Индекс химического производства в России вырос на 5,5% за восемь месяцев

МОСКВА (MRC) -- За восемь месяцев текущего года суммарным итогом индекс производства химических веществ вырос на 5,5%, несмотря на снижение объемов производства в мае, июне и августе, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ сократился на 1,6% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года. Тем не менее, высокие показатели прироста в предыдущие месяцы года обеспечили нарастающим итогом прирост выпуска основных химических веществ с начала года на 5,5%.

В августе было произведено 228 тыс. тонн этилена против 219 тыс. тонн месяцем ранее, низкий показатель выпуска в июле был обусловлен плановой профилактической остановкой мощностей "Газпром нефтехим Салавата". В целом, по итогам восьми месяцев было произведено более 1,97 млн тонн данного олефина, что на 7,6% больше в сравнении с аналогичным показателем 2016 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце вырос до 110 тыс. тонн против 99,6 тыс. тонн в июле, опять-таки по причине июльского простоя мощностей в Салавате. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период превысил 912,4 тыс. тонн, что на 9,1% больше аналогичного показателя 2016 года.

Августовский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 96,5 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 87,7 тыс. тонн месяцем ранее. Низкие объемы выпуска в последние два месяца лета обусловлены плановыми остановками на профилактику Башкирской содовой компании и Саянскхимпласта. По итогам восьми месяцев суммарный показатель производства каустической соды вырос до 802 тыс. тонн, прирост к аналогичному показателю 2016 года равен 8%.

В прошлом месяце было выпущено 1,86 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 1,77 млн тонн в июле. Тем не менее, за январь - август текущего года российские предприятия выпустили 14,6 млн тонн удобрений, что на 9,8% больше показателя 2016 года. Вырос выпуск всех видов удобрений, наибольший прирост пришелся на калийные удобрения, объемы производства которых выросли на 15%.

MRC

Суммарный импорт ПЭ и ПП в Китай составил в июле 1,19 млн тонн

МОСКВА (MRC) -- Китай в июле текущего года импортировал 1,19 млн тонн полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), что на 0,60% меньше, чем в предыдущем месяце, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Согласно данным, за отчетный месяц в страну было ввезено 858,1 тыс. тонн ПЭ и 329,6 тонн ПП.

По отношению к июню 2017 года июльские импортные поставки ПЭ показали снижение на 0,78%, а импорт ПП - на 0,14%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - июля текущего года на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 320 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА). Суммарный же объем импорта ПП в Россию сократился по итогам семи месяцев на 2017 года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 92,6 тыс. тонн. Сокращение внешних поставок произошло лишь по нескольким видам полипропилена.
MRC

Индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 3,8% за восемь месяцев

МОСКВА (MRC) -- В августе после июльского спада зафиксировано увеличение объемов производства изделий из полимеров в РФ, прирост по отношению к прошлому году составил 2,4%. Таким образом, данный индекс нарастающим итогом за январь - август текущего года показал прирост на уровне 3,8%, сообщают аналитики компании MRC.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, августовский объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов составил до 60,5 тыс. тонн против 60,9 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам восьми месяцев суммарный выпуск этих изделий составил 358,8 тыс. тонн, что на 1,8% меньше аналогичного показателя 2016 года.

Выпуск пленок неармированных и некомбинированных в прошлом месяце составил 98 тыс. тонн против 96,4 тыс. тонн в июле. За рассматриваемый период выпуск пленочной продукции вырос на 5,4% в сравнении с прошлогодним показателем и составил 699 тыс. тонн.

Выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых в августе составил 26,2 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель был на уровне 26,3 тыс. тонн. За январь - август итоговый показатель производства данной полимерной продукции вырос на 3,4% относительно показателя 2016 года - до 174 тыс. тонн.

Августовский выпуск пластиковых дверных блоков вырос до 88,8 тыс. кв м против 86,1 тыс. кв м месяцем ранее. За восемь месяцев выпуск данной продукции составил 591,4 тыс. кв м, снижение к аналогичному показателю 2016 года составило 7,5%.


MRC

Kumho P&B закрыла заводы фенола и ацетона в Йосу из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, 19 сентября остановила производство на двух действующих заводах по выпуску фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) из-за технической неполадки, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что данные предприятия вновь вернутся к работе 23 сентября.

Мощность нового завода № 4, который начал выпуск кондиционной продукции в первой половине июня прошлого года, составляет 300 тыс. тонн фенола и 180 ацетона в год, в то время как предприятие № 3 может выпускать 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год.

Завод же № 2 компании в Йосу мощностью 130 тыс. тонн фенола и 80 тыс. тонн ацетона в год остается закрытым с июня 2016 года, а завод № 1 южнокорейского производителя, который находится на той же площадке, простаивает уже с 2009 года.

Как сообщала компания MRC, Kumho P&B Chemicals планирует в ноябре текущего года закрыть заводы № 3 и 4 по выпуску фенола и ацетона в Йосу на профилактическое техническое обслуживание, которое займет не больше двух недель.

Kumho P&B тажке на площадке в Йосу управляет заводом по производству бисфенола А (БФА). Суммарная мощность двух линий (№ 3 и № 4) по выпуску БФА на данном предприятии составляет 300 тыс. тонн в год, а линия № 2 мощностью 130 тыс. тонн БФА в год все еще остается закрытой и пока нет планов по возобновлению ее работы.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, импортные поставки ПК-гранулята в Россию за шесть месяцев 2017 года без учета поставок из Беларуси выросли и составили 6,7 тыс. тонн, увеличение составило 56%. За аналогичный период прошлого года в РФ было поставлено 4,3 тыс. тонн ПК. Отгрузки гранулята на внешние рынки, без учета поставок в Беларусь, незначительно снизились. За январь-июль 2017 года поставлено 4,1 тыс. тонн, падение составило всего 1%.

Kumho P&B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).
MRC

Petrochemicals Malaysia закроет производство ПС на ремонт в октябре

МОСКВА (MRC) -- Petrochemicals Malaysia, "дочка" японской Idemitsu Kosan Co, планирует в конце октября закрыть на плановый ремонт производство полистирола (ПС) в Пасир Гуданг (Pasir Gudang, штат
Джохор, Малайзия), сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

По словам источников, завод мощностью 120 тыс. тонн ПС в год будет закрыт в течение 40 дней.

Ранее сообщалось, что Idemitsu Kosan планирует в двадцатых числах сентября закрыть крекинг-установку в японском городе Чибе на плановый ремонт до конца октября.

Другими производителями ПС в юго-восточной Азии являются Denka и TPSC Asia в Сингапуре, Trinseo в Индонезии и Siam Styrene Co в Таиланде.

Согласно СканПласту компании MRC, в России основными тенденциями за период январь-июль, влияющими на баланс рынка ПС, стало увеличение импорта и еще больший рост экспорта при сохранении производства на уровне прошлого года. Импорт ПСС/М и УПС/М вырос на 12% до 28 тыс. тонн. Экспортные отгрузки за семь месяцев увеличились на 34% до 46 тыс. тонн.

Petrochemicals Malaysia, ведущий производитель полистирола в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), является дочерней компанией Idemitsu Kosan Co., Ltd., Япония. Основана в 1972 году и является единственным производителем ПС в Малайзии. В 1997 году компания была приобретена Idemitsu Kosan.
MRC