МОСКВА (Маркет Репорт) -- "НПП "Полипластик", крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, 19 августа 2016 года отметит 25-летие производства композиционных полимеров, сообщила пресс-служба компании.
Научно-производственное предприятие Полипластик было образовано 19 августа 1991 года. В 1992 году компания отгрузила первые 240 тонн композиционных материалов и впервые заключила экспортную сделку, поставив 17-тонный контейнер полистирола в Польшу. В 1994 году были внедрены композиционные материалы под торговыми марками "Армамид" и "Армлен" на ГАЗ и ВАЗ, а также продано более 1 тыс. тонн готовой продукции.
В настоящее же время НПП "Полипластик" является лидером по объему производства, входит в десятку крупнейших европейских компандеров и занимает 35% российского рынка композиционных полимерных материалов инженерно-технического назначения, говорится в сообщении.
Ассортимент продукции предприятия составляет более 250 марок материалов для автомобильной промышленности, машиностроения, железных дорог, строительной индустрии, бытовой техники и электротехники.
Суммарная мощность парка компаундирующего оборудования, установленного в цехах компании, составляют более 108 тыс. тонн в год. Выпуск продукции сосредоточен на двух современных площадках - в городах Энгельсе (73 тыс. тонн в год) и Тольятти (до 35 тыс. тонн в год). В Москве же располагается научно-технический центр НПП "Полипластик" и опытно-промышленное производство.
Несмотря на общую стагнацию в автопроме, строительстве и в сегменте производства бытовой техники, НПП "Полипластик" удерживает лидирующие позиции в отрасли и стремится развивать новые проекты в данных секторах.
В частности, в мае текущего года компания запустила программу "Экспортный форсаж", основной целью которой является выход российских инновационных материалов на европейские рынки.
Кроме того, НПП "Полипластик" построило стратегию диверсификации бизнеса компании на рынках ТЭК. Разработаны композиции на основе российского сырья, которые позволяют заменить импортные аналоги, поставляемые для изоляции стальных труб магистральных нефте- и газопроводов.
За последние пять лет компания расширила географию поставок, в частности, в Узбекистан. НПП "Полипластик" получило международное признание, став обладателем статуса стратегического поставщика крупнейшего в мире производителя бытовой техники компании Indesit. Впервые в компании освоен широкий марочный ассортимент термоэластопластов для изделий оконного остекления, а также уплотнений полимерных трубопроводов и автомобильной промышленности.
В 2014 году НПП "Полипластик" завершило масштабный проект по структурной реорганизации производственных площадок, направленный на расширение мощностей на Саратовском трубном заводе.
А в 2015 году, в рамках курса на импортозамещение, состоялся запуск высокопроизводительной линии BUSS для компаундирования полимерных композиционных материалов на НПП "Полипластик" в городе Энгельсе.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в январе 2016 года "НПП "Полипластик" стал сертифицированным производителем материалов для антикоррозийного покрытия стальных труб большого диаметра для нефтегазовой отрасли. Так, компания разработала композиции на основе российского сырья, которые позволяют заменить импортные аналоги, поставляемые для изоляции стальных труб магистральных нефте- и газопроводов, тем самым снизив себестоимость проектов, их зависимость от валютных колебаний и рисков ограничения импортных поставок. Совокупный объем инвестиций в проект оценивается в примерно EUR10 млн.
Вместе с тем, 12 мая 2015 года НПП "Полипластик" было внесено в "Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли Российской Федерации".
НПП "Полипластик" (входит в Группу "Полипластик") является крупнейшим поставщиком композиционных полимерных материалов в России. Производственные мощности компании позволяют выпускать свыше 90 тыс. тонн полимерных компаундов в год. Компания входит в десятку европейских производителей компаундов. По итогам 2015 года оборот компании составил более 7 млрд руб., рентабельность по EBIT составила около 10 %.
MRC