Deceuninck в 2016 году увеличил продажи на 4,16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бельгийский концерн Deceuninck, международный крупный производитель ПВХ-систем для окон и дверей, в 2016 году увеличил продажи на 4,1% до EUR670,9 млн, говорится в сообщении компании.

В 2015 году данный показатель находился на уровне EUR644,5 млн. Компания отмечает, что продажи концерна выросли благодаря устойчивому развитию бизнеса, в особенности в таких странах, как Турция и США, однако на результат частично повлияло решение о сокращении линейки некоторых низкомаржинальных продуктов.

REBITDA в прошедшем 2016 году выросла на 16,5% и составила EUR65,1 млн. Финансовый результат концерна вырос на 57,1% и составил EUR21 млн.

Высокие результаты работы показала Турция, несмотря на нестабильные условия рынка. Deceuninck уже завершила строительство нового завода в городе Менемен и расширение производства в Картепе. Уже со второго квартала 2017 года эти два завода смогут обслуживать клиентов по всей стране.

Deceuninck в 2016 году увеличили производственные мощности в США благодаря началу строительства нового завода в городе Фернли, штат Невада (4-й квартал 2016 года).

Продажи в Западной Европе в 2016 году выросли на 3,5% и составили EUR176,5 млн (2015: EUR170,5 млн). Рост обусловлен прибылью от одноразовых проектов (EUR3,1 млн – звуконепроницаемые заборы) и высокими продажами в Нидерландах, Италии и Соединенном Королевстве (в местной валюте).

Продажи в Восточной и Центральной Европе по результатам 2016 года сократились на 4,7% и составили EUR161,8 млн (2015: EUR169,7 млн). Такой результат связан с решением о постепенном сокращении линейки низкомаржинальных продуктов и дальнейшим падением российского рынка, которое было частично компенсировано уверенным развитием бизнеса на Балканах. REBITDA выросла до EUR65,1 млн или 9,7% продаж (2015: EUR55,9 млн или 8,7% продаж). Рост REBITDA обусловлен высокими продажами во всех регионах за исключением Центральной и Восточной Европы, увеличением эффективности (присоединение Гебзе к заводу в Картепе в Турции, перенос производства Энвин на завод в Протвино, сокращение линейки низкомаржинальных продуктов) и однократной экономии средств на сырье.

Компания Deceuninck ожидает дальнейший рост в 2017 году с учетом отсутствия макроэкономической нестабильности в ключевых регионах и благодаря запуску инновационных продуктов, высокому качеству товаров и сервису.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Deceuninck в 2015 году увеличил продажи на 16,6% до EUR644,5 млн.

Международный концерн The Deceuninck Group - производитель ПВХ систем для строительной промышленности. Концерн работает в 75 странах, имеет 35 филиалов в Европе, Северной Америке и Азии и насчитывает 2,7 тыс. сотрудников по всему миру. Штаб-квартира концерна находится в Бельгии (Deceuninck NV). Deceuninck имеет заводы в Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Польше, России, Таиланде, Турции, Объединенном Королевстве и США.

В России концерн Deceuninck представлен подразделением Deceuninck Rus Ltd. (ООО "Декёнинк Рус"), которое включает в себя представительства в восьми российских регионах (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Хабаровск) и собственное производство в Московской области ( Протвино).
MRC

Jiangsu Sailboat ввела в эксплуатацию новый завод ЭВА/ПВД в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, в конце прошлой недели приступила к частичному запуску производства на новом заводе по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) после нескольких дней задержки, сообщил ICIS представитель компании.

До этого компания уже несколько раз откладывала пуск нового завода мощностью 300 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год. Первоначально пуск завода был намечен на апрель 2016 года, затем перенесен на конец 2016 года - начало 2017 года, а последний срок начала тестового производства отложен на конец первого квартала текущего года.

Данное предприятие состоит из двух реакторов - трубчатого реактора мощностью 200 тыс. тонн и автоклавного реактора мощностью 100 тыс. тонн в год.

"Производство ПВД было начато на трубной линии, а выпуск ЭВА будет начат месяцем позже - в начале апреля", - сказал представитель компании.

Начало же запуска производства на автоклавной установке намечено на начало апреля, где вначале будет выпускаться ПВД, добавил источник.

Трубная линия может производить ЭВА с содержанием винилацетата (ВАМ) от 5% до 30%, в то время как на автоклавной линии компания сможет производить ЭВА с содержанием ВАМ от 17% - до 40%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Jiangsu Sailboat Petrochemical планирует к концу 2019 года - началу 2020 года построить производство винилацетатного мономера на своем комплексе в Ляньюньгане.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в 2016 году импортные поставки ЭВА в Россию выросли до 27 тыс.тонн против 18,2 тыс.тонн годом ранее.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

TOC Glycol закрыла завод МЭГ в Таиланде на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская TOC Glycol, "дочка" одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции в стране - PTT Chemical, 1 марта остановила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) для проведения плановой профилактики, сообщил ICIS источник в компании.

Планируется, что данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год возобновит работу примерно в середине апреля, сказал источник.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, наработка ПЭТ в 2016 году на российских заводах выросла на 10% к 2015 году. Всего по итогам минувшего года российские заводы выпустили 543 тыс. тонн гранулята. Возросший спрос покрывался за счет увеличения импортных поставок и производства. Импортные поставки на российский рынок увеличились на 47% и по итогам прошлого года составили 121 тыс. тонн.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Контрактная цена параксилола в Европе в марте осталась на уровне февраля

MOCКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена параксилола в Европе для поставок в марте осталась на уровне февраля и составила EUR870 за тонну, подтвердил ICIS один из производителей.

Контрактная цена была согласована на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-западная Европа).

Первоначальная контрактная цена параксилола также была установлена на уровне февраля, что на прошлой неделе подтвердил один из ключевых покупателей на рынке.

На настоящий момент контрактную цену согласовали два производителя и один из ключевых потребителей, еще ожидается подтверждение со стороны одного покупателя.

В то время как некоторые участники рынка надеялись на повышение цен, дополнительные импортные объемы материала, поступившие на европейский рынок, а также объявленный 17 февраля форс-мажор со стороны BP на поставки терефталевой кислоты (ТФК) пока снизили давление на цены.

Однако один из производителей сказал, что он остался разочарован тем фактом, что цены в Европе не последовали примеру контрактных цен в Азии.

Как сообщала Маркет Репорт, контрактные цены параксилола в Европе для поставок в феврале выросли по сравнению с январским уровнем на EUR50-55 за тонну и были установлены на уровне EUR870 за тонну.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России озвучивались в коридоре 79 000-83 500 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС. Несмотря на низкие цены импортных поставщиков, производители поднимают котировки на фоне хорошего спроса на споте. По словам одного из производителей ПЭТ, покупательская активность с конца февраля и в начале марта заметно выросла.
На повышение цен пошли все российские производители гранулята.
MRC

Sabic подняла мартовские цены ПВХ на USD60-80 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Saudi Arabia Basic Industries Corporation (Sabic), крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, повысила свои мартовские ценовые предложения поливинилхлорида (ПВХ) на USD60-80 за тонну по сравнению с февральскими котировками, сообщили ICIS источники рынка.

Таким образом, теперь цены ПВХ компании находятся на уровне USD1 080-1 100 за тонну, DEL GCC (с доставкой в страны Персидского Залива) и DEL страны Восточного Средиземноморья.

Спрос на ПВХ на Ближнем Востоке в основном покрывается благодаря поставкам импортных объемов из США, а также отгрузками внутреннего производителя - Sabic.

Покупательская активность на региональном рынке была высокой на прошлой неделе на фоне снижения поставок из США, сказали источники рынка.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Sabic оставила февральские цены ПВХ на уровне января, а в январе Sabic повысила цены ПВХ на USD10-20 за тонну по сравнению с декабрьскими котировками до USD1 010-1 020 за тонну DEL GCC.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ на прошлой неделе продолжились переговоры относительно мартовских поставок российского ПВХ. Все производители заявили о повышении цен, хотя отдельным переработчикам удалось пролонгировать февральские цены. Спрос на ПВХ для поставок в марте вырос со стороны отдельных переработчиков, но не все компании пошли на увеличение закупок сырья. Продажи готовой продукции в январе - феврале были достаточно низкими, и в марте не ожидается резкого роста спроса. Как следствие, нет причин для роста закупок сырья.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль в 2015 году на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC