Formosa Idemitsu Petrochemical останавливает завод поликарбоната на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Formosa Idemitsu Petrochemical (FIPC) планирует сегодня закрыть свой завод по производству поликарбоната (ПК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) для проведения запланированных профилактических работ, сообщили ICIS источники, близкие к компании.

Ожидается, что предприятие будет остановлено до 15 сентября, добавил источник. Мощность данного завода компании, который включает в себя три линии, составляет 195 тыс. тонн ПК в год.

FIPC является совместным предприятием между Formosa Chemicals & Fibre Corp (FCFC) и японской Idemitsu Kosan.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, мощность мирового производства поликарбоната к 2016 году достигнет 4,4 млн тонн. По прогнозам аналитиков, в 2017 году загрузка производственных мощностей в мире должна достигнуть 80%. Азиатско-Тихоокеанский регион был ведущим поставщиком ПК, на его долю пришлось почти 50% от общего мирового объема производства в 2012 году. За ним следовали Европа и Северная Америка. В первую пятерку стран-производителей ПК в 2012 году вошли США, Германия, Китай, Япония и Южная Корея; их общий объем производства ПК составил более 1,79 млн тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за январь-июнь 2017 года экспортные поставки ПК из России, без учета поставок в Беларусь, составили 4,1 тыс. тонн, что соответствует объемам поставок за аналогичный период прошлого года. В структуре экспорта 79% занимают литьевые марки. Импортные же поставки ПК на российский рынок за первые шесть месяцев текущего года, без учета поставок из Беларуси, увеличились до 7,2 тыс. тонн, что превышает показатели годом ранее на 60% (4,5 тыс. тонн).

Компании Bayer, Sabic Innovative Plastics, Teijin, Mitsubishi Group of Companies, Saudi Kayan Petrochemical, Styron, Formosa Idemitsu Petrochemical, LG Polycarbonate,Thai Polycarbonate, Samsung Cheil Industries, Chimei-Asahi Corp, Samyang Кasei, Sumika Styron Polycarbonate и Казаньоргсинтез являются ведущими производителями ПК в мире.

Fushun Petrochem повысила цены бутадиена на CNY700 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, повысила свои ценовые предложения на внутренние поставки бутадиена на 700 юаней (CNY) или USD104 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Цены были установлены на условиях поставки ex-works (франко-завод).

Таким образом, новая цена бутадиена компании на поставки материала в августе теперь будет находиться на уровне CNY8 500 (USD1 274) за тонну, ex-work.

Спотовые цены бутадиена в Китае на 14 августа выросли на CNY1 250-1 350 по сравнению с уровнем предыдущей недели до CNY9 900-10 000, DEL севре Китая.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в мае импортные поставки АБС в Россию составили 3,1 тыс. тонн против 2 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам пяти месяцев импорт АБС увеличился на 15% до 11,3 тыс. тонн против 9,8 тыс. тонн за январь-май прошлого года.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

Fushun Petrochemical Company - дочерняя компания китайской Petrochina, расположенная в Фушуне, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай. Компания производит различные нефтехимические продукты, а также катализаторы для нефтепереработки.
MRC

Ningbo Haiyue New Material возобновила работу установки дегидрирования пропана в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Ningbo Haiyue New Material по графику 11 августа возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в провинции Чжэцзян (Zhejiang province, Китай) после проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Техническое обслуживание на данной установке мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год было начато 20 июня текущего года.

Пропилен, выпускаемый на предприятии, полностью поставляется на рынок Восточного и Южного Китая, так как у компании нет сопутствующих перерабатывающих заводов.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию по итогам первых шести месяцев 2017 года сократился на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 75,9 тыс. тонн. Сокращение внешних поставок произошло не по всем видам полипропилена.

Ningbo Haiyue New Materials Co., Ltd. со штаб-квартирой в Нинбо (Китай) производит такие нефтехимические продукты, как пропилен. Компания является "дочкой" китайской Zhejiang Haiyue Co. Ltd.
MRC

Liaoning Huajin Chemical возобновила работу линии ПП в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Liaoning Huajin Chemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 14 августа возобновила производство на самой старой линии по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Ляонин (Liaoning, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

Данная линия ПП в Ляонине мощностью 50 тыс. тонн в год была закрыта 31 июля из-за нехватки сырья - пропилена.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже останавливала данную линию из-за недопоставок пропилена с 15 марта по 23 июня.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 5 мая 2017 года компания возобновила работу заводов по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн и завода ПП мощностью 250 тыс. тонн в год в Ляонине после проведения технического обслуживания, которое началось 19 апреля.

