Liaoning Huajin Tongda снизила цены бутадиена в Китае на CNY500 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская химическая корпорация Liaoning Huajin Tongda 5 июня объявила о понижении цен бутадиена на 500 юаней (CNY) или USD74 за тонну в Китае, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, цены компании на материал упали до уровня в CNY7 710 или USD1 134 за тонну.

До этого 25 мая Liaoning Huajin Tongda повысила цены бутадиена на CNY1 000 или USD146 за тонну на китайском рынке - до CNY8 210 или USD1 195 за тонну, ex-tank (франко-цистерна). Однако позже в тот же день компания объявила о понижении цен бутадиена в соответствии со снижением цен других крупных производителей.

Ранее отмечалось, что китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, объявила о снижении цен бутадиена на CNY500 за тонну для северных регионов Китая. Так, новая цена бутадиена компании на поставки материала на север Китая с 25 мая находится на уровне CNY8 500 за тонну (USD1 238 за тонну) ex-works.

В то же время другой крупный производитель бутадиена в провинции Ляонин (province of Liaoning, Китай) -
Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, - 1 июня закрыл завод бутадиена мощностью 120 тыс. тонн в год на 40-45-дневную профилактику.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Liaoning Huajin Tongda проводила плановые ремонтные работы на заводе бутадиена мощностью 100 тыс. тонн в год с 19 апреля по 2 мая текущего года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, производство АБС в России за первый квартал 2017 года снизилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило 3,32 тыс. тонн, при этом экспорт АБС увеличился на 20%.

Liaoning Huajin Tongda Chemicals Co является дочерней компанией Liaoning Huajin Chemical Industry Group.
MRC

Fushun Petrochemical остановила завод бутадиена в Китае на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, 1 июня остановила на плановый ремонт завод по производству бутадиена в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн будет продолжаться в течение примерно 40-45 дней, сказал источник.

Ранее отмечалось, что компания до начала июня отложила закрытие крекинг-установки в Фушуне на профилактику, после чего собиралась сразу же остановить и завод бутадиена на той же площадке. Первоначально же, по графику, планировалось остановить производство на данном предприятии в мае.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце 2012 года Fushun Petrochemical успешно запустила новый завод по производству этилена мощностью 800 тыс. тонн в год в рамках проекта расширения производства. С пуском нового предприятия общая мощность производства этилена всех восьми крекинг-установок Fushun Petrochemical составила 1 млн тонн в год.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в России за первый квартал 2017 года снизилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило 3,32 тыс. тонн, при этом экспорт АБС увеличился на 20%.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

Fushun Petrochemical Company - дочерняя компания китайской Petrochina, расположенная в Фушуне, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай. Компания производит различные нефтехимические продукты, а также катализаторы для нефтепереработки.
MRC

Jiangsu Sailboat откладывает запуск ЭВА на заводе в Ляньюньгане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, откладывает запуск производства этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) на заводе в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) из-за нехватки сырья этилена, сообщил ICIS представитель компании.

Первоначально планировалось перейти на производство ЭВА на заводе мощностью 200 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год в конце мая, теперь же из-за нехватки сырья запуск переносится на начало июля.

Данное предприятие состоит из двух линий - трубчатая линия мощностью 200 тыс. тонн и автоклавная линия мощностью 100 тыс. тонн в год. Оба завода в настоящее время производят ПВД.

Jiangsu Sailboat Petrochemical ввела в эксплуатацию новый завод ЭВА/ПВД в год 2 марта, но позднее он был закрыт из-за нехватки сырья этилена.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Jiangsu Sailboat Petrochemical планирует к концу 2019 года - началу 2020 года построить производство мономера винилацетата (ВАМ) на своем комплексе в Ляньюньгане.

В неделю, закончившуюся 30 мая, спотовые цены на ЭВА с содержанием винилацетата 14-20% в Китае составляли USD1 280-1 380 за тонну, CFR CMP (главный порт Китая), что на USD20 за тонну ниже диапазона предыдущей недели.

Ранее сообщалось, что импортные поставки ЭВА на китайский рынок в апреле текущего года снизились на 18% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 72,918 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в апреле импорт ЭВА в Россию вырос до 3,5 тыс. тонн против 3 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста спроса со стороны производителей литьевых изделий. По итогам первых четырех месяцев года импорт данного вида сополимера этилена в страну вырос на 55% до 12 тыс. тонн.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

YNCC 10 июня закроет завод ароматических веществ в Йосу на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) 10 июня остановит производство ароматических веществ в Йосу (Yeosu, Южная Корея) для проведения ремонтных работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии, которое может производить 120 тыс. тонн бензола и 60 тыс. тонн толуола в год, будет продолжаться в течение примерно одной недели, сказал источник.

Из-за закрытия завода компания смогла продать только одну партию для поставки на спотовый рынок, добавил источник.

Также на площадке в Йосу YNCC управляет тремя крекинг-установками. Мощность первой и второй крекинг-установок составляет 857 и 578 тыс. тонн этилена в год соответственно, тогда как мощность третьей установки составляет 465 тыс. тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что в середине августа 2015 года YNCC ввела в эксплуатацию новую установку по выпуску пропилена в Йосу мощностью 140 тыс. тонн в год, а в сентябре того же года компания приступила к производству товарного пропилена.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки в первом квартале 2017 года увеличились на 34% к аналогичному периоду годом ранее и составили 23,58 тыс. тонн.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

Импорт ЛПНП в Европу вырос в марте почти на 32% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на европейский рынок в марте текущего года увеличились на 31,65% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 133,24 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В марте же 2016 года данный показатель находился на уровне 101,966 тыс. тонн.

Также за отчетный год возросли и экспортные поставки ЛПНП из Европы на другие мировые рынки. Рост составил 9,29%. Таким образом, за отчетный период экспорт ЛПНП составил 20,11 тыс. тонн против 18,396 тыс. тонн в марте 2016 года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в марте импорт ЛПНП в Россию вырос до 12,7 тыс. тонн против 11,9 тыс. тонн месяцем ранее, основное увеличение поставок пришлось на производителей пленочной продукции. За первые три месяца года внешние поставки ЛПНП на российский рынок составили 33,6 тыс. тонн против 41,9 тыс. тонн годом ранее. Сокращению объемов импорта способствовал рост объемов собственного производства, в частности, со стороны Нижнекамскнефтехима.
MRC