"Региональный фонд" получил одобрение ФАС на передачу пакета акций БСК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство АО "Региональный фонд" (контролируется Башкирией) о приобретении 19,13% акций АО "Башкирская содовая компания", сообщил вице-премьер РБ Евгений Гурьев.

"Цель передачи государственного пакета "Башкирской содовой компании" на баланс "Регионального фонда" - это поддержка финансирования наших спортивных команд, в частности, футбольных, баскетбольных команд", - заявил он.

Теперь "Региональный фонд" сможет управлять 38,28% акций "Башкирской содовой компании" (БСК). Вице-премьер добавил, что дивиденды, которые будут поступать от компании, будут направлены в Фонд социальных целевых программ.

Суммарные выплаты акционерам компании за 2015 год и первый квартал 2016 года составили 4,53 млрд рублей. Из этой суммы АО "Башкирская химия" получило 1,38 млрд рублей, "Модисанна Лимитед" - 1,34 млрд рублей. Оставшаяся часть была перечислена в пользу Минземимущества РБ через ПАО "БанкУралСиб". По итогам девяти месяцев 2016 года размер дивидендных выплат составил 5,92 млрд рублей. "Башкирская химия" получила порядка 3,55 млрд рублей, РБ - 2,37 млрд рублей.

Планы БСК по выплате дивидендов за 2016 год пока не озвучивались.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль компании по РСБУ составила 10,9 млрд рублей, увеличившись почти на 49% относительно 2015 года.

За прошлый год БСК выпустила 249 тыс. тонн ПВХ-С, что на 2,7% выше уровня 2015 года. Объемы выработки кальцинированной соды выросли на 6,3% до 1,6 млн тонн. Производство жидкой каустической соды увеличилось до 204 тыс. тонн, что на 8,5% выше предыдущего года.

Условия приватизации акций БСК, принадлежащих Башкирии, были утверждены в декабре 2016 года. Согласно соответствующему распоряжению правительства республики, пакет должен быть внесен в качестве вклада в уставный капитал "стратегического предприятия". ФАС России несколько раз отклоняла ходатайство о передаче акций компании "Региональному фонду".

АО "Башкирская содовая компания" было образовано путем объединения ОАО "Каустик" и ОАО "Сода" в апреле 2013 года. БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, входит в перечень крупнейших производителей поливинилхлорида, каустической соды и кабельных пластикатов.

Основными акционерами АО "Башкирская содовая компания", согласно годовой отчетности, являются Башкирия (в совокупности 38,28% акций БСК: 19,14% в непосредственном владении и 19,14% через "дочку" АО "Региональный фонд"), "Башхим" (57,18%).
MRC

Braskem запустила производство ПЭ со сверхвысокой молекулярной массой в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания и единственный производитель полиэтилена (ПЭ) в Бразилии, запустила производственную линию полиэтилена со сверхвысокой молекулярной массой (UHMWPE) в виде порошка на своей площадке в Ла-Порте (штат Техас, США), сообщает ICIS.

Особенность данного полиэтилена под торговой маркой компании UTEC в том, что он выпускается в форме порошка, а не гранул. Это первый завод Braskem, выпускающий UHMWPE, за пределами Бразилии.

Рынок UHMWPE является небольшим, его примерный мировой объем составляет 200 тыс. тонн в год. Завод в Ла-Порте имеет годовую мощность 80 млн фунтов (36 288 тонн).

Согласно данным Braskem, этот ПЭ обладает превосходными механическими свойствами, он в 8 раз легче стали и в 10 раз износоустойчивей, чем полиэтилен низкого давления (ПНД).

Продукция торговой марки UTEC используется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, текстильной, целлюлозно-бумажной, пищевой и горнодобывающей промышленностях, а также для производства высококачественных волокон, разделителей аккумуляторных батарей и в промышленности по очистке сточных вод.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC

Formosa Plastics завершит строительство производства пропилена в Техасе в 2020-2021 годах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует завершить строительство установки дегидрирования пропана (PDH) в Пойнт-Комфорт (Point Comfort, штат Техас, США) в 2020-2021 гг., сообщает ICIS со ссылкой на слова представиеля компании.

