МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 06.12.2016 года.
1. Ставролен остановил производство полиэтилена и полипропилена.
Ставролен, крупный производитель полиолефинов в РФ, остановил производство полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП) на непродолжительный ремонт. Ставролен вчера, 5-го декабря, остановил работу мощностей по выпуску ПП и ПНД на непродолжительный ремонт. Как сообщают клиенты предприятия, простой мощностей будет недлительным и планируется лишь в течение 3 дней. В октябре итоговый объем производства ПНД и ПП на Ставролене составил 18,5 тыс. тонн и 5,1тыс. тонн соответственно. За десять месяцев текущего года выпуск полимеров достиг уровня 224,7 тыс. тонн и 92,8 тыс. тонн соответственно.
2. СИБУР завершил интеграцию производств в Тобольске.
СИБУР завершил интеграцию тобольских производств мономеров (до марта 2016 года "Тобольск-Нефтехим"), полимеров ("Тобольск-Полимер") и электротеплопарогенерации (Тобольская ТЭЦ) в единое предприятие – "СИБУР Тобольск". ООО "Тобольская ТЭЦ" и ООО "Тобольск-Полимер" ликвидированы и прекратили свое существование как юридические лица. Изменение названия не влияет на исполнение компанией своих обязательств перед третьими лицами. О своем решении компания объявила в марте 2016 года. Увеличение газофракционирующих мощностей, запуск производства полипропилена, интеграция энергетических активов, строительство "ЗапСибНефтехима" существенно повысили значение тобольской площадки в составе СИБУРа, в результате потребовалось формирование единого подхода к ее управлению. Кроме того, интеграция повысит эффективность деятельность площадки за счет упрощения структуры управления, сокращения документооборота и отчетности, внедрения единых стандартизированных процессов.
3. Саянскхимпласт возобновил проект собственного производства этилена.
Саянскхимпласт (Иркутская область), второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, возобновил проект собственного производства этилена, сообщил главный химик компании Александр Селезнев на конференции "ПВХ. Итоги года 2016". На данный момент на предприятие поступает этилен с "Ангарского завода полимеров", входящий в состав Роснефти. Компания стремится диверсифицировать поставки, чтобы не зависеть от одного поставщика, которым сейчас является Ангарск. В этой связи был возобновлен проект по созданию собственного производства этилена мощностью до 200 тыс. тонн в год. Точная дата запуска еще не определена, но это дело ближайших нескольких лет. По словам Александра Селезнева, в 2017 году поставки сырья будут происходить только из Ангарска. Саянскхимпласт в принципе не планирует прекращать сотрудничество с АНХК, а лишь снизит объемы закупок после появления собственного этилена.
4. Роснефть планирует размещение облигаций на 600 млрд рублей.
Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, объявила о планах по размещению облигаций на 600 млрд рублей. Ожидается, что полученные средства пойдут на выкуп компанией собственных акций у Роснефтегаза. Роснефть намерена разместить 600 млн бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. рублей.
MRC