ExxonMobil ввела ограничения на поставки ЛПНП с завода в Бомонте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания,
ввела ограничения на поставки гексеновых марок линейного полиэтилена (ЛПНП) со своего завода в Бомонте (Beaumont, штат Техас, США) из-за проблем с подачей электропитания и нехваткой сырья из-за урагана "Харви", сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании клиентам.

Согласно письму ExxonMobil, завод в Бомонте испытывает проблемы с поставкой основного сырья и подачей электроэнергии, так как у стороннего поставщика также есть сложности, вызванные штромом "Харви".

По данным ICIS, завод ЛПНП ExxonMobil в Бомонте имеет три линии суммарной мощностью 727 тыс. тонн в год.

Между тем, в письме не указано, ни насколько будут снижены поставки материала, ни какие именно марки будут затронуты ограничительными мерами.

Бомонт, расположенный в 80 милях (130 км) к востоку от Хьюстона, был одним из самых пострадавших городов на побережье Техаса, поскольку на него обрушились проливные дожди и наводнение из-за бушевавшего урагана "Харви".

Ранее отмечалось, что компания в начале сентября закрыла некоторые производства олефинов и полиэтилена (ПЭ) на своем комплексе в Бомонте из-за урагана "Харви". На данной площадке, помимо завода ЛПНП, компания управляет крекинг-установками мощностью 830 тыс. тонн этилена и 195 тыс. тонн пропилена в год, а таке заводом полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 236 тыс. тонн в год.

В ноябре прошлого года ExxonMobil сообщала, что намерена к 2019 году ввести в эксплуатацию новый завод по производству ПЭ на своем комплексе в Бомонте, благодаря которому компания сможет выпускать с данной площадки на 65% больше ПЭ в год. Планируется, что новый завод будет производить 650 тыс. тонн ПЭ в год.

Cогласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июле импорт ЛПНП в Россию составил 14,4 тыс. тонн против 13 тыс. тонн месяцем ранее, поставки пленочного полиэтилена выросли, тогда как спрос на полиэтилен (ПЭ) для ротационного формования габаритных изделий сократился. За семь месяцев текущего года внешние поставки ЛПНП составили 101,6 тыс. тонн против 124 тыс. тонн годом ранее. Сокращению объемов импорта способствовал рост объемов собственного производства, в частности, со стороны Нижнекамскнефтехима.

Exxon Mobil Corporation со штаб-квартирой в штате Техас является американской крупнейшей частной нефтяной компанией и одной из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Sinopec повысила цену фенола на CNY200 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, планирует с 18 сентября повысить свои внутренние цены фенола на севере и востоке Китая на 200 юаней (CNY) или USD30,6 за тонну, сообщили ICIS источники в компании.

Так, "дочки" Sinopec - Sinopec Beijing Yanshan и Sinopec Shanghai Gaoqiao - подняли цены фенола до уровня на CNY200 до CNY7 900 или USD1 210 за тонну, EXW, сказал источник.

Sinopec Beijing Yanshan управляет двумя заводами суммарной мощностью 185 тыс. тонн фенола и 115 тыс. тонн ацетона в год, которые в настоящее время работают на полную мощность.

Предприятие компании в Каоцзине (Caojing , Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год, в данный момент загружено на 85%.

Ранее сообщалось, что Sinopec 8 сентября объявила о повышении своих внутренних ценовых предложений фенола на севере и востоке Китая на 300 юаней (CNY) или USD46 за тонну.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, импортные поставки ПК-гранулята в Россию за шесть месяцев 2017 года без учета поставок из Беларуси выросли и составили 6,7 тыс. тонн, увеличение составило 56%. За аналогичный период прошлого года в РФ было поставлено 4,3 тыс. тонн ПК. Отгрузки гранулята на внешние рынки, без учета поставок в Беларусь, незначительно снизились. За январь-июль 2017 года поставлено 4,1 тыс. тонн, падение составило всего 1%.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Импорт фенола в Китай вырос в июле на 46%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки фенола на китайский рынок увеличились в июле текущего года на 45,8% по сравнению с тем же месяцем минувшего года и составили 18,67 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

При этом импорт фенола в страну за отчетный период по сравнению с июнем 2017 года снизился на 38,7%.

Между тем, экспорт материала из Китая на другие мировые рынки в июле 2017 года снизился до 74 тонн по сравнению с 74,82 тонн в июле прошлого года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, российский импорт ПК-гранулята, без учета поставок из Беларуси, в июле вырос и составил 6,7 тыс. тонн, увеличение составило 56%. За аналогичный период прошлого года в РФ было поставлено 4,3 тыс. тонн ПК. Отгрузки гранулята на внешние рынки, без учета поставок в Беларусь, незначительно снизились. За январь-июль 2017 года из России было поставлено 4,1 тыс. тонн, падение составило всего 1%.
MRC

Formosa полностью возобновила работу заводов ПЭ и ПП в Пойнт Комфорте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, 12 сентября полностью возобновила производство полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на нефтехимическом комплексе в Пойнт Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США), которые были закрыты 28 августа из-за урагана "Харви", и вывела их на штатный режим загрузки, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Formosa 5 сентября частично возобновила работу некоторых установок на данной площадке и приступила к перезапуску остальных мощностей, говорилось в более раннем письме компании. Так, согласно письму, тогда уже полностью возобновили производство внутризаводские коммунальные установки и две линии ПП, а одна крекинг-установка, одна линия ПП и несколько линий ПЭ начали процесс перезапуска.

Ранее отмечалось, что Formosa была вынуждена объявить форс-мажорные обстоятельства на поставки ПЭ и ПП с площадки в Пойнт Комфорте в связи с недопоставками сырья от одного из поставщиков компании в связи с ненастной погодой и наводнением, вызванными бушевавшим ураганом "Харви" на побережье Мексиканского залива.

Мощности компании на данной площадке по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) составляют 663 тыс. тонн, по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) - 365 тыс. тонн, а по выпуску ПП - 745 тыс. тонн в год. Кроме того, мощность площадки по выпуску этилена составляет 1,5 млн тонн, а пропилена - 575 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - июля текущего года на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 320 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА). Суммарный же объем импорта ПП в Россию сократился по итогам семи месяцев на 2017 года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 92,6 тыс. тонн. Сокращение внешних поставок произошло лишь по нескольким видам полипропилена.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Радио-лента от 15.09.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт ПНД в Россию вырос на 49% за восемь месяцев
Сентябрь 15/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - августа текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена низкого давления (ПНД) на российский рынок вырос на 49% в сравнении с уровнем 2016 года и составил около 143 тыс. тонн. Наиболее серьезно выросли поставки пленочного полиэтилена низкого давления (ПНД), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В прошлом месяце внешние поставки ПНД на российский рынок выросли до рекордных за последние два года 25 тыс. тонн против 15 тыс. тонн в июле, основной прирост поставок пришелся на ПНД из Узбекистана В целом, за весь январь – август текущего года импорт полиэтилена достиг уровня 143 тыс. тонн против 96,2 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован по всем секторам потребления, но наибольший прирост импорта пришелся на пленочный полиэтилен.

2. ЗапСибНефтехим продолжает получать российское оборудование
Сентябрь 15/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЗапСибНефтехим, крупнейший проект СИБУРа, продолжает получать поставки насосного оборудования, изготовленного в России, сообщает пресс-служба нефтехимического комплекса. Новое оборудование обеспечит безаварийную работу системы водоснабжения на территории комплекса. В частности, заводы из Омска, Челябинска, Зеленограда и Орловской области изготовили и поставили на стройплощадку насосы откачки дождевых стоков, насосы для водоблоков со шкафами управления, насосные станции питьевого и противопожарного водоснабжения. В числе заводов-изготовителей — предприятия "Взлет", АО "ГИДРОМАШСЕРВИС", ООО "НПО Экосистема", ООО "ВЕГА Инжиниринг". Пермское предприятие с аналогичным названием ООО "ВЕГА Инжиниринг" обеспечило центробежными насосами Епанчинский водозабор — объект тобольской промплощадки, который подает воду из Иртыша на очистные сооружения предприятия, откуда очищенная вода питьевого качества поступает городским потребителям. Центробежные насосы будут также участвовать в процессе получения осветленной воды, которая питает градирни действующих производств, в число которых после пуска войдут и мощности ЗапСибНефтехима.

3. Группа "Титан" планирует закончить строительство производства фенола и ацетона в текущем году
Сентябрь 15/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан" планирует завершить строительные работы на производстве фенола и ацетона в текущем году, заявил председатель совета директоров ГК "Титан" Михаил Сутягинский на форуме "Импортозамещение-2017". Кроме того, на 2018 год запланировано начало работ по проекту производства изопропилового спирта. "В этом году мы завершаем строительные работы в рамках реконструкции производства фенола и ацетона, в следующем году приступаем к проекту производства изопропилового спирта", - сказал он. Группа компаний намерена привлечь меры кластерной поддержки для проекта "Техническое перевооружение производства фенола-ацетона с переходом на цеолитное алкилирование производства изопропилбензола". На сегодняшний день проект поддерживается правительством Омской области. Проект включен в состав федерального плана мероприятий по импортозамещению в химической промышленности.

4. РусВинил подписывает соглашение о сотрудничестве с индустриальным парком "Ока-Полимер"
МОСКВА (Маркет Репорт) -- РусВинил, крупнейший российский производитель ПВХ (Нижегородская область, совместное предприятие холдинга СИБУР и бельгийской группы Solvay, намерен сегодня, 15 сентября подписать соглашение о сотрудничестве с индустриальным парком "Ока-Полимер"в рамках VI Международного бизнес-саммита, сообщает Vremyan со ссылкой на пресс-службу нубернатора и правительства Нижегородской области. По данным регионального мининвеста, соглашение предполагает оказание взаимной информационной и консультационной поддержки, а также будет способствовать привлечению на территорию индустриального парка новых резидентов, являющихся потребителями или поставщиками компании РусВинил. В августе текущего года стало известно, что РусВинил решил выкупить у администрации Кстово четыре земельных участка, на которых расположено предприятие. Общая площадь земли по оценке Кадастровой палаты РФ превышает 326,5 тыс. кв.м., стоимость участков оценивается в 190,4 млн руб.
MRC