Импорт ПСВ-С в Китай снизился в апреле на 14%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на китайский рынок в апреле текущего года сократились на 14% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 2,28 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к марту 2017 года этот показатель показал снижение на 30%.

Вместе с тем, экспортные поставки ПСВ-С из Китая на другие мировые рынки выросли за отчетный период на 38% - до 25,81 тыс. тонн, а по отношению к марту 2017 года апрельский экспорт снизился на 1%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам апреля импортные поставки ПСВ-С в Россию увеличились на 13% относительно аналогичного периода предыдущего года и составили 1,49 тыс. тонн.
MRC

Цена МЭГ в Европе окончательно согласована на уровне EUR859 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе на июньские поставки была окончательно согласована на уровне EUR859 за тонну, что на EUR10 евро за тонну ниже майских контрактных цен, сообщили ICIS один покупатель и один продавец.

Данная цена была подтверждена вторым покупателем и производителем. Контрактная цена считается полностью согласованной после ее подтверждения от минимум двух производителей и со стороны двух потребителей.

Некоторые участники рынка выразили удивление по поводу уровня цен МЭГ в июне. Один источник сказал, что он ожидал, что цены МЭГ снизятся более существенно из-за нисходящего движения цены этилена.

Контрактная цена была согласована на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Восточную Европу).

Контрактная же цена МЭГ на европейском рынке в мае была согласована на уровне EUR869 за тонну вслед за аналогичным согласованием первоначальной контрактной цены МЭГ, что на EUR75 за тонну ниже по сравнению с уровнем предыдущего месяца.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке цены импортного ПЭТ на прошлой неделе выросли. Один из переработчиков также отметил, что поступающие на внутренний рынок объемы импорта уже обходятся дороже, чем импортные поставки в середине мая. Цены азиатского ПЭТ с доставкой в Россию составили 77 000-78 500 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС.
MRC

Indian Oil в начале июля закроет завод ПП в Панипате на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indian Oil Corp Ltd (IOC), второй крупнейший нефтехимический производитель в Индии с долей в 16%, намерена в начале июля текущего года остановить производство на заводе полипропилена (ПП) в Панипате (Panipat, северный штат Харьяна, Индия) для проведения технического обслуживания, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии, состоящем из двух линий суммарной мощностью 300 тыс. тонн ПП в год, будут продолжаться в течение примерно четырех недель.

Ранее отмечалось, что IOC в начале сентября прошлого года закрывала завод ПП в Панипате на двухнедельную профилактику.

Как сообщала компания Маркет Репорт, IOC также планирует в первых числах июля остановить завод по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в Панипате на ремонт. Предприятие, состоящее из двух линий по выпуску ПНД/ЛПНП мощностью 175 тыс. тонн и по производству ПНД мощностью 300 тыс. тонн в год, будет закрыто на техническое обслуживание в течение одного месяца.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, по итогам первых четырех месяцев суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию сократился на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 45,8 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.
MRC

Иск ЦБ к Нижнекамскнефтехиму перенесен на 13 июня

МОСКВА (Маркет Реопрт) -- Арбитражный суд перенес рассмотрение искового заявления ЦБ к Нижнекамскнефтехиму (НКНХ) на 13 июня, сообщает Rupec.

В 2017 году Банк России обратился в судебные инстанции с прошением признать ряд сделок НКНХ и Татфондбанка недействительными.

Основанием для переноса судебного заседания стало заявление представителя ответчика об отсутствии ряда документов по делу. В ЦБ заявили, что документы представляют собой отчетность, которая была выслана 5 июня. Тем не менее суд учел мнение ответчика и принял решение продолжить процесс 13 июня.

Согласно материалам дела, в сентябре 2016 года Татфондбанк привлек у ЦБ кредит на 3,1 млрд рублей под залог долговых обязательств Нижнекамскнефтехима. Впоследствии кредитные обязательства НКНХ были переданы третьим лицам - компаниям "Сувар Девелопмент" и "Новая нефтехимия".

В ЦБ посчитали, что данные организации не представляют собой ликвидные активы, поэтому передача обязательств по кредитам не должна была проводиться.