Liaoning Huajin Chemical также имеет две линии ПНД мощностью 65 тыс. тонн каждая на той же площадке, которые простаивают с 2014 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке Ставролен намерен с 1-го сентября остановить производство ПП на двухмесячную профилактику. Годовая мощность производства составляет 120 тыс. тонн. Также Уфаоргсинтез планирует в середине сентября остановить мощности производства ПП на 12 дней профилактики. Годовая мощность производства составляет 120 тыс. тонн. Кроме того, Полиом намерен остановить производство мощностью 210 тыс. тонн ПП в год на трехнедельную профилактику в сентябре. И также ожидается небольшой простой мощностей Томскнефтехима в середине сентября. Как сообщают клиенты предприятия, простой продлится не более 10 дней. Годовая мощность производства составляет 140 тыс. тонн.

Liaoning Huajin Chemical является дочерней компанией China North Industries Group Corporation (NORINCO GROUP).
MRC

Радио-лента от 15.08.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Выпуск ПВХ в России вырос на 26% за семь месяцев
Август 15/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам семи месяцев года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 26% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 530,8 тыс. тонн. Нарастили выпуск смолы все предприятия за исключением Башкирской содовой компании (БСК), сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. В июле итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России сократился до 63,1 тыс. тонн против 81,2 тыс. тонн месяцем ранее, сократили объемы наработки Саянскхимпласт и БСК из-за плановых остановок на профилактику. В целом, по итогам января - июля 2017 года суммарный объем производства поливинилхлорида достиг уровня 530,8 тыс. тонн против 421,1 тыс. тонн годом ранее. Увеличили объемы выпуска лишь три предприятия из четырех, а столь высокий уровень прироста производственных показателей в текущем году обусловлен длительным вынужденным простоем Саянскхимпласта в феврале - июле прошлого года.

2. ЛУКОЙЛ выделил около USD1 млрд инвестиций для расширения доли на турецком рынке
Август 15/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Старший вице-президент по поставкам и продажам ЛУКОЙЛ Вадим Воробьев заявил, что компания выделила USD1 млрд инвестиций для увеличения доли на розничном рынке топлива Турции, сообщает Коммерсант. При этом он уточнил, что ЛУКОЙЛ расширять свою деятельность в этой стране в ближайшие 3-4 года не собирается. По его словам, рынок нефтепродуктов Турции имеет для компании стратегическую значимость, сейчас же ЛУКОЙЛ занимает 5-6% розничного рынка топлива страны. "Наша компания изучает возможности расширения доли участия в турецком рынке. Мы обсудили с представителями Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) вопрос приобретения активов третьих компаний на турецком рынке. Конкретного решения по указанному вопросу пока не принято",— сказал он в интервью Anadolu. Также господин Воробьев подчеркнул, что «по вопросу сети дистрибьюторов ЛУКОЙЛ готова к сотрудничеству с другими компаниями, действующими на турецком рынке".

3. ВВП Украины во втором квартале вырос на 2,4%
Август 15/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Во втором квартале 2017 года (апрель-июнь) реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины повысился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Госслужбы статистики. По сравнению с первым кварталом 2017 года ВВП повысился на 0,6% (с учетом сезонного фактора). В первом квартале ВВП Украины вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Как поясняет Министерство экономического развития и торговли, ключевой предпосылкой роста стало реформирование экономики, улучшение деловых ожиданий и рост потребительской активности при увеличении уровня заработных плат. Кроме того, положительное влияние обеспечила внешняя рыночная конъюнктура, а именно - рост цен на сырьевых рынках, в частности металла, железной руды и зерновых, а также высокий уровень строительной активности на производственных и инфраструктурных объектах (в частности, на объектах энергетических предприятий, транспортной инфраструктуры и нежилого строительства в АПК). По итогам 2017 года Минэкономразвития ожидает продолжения позитивных динамики ВВП на уровне около 1,8% -2%. В конце мая правительство ухудшило прогноз роста валового внутреннего продукта в 2017 году с 3% до 1,8%.

4. Узбекско-российское СП в ближайшие 2 года начнет поставки проводов для итальянского концерна Fiat
Август 15/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Узбекско-российское совместное предприятие "Андижанкабель" планирует в течение ближайших двух лет начать серийные поставки автомобильных проводов для итальянского концерна Fiat, сообщило узбекское издание "Подробно" со ссылкой на источник предприятия. По словам источника, на сегодняшний день компания уже прошла большую часть пути в этом направлении, получила все необходимые сертификаты соответствия качества. "Андижанкабель" входит в состав "Самарской кабельной компании", которая обладает технологией для производства автомобильных проводов международных стандартов, что подтверждается поставками продукции, например, заводам Nissan и Toyota. "Имея эту технологию, мы завезли в Узбекистан современное оборудование от ведущих мировых производителей, которое позволило выпускать качественный кабель. Мы работали с отечественным и российским автопромом, но наши амбиции пошли дальше, и завод принял участие в тендере Fiat", - отметил представитель предприятия.
MRC