МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китай не будет ни в этом, ни в следующем году наращивать мощности установок дегидрирования пропана (PDH), сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.
Ряд китайских производителей откладывают завершение второй фазы строительства новых мощностей из-за высоких финансовых издержек в ходе реализации проектов.
Таким образом, импорт пропилена в текущем году не вырастет по сравнению с показателем прошлого года - до 4,65 млн тонн. Средняя норма загрузки мощностей в прошлой году соответствовала 85%.
В настоящее время в Китае производится 4,61 млн тонн пропилена из установок дегидрирования пропана, первая из которых начала производство в сентябре 2013 года. На эти установки приходится менее 10% общего объема производства пропилена в стране.
Сейчас идет строительство других новых установок суммарной мощностью 6,35 млн. тонн в год. Следующая установка дегидрирования пропана должна быть запущена в эксплуатацию в 2019 году .
Tianjin Bohai Chemical Industry Group, китайская компания, которая ввела в эксплуатацию первую установку PDH в Китае, решила отказаться от плана по запуску второй установки PDH мощностью 600 тыс. тонн в год в середине 2018 года. По словам источника в компании, компания построит производство уголь - в олефины мощностью 500 тыс. тонн в год.
Источники рынка сообщили, что разница в спросе и предложении пропилена в Китае оценивается в 2 млн. тонн на 2017 год - недостаточно, чтобы срочно инвестировать в новые установки PDH.
В прошлом году Китай импортировал 2,9 млн тонн пропилена, согласно официальным данным.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, импорт пропилена на китайский рынок в апреле текущего года снизился на 14% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 217,81 тыс. тонн. Экспортные же поставки пропилена из Китая на внешние рынки в апреле текущего года выросли почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 13 тонн.
Пропилен является основным сырьем для выпуска полипропилена (ПП).
Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, по итогам первых четырех месяцев суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию сократился на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 45,8 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо). В апреле российские компании снизили импорт ПП за счет достаточно высокого уровня цен на внешних рынках до 10,6 тыс. тонн против 13,5 тыс. тонн в марте.
MRC