Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 27,4% в первые два месяца года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - февраля суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь вырос на 27,4% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 3,5 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


Согласно данным статистического комитета РБ, в феврале отдельные местные переработчики вопреки сезонному фактору пошли на серьезное увеличение объемов закупок ПВХ. В частности, почти в два раза выросли поставки смолы из России, некоторые компании активно формировали дополнительные запасы на фоне прогнозов относительно роста цен ПВХ в марте. Таким образом, импорт смолы за рассматриваемый период вырос до 3,5 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн в январе – феврале 2016 года.

Ключевыми поставщиками смолы в РБ стали производители из России. За первые два месяца года их доля на белорусском рынке составила около 68%. Вторые по объемам поставок производители из Германии с долей около 29%.
MRC

Цены ПЭТ в Европе стабильны

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Внутренние цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Европе стабилизировались на фоне прекращения покупательской активности в период пасхальных каникул и волатильных рыночных условий, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Большинство источников сообщили, что более короткая рабочая неделя ограничила количество сделок, которые можно было бы заключить, при этом внутренние цены на бутылочный ПЭТ остались на уровне EUR1 020-1 060 за тонну, FD Европа.

Другие отмечали, что недавний неустойчивый характер фьючерсов на сырую нефть и курс валют заставили их пересмотреть отношение к продажам или покупкам. Хотя фьючерсы на сырую нефть и доллар США подорожали в разы в середине апреля, они упали к 21 апреля, в результате чего многие участники рынка пересмотрели свои ожидания на ближайшее будущее.

Непредсказуемость геополитических событий, таких как предстоящие французские выборы, также повлияла на бизнес ПЭТ. Некоторые участники заявили, что любые краткосрочные изменения могут кардинально изменить рыночные условия к концу апреля.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России снижались на прошлой неделе и озвучивались в коридоре 77 000-83 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия с учетом НДС.
При этом некоторые заводы отмечали дефицит спотовых объемов гранулята.


MRC

Контрактные цены бисфенола А в Европе упали в апреле на EUR20-50 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены бисфенола А (БФА) в Европе снизились в апреле на EUR20-50 за тонну по сравнению с уровнем марта на фоне понижающихся цен на рынке upstream и ожиданий увеличения предложения, что оказало влияние на рыночные настроения и переговоры по контрактным ценам, сообщили ICIS источники рынка.

По данным ICIS, контрактные цены упали на EUR30 за тонну как в верхнем, так и в нижнем ценовом диапазоне и находятся на уровне EUR1 430-1 480 за тонну FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Спотовые цены БФА также пошли вниз, при этом спрос на материал в Европе остается на высоком уровне, отметили участники рынка, добавив, что наблюдают признаки увеличения предложения БФА.

Один из покупателей сказал, что, хотя предложение на рынке можно считать отчасти сбалансированным, а отчасти ограниченным, сейчас доступны азиатские импортные объемы. Этот покупатель также добавил, что он не видит разницы между ценами, предлагаемыми для азиатского и европейского материала.

В то же самое время, другой покупатель сказал, что закупка достаточных объемов не является проблемой, добавив, что он увидел улучшение ситуации с предложением материала на спотовом рынке.

Диапазон спотовых цен БФА, по данным ICIS, упал на EUR50 за тонну в верхнем ценовом диапазоне и находится на уровне EUR1 370-1 450 за тонну, FD NWE.

Один из трейдеров отметил, что наличие импортных объемов материала не снизило спроса, хотя другой трейдер сказал, что диапазон спотовых цен остается широким, и те покупатели, которые в состоянии подождать с закупкой материала, делают это, ожидая дальнейшего снижения цен в ближайшие недели.

Тем не менее, пока неясно, как будут развиваться ситуация с ценами и динамика спроса и предложения в ближайшие недели, а изменения сырьевых котировок могут повлиять на настроения рынка в мае.

Бисфенол А является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC , цены на ПК Казаньоргсинтеза, единственного производителя материала в России, в марте выросли на 15% до 185 000-186 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Производитель поднял отпускные цены, следуя общемировой тенденции повышения стоимости всех компонентов сырьевой цепочки производства ПК и самого поликарбоната.
MRC

ВВП России вырос в первом квартале на 0,4% - Минэкономики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ВВП России в первом квартале текущего года увеличился на 0,4%, сообщили РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минэкономики Максима Орешкина в кулуарах Красноярского экономического форума.

"В первом квартале, если смотреть к уровню прошлого года, у нас оценка с поправкой на високосный год - рост на 0,4%. У нас было много особенностей в первом квартале. Очень важно понимать, что был не только високосный прошлый год, еще была история с переносом праздничных дней с мая на февраль, поэтому февральские данные нерепрезентативны," - сказали он.

Также М.Орешкин добавил: "Мы ожидаем постепенное ускорение годовых темпов роста. Прогноз на 2017 год - 2%".

Как сообщала компания Маркет Репорт, Минфин повысил прогноз темпов экономического роста России в 2017 году с 0,6% до 1,5-2%, о чем заявил министр финансов России Антон Силуанов в кулуарах встречи министров финансов и глав ЦБ стран G20 в конце марта текущего года.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития на 2017 год, рост ВВП составит 0,6%. Глава МЭР ранее заявлял, что рост в 2017 году будет гораздо выше этой цифры. По его мнению, во втором полугодии 2017 года рост ВВП превысит 2%, и это означает, что в первом полугодии 2017 года рост ВВП будет выше 1%.

Также отмечалось, что в середине апреля Международный валютный фонд (МВФ) улучшил свой прогноз для России, ожидая рост российской экономики на 1,4% в 2017 году и такой же - в 2018 году.
MRC

Выпуск ПНД в России сократился на 2% в первом квартале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых трех месяцев выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 238,4 тыс. тонн. Серьезно сократили объемы производства "Газпром нефтехим Салават" и Нижнекамскнефтехим, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В марте суммарный объем производства полиэтилена низкого давления в России составил 83,5 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель достиг уровня 70,4 тыс. тонн. Серьезный прирост загрузки мощностей показали Казаньоргсинтез и Ставролен. В целом, по итогам первых трех месяцев года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 238,4 тыс. тонн против 243,4 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства на мощностях Казаньоргсинтеза и Ставролена не позволил компенсировать сокращение выпуска на двух других предприятиях.

Структура выпуска полиэтилена (ПЭ) в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


В марте суммарный объем производства ПНД на мощностях Казаньоргсинтеза превысил 51,7 тыс. тонн против 39,5 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - марта суммарный объем выпуска ПНД на казанском предприятии достиг уровня 132,7 тыс. тонн против 121,7 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце Ставролен наработал около 25 тыс. тонн ПНД, тогда как в феврале было выпущено 22,4 тыс. тонн. За рассматриваемый период итоговый показатель производства достиг уровня 73,1 тыс. тонн, что на 11% больше аналогичного показателя 2016 года.

"Газпром нефтехим Салават" в марте сократил выпуск ПНД до 6,7 тыс. тонн против 8,5 тыс. тонн месяцем ранее из-за недельной профилактической остановки в начале месяца. Таким образом, за первые три месяца года суммарный объем производства полиэтилена низкого давления на башкирском предприятии достиг уровня 21,8 тыс. тонн, что на 19% ниже аналогичного показателя 2016 года.

Нижнекамскнефтехим во второй половине января переориентировался на выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП) и планирует вернуться к наработке ПНД лишь в мае. За неполный месяц работы выпуск ПНД на татарском предприятии составил 10,7 тыс. тонн.

MRC