Мощность данной установки составит 658 тыс. тонн пропилена в год. Строительство установки было начато в декабре 2016 года.

Кроме того, Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, в декабре 2016 года запустила установку по дегидрированию пропана (PDH) во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) мощностью 750 тыс. тонн пропилена в год.

Также, Enterprise Products планирует в третьем квартале 2017 года запустить установку по дегидрированию пропана (PDH) мощностью 750 тыс. тонн пропилена в год в Мон-Белвью (Mount Belvieu, Техас).

Тем не менее, многие проекты по выпуску пропилена были отложены или отменены из-за более сложных условий для реализации мономера.

Так, в прошлом году BASF отложил проект по конверсии метана в метанол, а затем в пропилен (MTP (Methanol-to-Propylene) мощностью 450 тыс. тонн в год. Также Ascend Performance Materials приостановил проект строительства дегидрирования пропана мощностью 1 млн. тонн в год. В 2015 году REXtac отменила планы по проекту установки PDH мощностью 300 тыс. тонн в год, также Enterprise Products отложила планы по строительству второй установки дегидрирования пропана.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

ВР продолжит инвестировать в РФ, несмотря на санкции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Британская ВР, которой принадлежат 19,75% акций Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, считает, что нефтяная отрасль России успешно развивается в условиях западных санкций и продолжит инвестиции в Россию, в том числе в газовые проекты, сообщил в интервью ТАСС глава ВР в России Дэвид Кэмпбелл.

"Мы работаем с различными секционными режимами в мире многие годы. Мы работаем. И я уверен, что, несмотря на санкции, мы будем продолжать инвестировать, соблюдая действующие ограничения. Индустрия приспосабливается к таким изменениям, и мы продолжаем работать. Добыча в России выросла за этот период, повысилась активность, снизился курс рубля, стоимость проектов сократилась", - заявил он.

Ранее на текущей неделе Европейский суд общей юрисдикции признал обоснованными санкции Евросоюза, введенные против ряда российских компаний, включая Роснефть. Вердикт суда ЕС создает прецедент для вынесения решений по искам других российских компаний.

Роснефть оспаривала санкции ЕС, введенные в 2014 году в отношении российской нефтяной отрасли. Санкции ограничивают поставки товаров и услуг для арктических, глубоководных, сланцевых и ряда других проектов в России, оборот (куплю/продажу) ценных бумагах и кредитование некоторых российских компаний, в том числе Роснефти. Такие же санкции действуют со стороны США.

В связи с этим Кэмпбелл отметил, что есть несколько направлений работы, которые ограничены санкциями и невозможны без их отмены.

Как сообщала компания Маркет Репорт, прибыль BP от участия в Роснефти в 2016 году сократилась в 2 раза по сравнению с 2015 году и составила USD643 млн. При этом прибыль BP от участия в российской госкомпании в четвертом квартале составила USD182 млн. В 2015 году эта прибыль составила USD1,314 млрд. На долю ВР в 2016 году пришлось 84 тыс. баррелей нефти в день из добычи Роснефти, что на 3,3% выше показателя 2015 года. Совокупная добыча углеводородов BP в 2016 году составила 3,338 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.
MRC

"Стандарт МЛ" планирует перенести производство полимерной упаковки в подмосковное Сватково

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Стандарт МЛ", производитель пищевой упаковки из полипропилена (ПП), планирует перенести производство полимерной упаковки из Москвы в индустриальный парк в Сватково (Московская область), говорится в сообщении пресс-службы Сергиево-Посадского района.

Производственные площади компании в индустриальном парке в Сватково составят около двух гектаров.

Согласно дорожной карте, разработанной администрацией Сергиево-Посадского района, весь проект запуска производства будет разделён на этапы. К концу 2018 года планируется перенести все производственные мощности компании из Москвы.

Компания "Стандарт МЛ" занимается производством и декорацией пищевых упаковок из полипропилена для хранения молочной и рыбной продукции с 2004 года. Все упаковки могут быть переработаны вторично.
MRC