"В 2017 году Центробанк обратился в Арбитражный суд с двумя исковыми заявлениями к компании о признании сделок по переводу обязательств недействительными", - сообщалось в консолидированной отчетности НКНХ. В ней же отмечалось, что в 2016 году были привлечены кредиты у Татфондбанка на 4 млрд рублей.

Данная финансовая схема стала одним из оснований для возбуждения уголовного дела в отношении председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина, который также управлял "Новой нефтехимией". От должности председателя правления банка его отстранили в тот день, когда АСВ получило полномочия временной администрации.

"Новая нефтехимия" – самый крупный акционер Татфондбанка. В 2002-2006 годах Р. Мусин являлся председателем совета директоров Нижнекамскнефтехима.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний "ТАИФ". Основные производственные мощности расположены в Нижнекамске.
MRC

Радио-лента от 8.06.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Европейские производители неохотно идут на снижение экспортных цен ПВХ в июне для стран СНГ
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в июне на рынки стран СНГ. Несмотря на удешевление этилена в регионе, часть производителей не намерена идти на снижение экспортных цен ПВХ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Июньская контрактная цена этилена была согласована на EUR35 за тонну ниже уровня мая, что дает возможность говорить о снижении стоимости поливинилхлорида на EUR17,5 за тонну. Но у европейских производителей сохраняются серьезные ограничения по экспорту из-за плановых остановок на профилактику и хорошего спроса со стороны внутреннего рынка, и как следствие, лишь единицы производителей пошли на снижение экспортных цен ПВХ. Снижение цен со стороны отдельных производителей обсуждается на уровне EUR10 за тонну в сравнении с майским уровнем цен.

2. НПП "Полипластик" увеличил поставки продукции для автопроизводителей
Июнь 08/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "Полипластик", композитный дивизион группы "Полипластик", значительно увеличил долю поставок импортозамещающей продукции, поставляемой на производственные линии автомобильных концернов, говорится в сообщении компании. Кроме того, НПП "Полипластик" планирует наращивать поставки композиционных материалов на локализованные в России производства автомобилей, чему будет способствовать отмена беспошлиннного режима для ввоза комплектующих. На текущее время более 12 тыс. тонн выпускаемой "Полипластиком" продукции направляется на действующие в РФ производства автомобилей. Представители предприятия отмечают, что ранее данный объем полностью импортировался.

3. СИБУР начал сборку логистической платформы на ЗапСибНефтехиме
Июнь 08/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР приступил к сборке логистической платформы на ЗапСибНефтехиме, предназначенной для промежуточного хранения готовой продукции предприятия – гранул полиэтилена высокого и низкого давления различных марок и гранул полипропилена, говорится в сообщении производителя. Так, на территории строящегося комплекса ЗапСибНефтехим ведется укрупнительная сборка четырех силосов объемом по 1000 куб. м каждый для промежуточного хранения перед расфасовкой гранул ПВД и ПНД различных марок и гранул ПП. Всего до октября текущего года будут собраны 45 силосов, включая 12 единиц – для хранения полипропилена, 15 – для хранения ПВД, 18 – для хранения ПНД. Готовые силосы будут смонтированы на строительной площадке до конца 2017 года. Помимо силосных складов хранения в состав объекта также войдут: комплекс упаковки, хранения и отгрузки; три эстакады трубопроводов, а также контейнерная площадка, с которой в сутки будет отгружаться порядка 300 железнодорожных контейнеров с продукцией.

4. СИБУР-Кстово ввел в эксплуатацию новый паровой котел
Июнь 08/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР-Кстово провел техническое перевооружение системы пароснабжения площадки, введя в эксплуатацию новый паровой котел производительностью 100 тонн в час, сообщает пресс-служба предприятия. Оборудование, изготовленное заводом "Красный котельщик", может работать на различных видах газового топлива. Котел был установлен на место демонтированного ранее - в корпусе энергопроизводства. Там же работает еще один котел, который обеспечивает технологическим паром основное производство площадки. Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит сделать систему пароснабжения площадки более гибкой: появится вариативность в организации плановых остановочных ремонтов, возможность осуществлять переход с одного режима пароснабжения на другой, исходя из экономической целесообразности.
MRC