FPCC планирует закрыть крекинг-установку №3 на ремонт в августе


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует во второй половине августа закрыть крекинг-установку №3 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) на плановый ремонт, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Согласно источнику, регулярный оборот на крекинг-установке No 3 с мощностью 1,2 млн. тонн этилена в год в Майлиао будет продолжаться около 45 дней.

FPCC управляет тремя крекинг-установками в Майлиао суммарной мощностью 2,93 млн тонн этилена в год: мощность крекинг-установки № 1 составляет 700 тыс. тонн этилена в год, второй крекинг-установки - 1,03 млн тонн в год, а третьей - 1,2 млн тонн в год.

По словам источника, в настоящее время все три крекинг-установки работают на полную мощность.

Как сообщалось ранее, FPCC 24 сентября 2016 года возобновила работу на крекинг-установке № 2 на данной площадке. Она была закрыта на профилактику с 29 июля 2016 года.

Этилен является основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых пяти месяцев года на 8% в сравнении с уровнем 2016 года и составил около 220 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation.
MRC

Sinopec Maoming 4 июля закроет завод бутадиена в Китае на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 4 июля остановить производство на заводе по выпуску бутадиена в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) для проведения профилактического ремонта, в понедельник сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на предприятии мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год будет продолжаться в течение 15-ти дней, сказал источник.

Ранее отмечалось, что с 8 по 12 января текущего Sinopec Maoming закрывала завод ПВД в провинции Гуандун мощностью 250 тыс. тонн в год на непродолжительную профилактику.

Кроме данных заводов, Sinopec Maoming Petrochemical также управляет на данной площадке еще одним заводом ПВД мощностью 120 тыс. тонн, предприятием по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 350 тыс. тонн и заводом по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в мае импортные поставки АБС в Россию составили 3,1 тыс. тонн против 2 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам пяти месяцев импорт АБС увеличился на 15% до 11,3 тыс. тонн против 9,8 тыс. тонн за январь-май прошлого года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

"Газпром нефтехим Салават" остановил производство полиэтилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) приступил к плановому ремонту на мощностях по производству полиэтилена (ПЭ), сообщили Маркет Репорт представители предприятия.

ГНС с 1-го июля начал плановый профилактический ремонт на производствах полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Как сообщил источник с завода, простой мощностей будет достаточно длительным и составил около 30 дней. Годовая мощность производства ПВД и ПНД составляет 45 тыс. тонн и 120 тыс. тонн соответственно.

Как уже сообщалось, это вторая остановка российских производителей ПЭ из летней серии. В середине июня встал на профилактику Ангарский ЗП, во второй половине июля на ремонт остановит свои мощности Томскнефтехим.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.


MRC

SP Chemicals закрыла производство ВХМ из-за технической поломки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SP Chemicals, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, закрыл производство винилхлорида (ВХМ) в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай) на выходных 1-2 июля из-за технической поломки, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, завод №2 мощностью 300 тыс. тонн ВХМ в год должен возобновить работу в течение этой недели.

Ранее сообщалось, что завод №1 мощностью 200 тыс. тонн ВХМ в год будет закрыт на ремонт в течение месяца с 10 августа.

ВХМ является основным сырьем для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе продолжилось обсуждение цен на июльские отгрузки ПВХ из Китая. Местные производители пока сохраняют свои предложения на уровне прошлой недели: USD780-820 за тонну, DAP Москва, для контейнерных поставок по ж/д, и USD710-750 за тонну, DAP Достык. Предложения со стороны поставщиков североамериканского ПВХ для июльских отгрузок озвучиваются в диапазоне USD890-910 за тонну, CFR Санкт-Петербург.

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида. SP Chemicals планирует инвестировать около RMB1,1 млрд в мощности по производству стирола, который является основным сырьевым компонентом для выпуска полистирольных пластиков, защитных покрытий, сложных полиэфиров и смол.
MRC

В России вступает в силу запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В России с 1 июля 2017 года запрещаются розничные продажи пива и другой алкогольной продукции в пластиковой упаковке (ПЭТ) более 1,5 литра, сообщает Интерфакс.

В июне прошлого года Госдума приняла закон, ограничивающий производство и реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра.

Запрет на производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра действует с 1 января этого года.

Штрафы за производство и продажу алкоголя в ПЭТ-таре составят для юрлиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Закон принят под названием "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании Heineken в России Кирилл Болматов называл принятый законопроект "компромиссным вариантом, который, хоть и нанесет пивоваренной отрасли ущерб, все же не убьет ее". "Давление алюминиевого лобби было долгим и жестким, поэтому, несмотря на абсурдность всех аргументов в пользу ограничения ПЭТ-тары, закон об этом ограничении все-таки принят", - сказал он.

При этом первоначальные опасения о негативном влиянии запретов на пивоваренную отрасль, по всей видимости, не подтвердились. "Потребители достаточно спокойно восприняли изменения и нормально переключились на пиво в упаковке меньшего объема. Самые страшные наши опасения не подтвердились, хотя некоторые бренды и потеряли в своих объемах", — говорит директор по корпоративным отношениям российского Heineken Кирилл Болматов.

Ранее российские производители пива подготовили законопроект по сокращению времени продажи крепкого алкоголя и вина. Согласно законопроекту, который разработали в Союзе пивоваров, крепкий алкоголь должен быть доступен для покупателей с 9 утра и до 9 вечера. При этом пиво можно будет купить до 23:00 по местному времени. Однако данное предложение не было поддержано производителями других алкогольных напитков.
MRC