ТАИФ планирует построить газопровод для снабжения НКНХ и ТАИФ-НК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний ТАИФ планирует построить газопровод для снабжения своих предприятий — ТАИФ-НК и Нижнекамскнефтехима, следует из тендерной документации.

ООО "Газотранспортная компания" (входит в группу ТАИФ) заказало разработку проектной и рабочей документации для строительства газопровода высокого давления от газораспределительной станции города Елабуга ("Центральная") до ТАИФ-НК и Нижнекамскнефтехима. Планируемый объем транспортировки природного газа – 4 млрд кубометров в год. Общая протяженность газопровода составит 31 километр.

Работы по проектированию выполнит ДОАО "Газпроектинжиниринг". Их стоимость оценена в 24 млн рублей. Проектную документацию планируется получить до 31 марта 2018 года, рабочую — до 31 июля 2018 года.

Как сообщалось ранее, Нижнекамскнефтехим (НКНХ) планирует в два этапа построить новое производство этилена. На первом этапе мощность нового производства должна составить 600 тыс. тонн в год, в последующем возрасти до 1,2 млн тонн в год. Первую очередь планировалось запустить в 2020 году, вторая очередь может быть построена к 2025 году. В состав комплекса также войдет производство пластиков (полиэтилена, полипропилена, полистирола).

ООО "Газотранспортная компания" учреждено в августе 2014 года, контролируется ОАО "ТАИФ". Основной вид деятельности — транспортировка по трубопроводам газа и продуктов его переработки.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".

ОАО "ТАИФ-НК" объединяет нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и производство по переработке газового конденсата. Ассортимент продукции: бензины, реактивное, судовое и дизельное топливо, битум дорожный, сжиженные и углеводородные газы — всего 25 наименований.
MRC

Экспорт ЭВА из Южной Кореи в августе вырос на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) из Южной Кореи в августе текущего года выросли до 55 тыс. тонн, что на 17,8% выше аналогичного периода годом ранее, сообщает ICIS со ссылкой на данные южнокорейской таможни.

В августе прошлого года экспорт ЭВА составил 46,68 тыс. тонн.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, импортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) на китайский рынок в августе текущего года увеличились на 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 94,03 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в августе импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За первые восемь месяцев текущего года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 22% до 25,2 тыс. тонн.

MRC

Покупательская активность на рынке каустика в Азии упала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Покупательская активность на рынке каустической соды Северо-Восточной Азии была значительно снижена в конце прошлой недели на фоне ограниченного предложения материала в регионе, сообщили ICIS источники рынка.

Китайские производители сказали, что они не будут экспортировать какие-либо объемы материала, поскольку внутренние цены выросли в течение прошлой недели. Внутренние цены на 50% объемов каустической соды озвучивались в диапазоне 1 950-2 000 юаней (CNY) за тонну на китайском рынке. Низкий уровень загрузки мощностей и высокий спрос со стороны производителей окиси алюминия подтолкнули внутренние цены в Китае вверх.

У южнокорейских и японских производителей также не было спотовых объемов материала, поскольку они выполняют свои контрактные обязательства. Трейдеры же отметили, что сейчас они не могут давать какие-либо конкретные ценовые предложения, так как на данный момент у них нет объемов каустической соды.

Согласно данным ICIS, на 6 октября цены каустической соды находились в диапазоне USD500-510 за тонну, FOB Северо-Восточная Азия.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общий импорт каустической соды в Россию за январь-август 2017 года снизился почти на треть до 10,5 тыс. тонн, тогда как в 2016 году этот показатель был на уровне 15,5 тыс. тонн.
MRC

Первоначальная цена параксилола в Европе согласована на уровне EUR745 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первоначальная контрактная цена параксилола в Европе на поставки в октябре выросла до EUR745 за тонну, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

По сравнением с уровнем сентября цены выросли на EUR5-15 за тонну, когда они составляли EUR730-740 за тонну.

Контрактная цена была согласована на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-Западная Европа).

Дальнейшее подтверждение цены со стороны других участников рынка ожидается.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, по словам нескольких производителей ПЭТ, контрактные клиенты в октябре выбирают пониженные объемы материала. Ценовые уровни сентября в целом сохраняются на рынке в октябре. Алко-Нафта повысила верхнюю границу спотовых цен до уровня 83 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
MRC

Lotte Chemical 18 октября возобновит работу завода ароматики в Даэсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, планирует 18 октября возобновить производство на заводе по выпуску ароматических веществ в Даэсане (Daesan, Ю. Корея) после профилактики, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Данное предприятие мощностью 240 тыс. тонн бензола и 120 тыс. тонн толуола в год было закрыто для замены катализатора 10 октября, а до этого оно работало с 80%-ой загрузкой мощностей, сказал источник, добавив, что первоначально компания собиралась остановить завод ароматики в Даэсане в декабре текущего года.

Ранее отмечалось, что Lotte Chemical 21 марта 2017 года закрывала завод ароматических веществ в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) для замены катализатора. Данное предприятие, которое может выпускать 240 тыс. тонн бензола и 84 тыс. тонн толуола в год, вновь приступило к работе 25 марта.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, расчетное потребление на российском рынке ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) за восемь месяцев текущего года снизилось на 3% и составило 232 тыс. тонн. Основными тенденциями, влияющими на баланс рынка, стал рост импорта и экспорта при незначительном снижении уровня производства. Так, общий объем производства ПС в России снизился на 1% и составил 249 тыс. т, из которых 202,8 тыс. тонн произвел Нижнекамскнефтехим, 29,1 тыс. тонн - Пеноплэкс и 17,4 тыс. тонн - "Газпром нефтехим Салават".

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC