МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. "Газпром нефтехим Салават" возобновил производство полиэтилена
Октябрь 11/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, возобновил работу мощностей по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) после проведения плановой профилактики, сообщили представители предприятия. Профилактические работы начались с 1-го октября и закончились 8-го октября. К 10-му октября ГНС полностью возобновил производство полиэтилена низкого давления. Годовая мощность производства ПНД составляет 120 тыс. тонн. Как отмечалось ранее, Казаньоргсинтез в 20-х числах сентября остановил свои мощности (годовая мощность 540 тыс. тонн) по выпуску ПНД на трехнедельный профилактический ремонт. Начать процесс последовательного возобновления производства полиэтилена казанское предприятие намерено с 14-го октября. Также из-за технических проблем 7-го октября Ставролен вынужден был приостановить выпуск полиэтилена низкого давления (годовая мощность 300 тыс. тонн). Возобновить производство полиэтилена предприятие намерено к 13-му октября.
2. Уз-Кор Газ Кемикал приступил к запуску производства полиолефинов
Октябрь 11/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совместное предприятие "Уз-Кор Газ Кемикал", учрежденное Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" и инвестиционным консорциумом корейских компаний - "Когаз", "Лотте групп" и "СТ-Экс энерджи", приступило к возобновлению работы мощностей по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC со ссылкой на клиентов предприятия. Как сообщили клиенты предприятия, Уз-Кор Газ Кемикал с 10-го октября приступил к последовательному возобновлению работы мощностей по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена после остановки на профилактический ремонт. Профилактический простой был непродолжительным, и стартовал с 27-го сентября. Также клиенты предприятия добавили, что началось обсуждение цен для октябрьских отгрузок ПЭ и ПП.
3. Российский авторынок упал на 14,4% в январе - сентябре 2016 года
Октябрь 11/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский автомобильный рынок за девять месяцев текущего года сократился на 14,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) снизились до 1,021 млн автомобилей, говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В сентябре же снижение автомобильного рынка РФ, по данным АЕБ, составило 10,9% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года, всего было продано 125 тыс. 568 новых легковых и LCV. "По завершении девятого месяца года рынок наконец преодолел планку в 1 млн автомобилей. Это, возможно, не то, что мы надеялись получить к данному моменту, но больше, чем предсказания пессимистов для всего года", - комментирует председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. Ранее отмечалось, что за 2015 год год продажи легковых автомобилей и LCV в России составили 1,6 млн штук (падение на 35,7%), согласно данным АЕБ. По словам Й.Шрайбера, темпы продаж в оставшиеся месяцы года будут зависеть от того, поверят ли покупатели в продолжение госпрограмм поддержки продаж.
4. Россия и Турция подписали соглашение по "Турецкому потоку"
Октябрь 11/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода в южную Европу "Турецкий поток", сообщили РИА Новости. Подписи под соглашением в присутствии глав государств Владимира Путина и Тайипа Эрдогана поставили министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак. По словам Путина, в рамках обсуждения проекта Москва и Анкара также договорились о предоставлении Турции скидки на газ. Эрдоган, в свою очередь, отметил, что работы по "Турецкому потоку" будут ускорены. Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что соглашение между Россией и Турцией предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки превышает 15 млрд кубометров газа. Предполагается, что поставки газа по первой нитке будут целиком предназначены для турецких потребителей, вторая же нитка рассчитана на европейский рынок, но ее строительство возможно только после получения соответствующих гарантий Евросоюза.
MRC