Импорт TiO2 в Европу вырос на 8% в июле - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки диоксида титана (TiO2) на европейский рынок в августе текущего года выросли на 7,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 14,14 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В августе 2016 года данный показатель находился на уровне 13,11 тыс. тонн.

Экспортные поставки TiO2 из Европы на внешние рынки выросли за отчетный период на 18,5% и составили 35,71 тыс. тонн, тогда как в августе 2016 года из стран Европейского Союза на другие мировые рынки было вывезено 30,13 тыс. тонн диоксида титана.

Ранее сообщалось, что импорт диоксида титана на европейский рынок в июле текущего года выросли на 28,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 14,99 тыс. тонн.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в августе импорт диоксида титана в Россию составил 4,6 тыс. тонн против 5,3 тыс. тонн в июле. По итогам восьми месяцев поставки TiO2 в Россию превысили уровень прошлого года на 6% и составили 30,6 тыс. тонн против 28,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Радио-лента от 25.10.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Индекс производства изделий из полимеров в России за девять месяцев вырос на 3,8%
Октябрь 25/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В сентябре зафиксировано снижение объемов производства изделий из полимеров в РФ по отношению к предыдущему месяца на 2,2%. Тем не менее, данный индекс нарастающим итогом за январь - сентябрь текущего года показал прирост на уровне 3,8%, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, сентябрьский выпуск пленок неармированных и некомбинированных составил 99,1 тыс. тонн против 98 тыс. тонн в месяцем ранее. За январь - сентябрь текущего года выпуск пленочной продукции вырос на 5,9% в сравнении с прошлогодним показателем и составил 798,1 тыс. тонн. Выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых в прошлом месяце составил 26,7 тыс. тонн, тогда как в августе этот показатель был на уровне 26,2 тыс. тонн. За девять месяцев итоговый показатель производства данной полимерной продукции вырос на 11% относительно показателя 2016 года - до 200,7 тыс. тонн.

2. РФПИ планирует инвестировать в проект СИБУРа и Saudi Aramco в Саудовской Аравии
Октябрь 25/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует инвестировать в проект СИБУРа и Saudi Aramco по строительству нефтехимического завода в Саудовской Аравии, сообщает Angi со ссылкой на слова главы фонда Кирилла Дмитриева в кулуарах форума Future investment initiative. "Нашим компаниям интересен саудовский рынок. Например, компания СИБУР планирует строительство завода вместе с компанией Aramco, который будет одним из первых заводов в Саудовской Аравии", — сказал К. Дмитриев. "Мы обсуждаем и проект СИБУРа, в который мы также планируем инвестировать. 2 ноября мы привезем большую делегацию российского бизнеса, которые будут обсуждать проекты с Саудовской Аравией", — рассказал К. Дмитриев. Нефтегазовая корпорация Saudi Aramco, РФПИ и СИБУР подписали меморандум по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии в РФ и Саудовской Аравии, сообщал РФПИ в начале октября. Согласно меморандуму, компании проведут оценку потенциала нефтехимических рынков РФ и Саудовской Аравии и рассмотрят возможности развития дальнейшего сотрудничества.

3. СИБУР завершил ремонт на кстовской и дзержинской площадках
Октябрь 25/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На кстовской и дзержинской площадках СИБУРа по производству и переработке этилена завершился планово-предупредительный ремонт 2017 года, говорится на сайте производителя. Ремонт проводился в основных производственных подразделениях, а также в парках хранения сырья и продуктов, на объектах энергетической, ИТ и метрологической инфраструктуры. Ход ремонта был синхронизирован с ремонтными работами на площадке РусВинил, СП СИБУРа и Solvay, которая также является этиленопореблящим производством. В ходе ремонта были выполнены различные работы почти на 860 аппаратах, осуществлена ревизия почти 550 предохранительных клапанов и более 740 единиц регулирующей арматуры, проведены работы по инвестиционным проектам и проектам поддержания основных фондов. На кстовской площадке была осуществлена централизация рабочих мест аппаратчиков различных производственных процессов на Центральном пульте управления (ЦПУ). Теперь из ЦПУ площадки осуществляется управление пиролизом, газоразделением, компримированием, получением бензола. Результаты планово-предупредительного ремонта позволят площадкам работать более эффективно, увеличат время работы оборудования, снизят нагрузку на окружающую среду.

