов, член Правления — управляющий директор СИБУРа.

В 2015 году СИБУР присоединился к международной программе Responsible Care — добровольной инициативе по непрерывному совершенствованию в области промышленной безопасности, охраны труда и здоровья, защиты окружающей среды. CEFIC, в том числе, отвечает за продвижение программы в Европе с целью стимулирования повышения ответственности предприятий химической отрасли и создания благоприятной среды для ее устойчивого развития.

Европейский совет химической промышленности (CEFIC) — партнер регулирующих органов ЕС, обеспечивающий диалог с компаниями отрасли и широкое взаимодействие по обмену опытом. Совет представляет крупные, средние и мелкие химические предприятия Европы, в которых создано 1,2 млн рабочих мест и доля которых в общемировом объеме химического производства составляет 14,7%. С момента своего основания в 1972 году организация работает в Брюсселе и от имени своих членов сотрудничает с международными и европейскими институтами, НГО, международными СМИ и прочими заинтересованными сторонами.

Комитет европейских производителей этилена (EEPC) учрежден в 1996 году в качестве платформы для обмена открытой информацией по вопросам охраны труда, промышленной безопасности и защиты окружающей среды, возникающим в процессе производства и использования этилена. Комитет работает в рамках группы, относящейся к сектору низших олефинов, в составе CEFIC. Члены комитета — промышленные и технологические компании, занятые в сфере производства этилена в Европе. На данный момент в главный комитет EEPC входят 22 члена, а также ассоциированные члены — производители этилена из стран, не входящих в Ес. Организация ведет активное сотрудничество с Американским институтом инженеров-химиков, в состав которого входит Комитет производителей этилена США.

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC