Formosa Plastics подняла сентябрьские ценовые предложения ПВХ для Китая на USD60 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Formosa Plastics Corp (FPC) повысила ценовые предложения на поливинилхлорид (ПВХ) для сентябрьских поставок в Китай на USD60 за тонну по сравнению с уровнем в августе, сообщили ICIS участники рынка.

По их словам, ценовые предложения назывались на уровне USD950 за тонну, CFR Индия, со скидкой в размере USD10 за тонну для покупок от 500 тонн и выше.

Данное повышение цен стало следствием недавних скачков котировок на внутреннем китайском рынке ПВХ.

В настоящее время предложение ацетиленового ПВХ в Китае ограниченно из-за проводимых экологических проверок на заводах по выпуску сырья для производства ацетиленового ПВХ - карбида кальция.

Между тем, FPC в августе также подняла свои сентябрьские предложения ПВХ для Индии, Юго-Восточной Азии и для других рынков на USD60 за тонну - до USD1 020 за тонну, CFR Индия, и USD910 за тонну, FOB Тайвань.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам семи месяцев года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 26% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 530,8 тыс. тонн. Нарастили выпуск смолы все предприятия за исключением Башкирской содовой компании (БСК).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Formosa Idemitsu закрыла завод ПК в Майлиао на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Formosa Idemitsu Petrochemical (FIPC) сегодня, 16 августа, остановила производство на заводе по выпуску поликарбоната (ПК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) для проведения запланированных профилактических работ, сообщили ICIS.

Начиная с середины августа, по очереди были закрыты все три линии на данном предприятии суммарной мощностью 195 тыс. тонн ПК в год.

Ожидается, что техническое обслуживание на заводе ПК в Майлиао будет продолжаться до 4 октября текущего года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, мощность мирового производства поликарбоната к 2016 году достигла 4,4 млн тонн. По прогнозам аналитиков, в 2017 году загрузка производственных мощностей в мире должна достигнуть 80%.

Компании Bayer, Sabic Innovative Plastics, Teijin, Mitsubishi Group of Companies, Saudi Kayan Petrochemical, Styron, Formosa Idemitsu Petrochemical, LG Polycarbonate,Thai Polycarbonate, Samsung Cheil Industries, Chimei-Asahi Corp, Samyang Кasei, Sumika Styron Polycarbonate и Казаньоргсинтез являются ведущими производителями ПК в мире.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за январь-июнь 2017 года экспортные поставки ПК из России, без учета поставок в Беларусь, составили 4,1 тыс. тонн, что соответствует объемам поставок за аналогичный период прошлого года. В структуре экспорта 79% занимают литьевые марки. Импортные же поставки ПК на российский рынок за первые шесть месяцев текущего года, без учета поставок из Беларуси, увеличились до 7,2 тыс. тонн, что превышает показатели годом ранее на 60% (4,5 тыс. тонн).

FIPC является совместным предприятием между Formosa Chemicals & Fibre Corp (FCFC) и японской Idemitsu Kosan.
MRC

СИБУР выбрал по кредитам европейских банков для ЗапСиба порядка EUR800 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР выбрал по кредиту, привлеченному у консорциума европейских банков для финансирования контрактов с подрядчиками проекта "ЗапСибНефтехим" - Linde AG и ThyssenKrupp, почти EUR700 млн на конец первого полугодия 2017 года, следует из сопроводительных к отчетности по МСФО материалов компании.

По состоянию на 31 июня 2017 года по кредиту в размере EUR1,671 млрд было выбрано почти EUR700 млн. По состоянию на 31 декабря 2016 года размер выборки составлял EUR615 млн. Договор с банками на предоставление EUR1,575 млн был подписан в декабре 2014 года, позже размер кредита был увеличен.

В сентябре 2015 года СИБУР заключил кредитный договор с консорциумом европейских банков под гарантии экспортно-кредитного агентства Coface в объеме EUR412 млн. На конец первого полугодия 2017 года по данному кредиту было выбрано EUR92 млн.

В документе отмечается, что также для проекта были привлечены средства ФНБ в объеме USD1,75 млрд, ведущих ближневосточных инвестфондов в размере USD210 млн. Детализированный объем выборки по ним не приводится.

На 30 июня 2017 года общая сумма рублевого эквивалента неиспользованных долгосрочных кредитных линий СИБУРа, относящихся к проекту "ЗапСибНефтехим", составляла 89,598 млрд рублей. По итогам 2016 года она достигала 93,967 млрд рублей.

В марте представители компании говорили, что бюджет проекта, по оценкам на конец 2016 года, составлял USD5,8 млрд на период 2017-2020 годов. В рублях выражено 40% бюджета проекта, в долларах и евро - оставшиеся 60%.

"У нас не использованы деньги ФНБ и РФПИ на начало года на 10% - примерно 0,5 млрд. Экспортно-кредитные агентства (подписанные, но не выбранные линии) – это 25% оставшегося бюджета. Собственные средства СИБУРа – 65%, - пояснил тогда предправления компании Дмитрий Конов. – Это бюджет на ближайшие три года и часть 2020 года".

Ранее компания оценивала инвестиции в проект "ЗапСибНефтехим" в USD9,5 млрд (в трех валютах — рублях, евро и долларах), из которых USD1,75 млрд – средства, привлеченные у ФНБ в качестве долгового финансирования. До USD3,3 млрд должны были обеспечить международные соинвесторы, Российский фонд прямых инвестиций и коммерческие банки. СИБУР планировал вложить в проект порядка USD4,45 млрд.

Конфигурация проекта ЗапСибНефтехим предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

В июле текущего года ЗапСибНефтехим завершил работы по проектированию, комплектации и строительству установки пиролиза на 53,2%.

Как сообщалось ранее, СИБУР может провести IPO после запуска ЗапСибНефтехима, который намечен на середину 2019 года и нацелен на удвоение бизнеса компании.

В середине июня СИБУР принял решение увеличить уставный капитал ООО "ЗапСибНефтехим" (строящийся в России нефтехимический комплекс, 100% акций принадлежат СИБУРу) на 30,7% - до 40 млрд рублей.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

MRC

Dairen Chemical возобновила работу завода винилацетата на острове Джуронг

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Dairen Chemical по графику 15 августа возобновила производство на заводе № 3 по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) после проведения профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники, близкие к компании.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 350 тыс. тонн ВАМ в год были начаты 17 июля и продолжались в течение примерно одного месяца.

По словам источников, после перезапуска завод ВАМ на острове Джуронг должен вскоре выйти на нормальный режим работы.

Ранее отмечалось, что в апреле 2017 года Dairen Chemical сократила загрузку мощностей на заводе ВАМ № 3 на острове Джуронг до 60-70% из-за технической неполадки оборудования. До этого предприятие работало с 80-90%-ой загрузкой мощностей. Таким образом, во время проведения профилактики компания должна была отремонтировать неисправное оборудование.

На площадке в Майлиао компания еще управляет заводом ВАМ № 2 мощностью 300 тыс. тонн в год, который был закрыт на ремонт на первой неделе апреля и возобновил работу 29 апреля текущего года.

А также Dairen Chemical имеет предприятие ВАМ № 1 мощностью 120 тыс. тонн в Дашехе (Dasheh, провинция Гаосюн, Тайвань), которое возобновило работу в середине марта после технического обслуживания.

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в мае импорт ЭВА в Россию составил 3,3 тыс. тонн против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее, снизился спрос со стороны производителей обуви. За пять месяцев 2017 года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 46% до 15,3 тыс. тонн.

Dairen Chemical является совместным предприятием Chang Chun Group (Chang Chun Petrochemical и Chang Chun Plastics) и Nan Pao Resins. Компания поставляет ВАМ своим "материнским" компаниям для дальнейшего производства поливинилацетата. Первый завод по выпуску ВАМ годовой мощностью 85 тыс. тонн в год был лицензирован компанией Bayer AG (Германия).
MRC

Радио-лента от 16.08.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 16.08.2017 года

1. Импорт полиэтилена в Россию вырос на 7% за семь месяцев

По итогам января - июля текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена (ПЭ) на российский рынок вырос на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил около 320 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА). В прошлом месяце внешние поставки ПЭ на российский рынок сократились до 45 тыс. тонн против 49,8 тыс. тонн в июне, основное снижение поставок пришлось на ПНД из Узбекистана В целом, за весь январь – июль текущего года импорт полиэтилена достиг уровня 320 тыс. тонн против 300,1 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и ЭВА, тогда как по другим видам полиэтилена с начала года отмечается снижение объемов импорта.

2. Импорт ПВХ в Россию сократился на 37% за семь месяцев

По итогам семи месяцев года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил около 39,4 тыс. тонн, что на 37% меньше аналогичного показателя 2016 года. Невысокий спрос со стороны внутреннего рынка и рост объемов собственного производства стали основной причиной сокращения внешних поставок. В июле внешние поставки суспензионного ПВХ сократились до 7,3 тыс. тонн против 8,6 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании пошли на сокращение объемов закупок ацетиленовой смолы в Китае на фоне снижения цен российской смолы. Таким образом, за январь – июль 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил около 39,4 тыс. тонн против 62,3 тыс. тонн годом ранее, пик поставок пришелся на май и составил около 11,8 тыс. тонн. Серьезный прирост собственного производства позволил ощутимо сократить зависимость от импорта ПВХ даже в период высокого сезонного спроса.

3. Выручка от продаж ПНД Казаньоргсинтеза в первом полугодии снизилась на 12%

Объем выручки от продаж полиэтилена низкого давления (ПНД) Казаньоргсинтеза (КОС, входит в группу ТАИФ) в первом полугодии 2017 года снизился на 12% до 17,7 млн рублей. Годом ранее этот показатель составлял 20,1 млн рублей. В финансовом отчете компании причиной снижения продаж называют падение цен реализации. Выручка от продаж поликарбонатов в первом полугодии 2017 года составила 5,2 млн рублей, что на уровне аналогичного периода прошло года. Рыночная стоимость акций Казаньоргсинтеза в первом полугодии 2017 года выросла с 77,6 до 113,8 млрд рублей, несмотря на сокращение выпуска полиэтилена (ПЭ) и падение чистой прибыли.

4. Производства полиолефинов и олефинов СИБУРа в первом полугодии выросло на 9%

СИБУР по итогам первого полугодия нарастил на 9% объем производства полиолефинов и олефинов до 1,3 млн тонн. Производство пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов выросло на 2,9%, до 2,9 млн тонн. Продажи полипропилена увеличились на 7,7% год к году, до 278 тыс. тонн благодаря росту загрузки мощностей на производстве в Тобольске. Объем продаж полиэтилена вырос на 16,7%, до 132 тыс. тонн. Из-за роста спроса на эластомеры объем продаж в данной продуктовой группе вырос на 4,3%, до 238 тыс. тонн. В первом полугодии 2017 года газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа переработали 11 млрд кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ), сохранив показатели аналогичного периода 2016 года, благодаря чему на ГПЗ было выработано 9,5 млрд кубометров природного газа. Объем фракционирования широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) вырос на 14,2% и составил 4,1 млн тонн год к году.
MRC