4. Чистая прибыль BASF в третьем квартале выросла на 50%
Октябрь 25/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Германская химическая компания BASF SE, одна из крупнейших в мире, в третьем квартале увеличила чистую прибыль более чем на 50%, в том числе благодаря повышению объема продаж и существенному росту цен, особенно в Азии, сообщает Интерфакс со ссылкой на отчет компании. Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в июле-сентябре составила EUR1,34 млрд против EUR888 млн. Выручка повысилась на 9% - до EUR15,26 млрд с EUR14,01 млрд годом ранее. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали прибыль компании на уровне EUR1,12 млрд. BASF подтвердила прогноз на 2017 год, согласно которому выручка и прибыль до налоговых и процентных выплат покажут существенный рост. Компания заявила, что планирует завершить сделку по покупке ряда бизнесов у Bayer AG в первом квартале 2018 года, однако это будет зависеть от закрытия сделки между Monsanto Co. и Bayer. Также BASF намерена закрыть сделку по приобретению у Solvay SA бизнеса по выпуску полиамидов к третьему квартале следующего года.
MRC

Импортные поставки стирола в Китай выросли в сентябре на 15,9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китай в сентябре текущего года импортировал 337, 95 тыс. тонн стирол-мономера, что на 15,9% больше по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил ICIS со ссылкой на последние официальные данные.

По отношению же к аналогичному периоду прошлого года рост импорта материала в страну составил 19,4%.

Ранее отмечалось, что импортные поставки мономера стирола на китайский рынок в августе текущего года выросли на 3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 291,61 тыс. тонн. По отношению же к июлю 2017 года данный показатель вырос на 38%.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в сентябре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,84 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 6,45 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,86 тыс. тонн и экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 40 тонн. В январе-сентябре 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 5% и по итогам девяти месяцев составил около 78 тыс. тонн.
MRC

Lotte Chemical возобновил производство МЭГ на линии№1 в Даэсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, 23 октября возобновила производство моноэтиленгликоля (МЭГ) на линии №1 в Даэсане (Daesan, Ю. Корея), сообщил ICIS источник в компании.

Компания закрыла данное производство мощностью 250 тыс. тонн в год для незначительного ремонта 16 октября.

Lotte Chemical, крупнейший производитель МЭГ в Южной Корее, имеет три завода по выпуску МЭГ в Йосу и два завода МЭГ в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю.Корея). Заводы в Йосу имеют общую мощность 400 тыс. тонн МЭГ в год, а заводы в Даэсане - 650 тыс. тонн МЭГ в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, по словам нескольких производителей ПЭТ, контрактные клиенты в октябре берут пониженные объемы материала. Ценовые уровни сентября в целом сохраняются на рынке в октябре. Алко-Нафта повысила верхнюю границу спотовых цен до уровня 83 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Первоначальные контрактные цены АБС в Европу понизились на EUR30-40 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первоначальные контрактные цены акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на европейском рынке снизились в октябре на EUR30-40 за тонну по сравнению с сентябрем в зависимости от условий оплаты и предыдущего уровня цен на фоне падения сырьевых котировок в текущем месяце, сообщили ICIS источники рынка.

Однако не все игроки еще согласовали свои контрактные цены на этот месяц, поэтому дальнейшие согласования цен ожидаются.

Между тем, мнения игроков рынка менялись в зависимости от спроса. По словам одного из производителей, спрос продолжал оставаться устойчивым в течение всего месяца.

При этом, по словам покупателя, спрос немного снизился в южной Европе по сравнению с предыдущими месяцами.

"Спрос не так хорош, как в июле и сентябре. В автомобильном секторе и в секторе электротехники в Южной Европе спрос немного понизился, крупные игроки несколько снизили свои объемы потребления", - сказал покупатель.

"Некоторые клиенты хотят избавиться от запасов материала, потому что их слишком много, а также из-за прогнозов более низких цен", - добавил он.

Ожидается, что спрос в ноябре немного сезонно снизится в Европе, хотя на цены, вероятно, повлияют любые изменения в стоимости сырья в текущем месяце, заявили источники рынка.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию составил в сентябре 2,9 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам девяти месяцев 2017 года поставки АБС на российский рынок увеличились на 13% до 22,9 тыс. тонн против 20,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC