Радио-лента от 27.09.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт полиэтилена в Беларусь вырос на 26,3% за семь месяцев 2016 года
Сентябрь 27/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь вырос на 26,3% в первые семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составил более 70,6 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. По данным Национального статистического бюро РБ, в июле 2016 года внешние поставки полиэтилена в РБ выросли до 13 тыс. тонн против 12,2 тыс. тонн месяцем ранее, были увеличены поставки ближневосточного линейного полиэтилена (ЛПНП), тогда как закупки полиэтилена низкого давления (ПНД), наоборот, были сокращены. В целом, за январь - июль текущего года суммарный объем импорта ПЭ превысил 70,6 тыс. тонн против 55,9 тыс. тонн годом ранее. В июле суммарный объем импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена вырос до 8,8 тыс. тонн (более 5,2 тыс. тонн из них ЛПНП) против 7,7 тыс. тонн месяцем ранее.

2. Полиом возобновил производство полипропилена
Сентябрь 27/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, совместное предприятии ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти", возобновил работу мощностей после остановки на плановый профилактический ремонт, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Как сообщили представители компании, Полиом к понедельнику, 26-го сентября, вышел на 100% загрузку мощностей после проведения планового профилактического ремонта. Простой мощностей продлился около двух недель, остановка на ремонт была осуществлена 12-го сентября. Годовая мощность производства составляет 210 тыс. тонн. Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2015 году Полиом нарастил производство ПП на 13,8% по сравнению с предыдущим годом - до 191 тыс. тонн продукции. За восемь месяцев 2016 года выпуск полипропилена на омском предприятии превысил 139 тыс. тонн против 135,5 тыс. тонн годом ранее.

3. ФАС закрыла расследование в отношении Саянскхимпласта
Сентябрь 27/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила ранее возбужденное дело в отношении Саянскхимпласта (СХП, Иркутская область), второго по величине производителя поливинилхлорида (ПВХ) в России, говорится в материалах ФАС. Так, согласно документам ФАС, "производство по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении АО "Саяснкхимпласт", прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения в действиях указанного лица". Ранее отмечалось, что в начале августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Саянскхимпласта в связи с предоставлением ведомству недостоверной информации в рамках спора по поставкам этилена с "Ангарским заводом полимеров" (АЗП), входящего в структуру Роснефти. ФАС по поручению правительства РФ рассматривала ситуацию по обеспечению СХП этиленом. В рамках этого дела ФАС запросило у Саянскхимпласта ряд данных, в том числе информацию об объеме суспензионного ПВХ (ПВХ-С), получаемого из одной тонны этилена. Саянскхимпласт сообщил ФАС, что выработка ПВХ-С из одной тонны этилена составляет 1,994 тонны.

4. Прибыль "профайн РУС" снизилась в первом полугодии 2016 на фоне слабого рынка
Сентябрь 27/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "профайн РУС", российское представительство концерна profine GmbH, снизила прибыль в первом полугодии текущего года на фоне сложной ситуации на рынке, сказал генеральный директор компании Ян-Герд Фос в интервью. По его словам, рынок ПВХ окон в 2015 году упал на 20—25%, а в нынешнем году — еще на 16—20%. Он также отметил, что доля дешевых систем достигает 50%, что очень сильно влияет на результативность бизнеса компании. Кроме того, по убеждению Я. Фоса, сырье для производства оконных профилей, а именно ПВХ в России продается по завышенной цене. Тем не менее, оборот компании за первое полугодие снизился только на 1% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Компания надеется "догнать" этот процент до конца года. Доля компании на российском рынке выросла до 18% ,тогда как в 2014 году она составляла 15%. По прогнозам 2017 год не принесет больших изменений, компания ожидает их с 2018 года, возможно с его второй половины. Компания намерена выйти на рынок с новыми продуктами, продолжить инвестиции и провести определенные мероприятия, в основном маркетингового характера. Компания намерена в 2017 году увеличить долю на рынке до 25%.

MRC

В 2016 году рынок автомобилей в России снизится на 10% - Д. Мантуров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Автомобильный рынок в России в 2016 году снизится примерно на 10% и стабилизируется в таком состоянии еще на год, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По его словам, ведомство рассчитывает на постепенный рост с 2018 года. Говоря о персонификации поддержки автопрома в будущем году, Д. Мантуров отметил, что для тех секторов, которые сегодня наращивают положительную динамику, в следующем году меры поддержки будут снижаться.

Таким образом, по словам министра, будут создаваться такие программы, как "Первый автомобиль" или "Автомобиль для села", то есть речь будет идти о программах, которые будут ориентированы на определенные группы потребителей и определенный сектор автопрома.

Д. Мантуров также сообщил, что министерство прогнозирует выход на объемы экспорта в 300 тыс. российских автомобилей к 2025 года.

Это консервативный сценарий, но есть и более амбициозный план, добавил министр. "Все будет зависеть от возможностей бюджета. И с учетом бюджетной эффективности, мер поддержки мы рассчитываем на то, что у нас с Минфином сложится понимание. Дополнительные средства поддержки будут обеспечены, и, таким образом, мы можем выйти на более даже амбициозные цифры - в частности, по 2025 года", - сказал Д. Мантуров.

Как сообщала компания Маркет Репорт, российский авторынок в 2015 году упал на 36% - до 1,6 млн автомобилей. В первом же квартале 2016 года продажи легковых автомобилей и LCV в России сократились на 16,9% по сравнению с тем же периодом в 2015 году - до 319,1 тыс. автомобилей. Ранее сообщалось, что правительство РФ планирует продолжать поддержку российской автомобильной промышленности.
MRC

DFE Chemical закроет производство ПС на ремонт в середине октября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Филиппинская компания DFE Chemical планирует закрыть производство полистирола (ПС) в середине октября для планового ремонта, сообщает ICIS со ссылкой на источник компании.

Завод мощность 30 тыс. тонн ПС в год, расположенный в Маниле, будет закрыт на ремонт в течении двух недель.

В число других производителей ПС в юго-восточной Азии входят Denka и TPSC Asia в Сингапуре, а также SCG-Dow Chemical в Таиланде.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, спотовые цены российского полистирола на внутреннем рынке страны на прошлой неделе оставались относительно стабильными. Снижение цены наблюдалось по верхнему диапазону котировок. Торговые компании распродавали старые запасы, а также понижали цены на текущей неделе на фоне наличия на рынке более низких предложений аналогичных марок сырья.
В то же время игроки рынка отмечали снижение цен на импортные марки полистирола, представленные на внутреннем рынке России. Покупательская активность нормальная для текущего периода года, сообщали игроки рынка.

MRC

Экспорт TiO2 из Китая вырос на 70% в августе

MOСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки диоксида титана (TiO2) из Китая в августе выросли до 65,4 тыс. тонн, что на 70% выше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.

При этом импортные поставки TiO2 в Китай упали в августе до 13,3 тыс. тонн, что на 30% ниже уровня августа 2015 года.

Участники рынка объясняют рост экспортных поставок диоксида титана из Китая более конкурентоспособными ценами по сравнению с ценами в других странах.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, цены TiO2 на китайском рынке на прошлой неделе оставались стабильными. Экспортные цены также сохранялись на прежнем уровне с увеличением на USD50 за тонну от верхней границы ценового диапазона. Покупатели высказывают опасения по поводу увеличения цены в четвертом квартале на USD150 за тонну. Ограниченное предложение материала из-за экологических требований китайского правительства сохраняется. По информации участников рынка, у одного из крупных производителей не осталось свободных объемов для поставки в октябре. Ожидается, что ситуация с предложением TiO2 на рынке Китая стабилизируется не ранее 1-го квартала 2017 года.

MRC

Узбекнефтегаз завершил разработку проекта расширения Шуртанского ГХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" завершила разработку базового проекта по расширению действующих мощностей Шуртанского газохимического комплекса, сообщает Sputnik со ссылкой на источник на предприятии.

По оценкам экспертов, общая стоимость проекта приближается к USD500 млн. В результате годовая мощность предприятия по производству полиэтилена возрастет с текущих 135 тыс. тонн до более чем 200 тыс. тонн.

Специалисты предприятия совместно с учеными и проектировщиками ряда НИИ Узбекистана остановились на таком варианте модернизации, который предусматривает не коренное переоснащение технологических цепочек, а создание условий для увеличения уровня извлечения полиэтилена без значительного роста объемов переработки газа.

"На сегодняшний день мы приступили к активной стадии реализации проекта. Это подразумевает, что наши специалисты провели исследования и подтвердили, что предприятию хватить сырья на весь предполагаемый цикл проекта с новыми мощностями. Кроме того, параллельно были определены объемы продукции на выходе. Далее группа экспертов изучила конъюнктуру мирового спроса и потребности в близлежащих странах, чтобы определить ассортимент конечной продукции, типы и марки наиболее востребованной сегодня полимерной продукции", — отметил источник.

Ранее Шуртанский ГХК подписал меморандум о взаимопонимании по совместному изучению проекта модернизации своих мощностей с южнокорейской корейской компанией GS E&C. Стороны планировали завершить все работы к концу 2019 года.

Шуртанский ГХК был запущен в эксплуатацию в 2001 году. За это время предприятие реализовало на экспорт свыше 630 тыс. тонн полиэтилена, поставленного в 15 стран. Основные рынки сбыта — Россия, Казахстан и Украина, а также Турция, Китай, Польша, Италия и ряд других. Ежегодно комплекс способен перерабатывать до 4 млрд кубометров сырьевого газа в год и производить до 3,5 млрд кубометров товарного метана, более 135 тыс. тонн полиэтилена, 100 тыс. тонн сжиженного газа, 100 тыс. тонн газового конденсата, около 1,5 тыс. тонн гранулированной серы и свыше 2,5 тыс. тонн готовых труб и соединительных деталей.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, Шуртанский ГХК намерен в октябре остановить производство ПЭ на профилактический ремонт, сроки простоя пока не озвучиваются. Годовая мощность составляет 135 тыс. тонн.

НХК "Узбекнефтегаз" - вертикально интегрированная трёхуровневая холдинговая компания. В состав компании входят шесть акционерных компаний. Занимается разработкой нефтяных и газовых месторождений, добычей нефти, газа и газового конденсата, переработкой природного газа и т.д.
MRC