В январе - феврале 2016 года выпуск полиэтилена в России вырос на 11%

МОСКВА (MRC) – По итогам первых двух месяцев текущего года выпуск полиэтилена в России вырос на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 285,2 тыс. тонн, сообщается в обзоре СканПласт компании MRC.

В феврале суммарный объем производства полиэтилена в России не превысил 141 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил около 144,3 тыс. тонн. Небольшое снижение объемов производства показали местные производители полиэтилена высокого давления (ПВД). В целом, по итогам января – февраля 2016 года суммарный объем выпуска полиэтилена достиг уровня 285,2 тыс. тонн против 257,4 тыс. тонн годом ранее. Столь серьезный прирост объемов производства обусловлен низкой базой 2015 года, в частности, с февраля 2014 года по апрель 2015 года простаивал второй по величине производитель полиэтилена низкого давления (ПНД) – Ставролен.


Структура выпуска полиэтилена в разрезе видов за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

В прошлом месяце суммарный объем производства ПНД сократился до 76,7 тыс. тонн против 86,3 тыс. тонн. В феврале третий по величине производитель - Нижнекамскнефтехим сфокусировался на производстве линейного полиэтилена (ЛПНП). За первые два месяца текущего года итоговый показатель производства составил около 163 тыс. тонн против 143 тыс. тонн годом ранее.


В феврале суммарный объем производства полиэтилена высокого давления сократился до 49,2 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель превысил 58 тыс. тонн. Причиной столь серьезного сокращения объемов производства стала вынужденная остановка производства на мощностях Ангарского ЗП с 11-го февраля, также были технические проблемы на Томскнефтехиме. За рассматриваемый период суммарный выпуск ПВД составил около 107,3 тыс. тонн против 114,4 тыс. тонн годом ранее.

По итогам февраля Нижнекамскнефтехим наработал около 15 тыс. тонн линейного полиэтилена. В январе – феврале 2015 года выпуск ЛПНП не осуществлялся.

MRC

Mitsubishi Chem в мае остановит крекинг-установку в Кашиме на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, планирует 9 мая текущего года закрыть крекинг-установку в Кашиме (Kashima, Япония) на профилактику, сообщил ICIS источник компании.

Планируется, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 526 тыс. тонн этилена и 260 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться до 30 июня.

Ранее отмечалось, что Mitsubishi Chemical 3 февраля 2016 года возобновила работу крекинг-установки в Кашиме после незапланированной профилактики. Завод был закрыт 22 января текущего года из-за технических проблем. До остановки предприятие работало со 100%-ой загрузкой мощностей.

Mitsubishi Chemical также управляет крекинг-установкой в Мицушиме (Mizushima, Япония) мощностью 570 тыс. тонн этилена в год.

Как сообщала компания MRC, в прошлом году компания проводила ремонтные работы на крекинг-установке в Мицушиме с 20 мая по 25-26 июня по графику. Во время проведения профилактики, компания нарастила мощности по производству этилена на заводе в Мицушиме на 70 тыс. тонн в год в рамках стратегии компании по слиянию данного производства с мощностями японской Asahi Kasei Chemicals, которая окончательно закроет свою крекинг-установку мощностью 500 тыс. тонн в год в Мицушиме к апрелю 2016 года.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Indorama планирует возобновить производство МЭГ и окиси этилена в Техасе в начале апреля


МОСКВА (MRC) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), планирует перезапустить производство моноэтиленгликоля (МЭГ) и окиси этилена (ОЭ) на заводе в Clear Lake (штат Техас, США) в первую неделю апреля, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Компания с января занимается заменой катализатора, когда возникли проблемы с одним из реакторов на заводе во время планового ремонта. Indorama отмечает, что замена катализатора идет менее быстрыми темпами чем ожидалось, и должна быть завершена к концу марта.

В результате компания в феврале была вынуждена объявить форс-мажор на поставки МЭГ и окиси этилена с данного завода.

Мощность завода в Clear Lake составляет 435 тонн ОЭ и 358 тыс. тонн МЭГ в год.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.

Ведущими производителями МЭГ в США являются Eastman Chemical, Nan Ya Plastics, Huntsman, Indorama Ventures, LyondellBasell, Shell Chemical и MEGlobal.


MRC

Производство легковых автомобилей в РФ в феврале сократилось на 17,5%

МОСКВА (MRC) -- Производство легковых автомобилей в России в феврале 2016 года упало по сравнению с аналогичным показателем 2015 года на 17,5% - до 101 тыс. машин, следует из материалов Росстата.

Производство грузовых автомобилей (исключая автосамосвалы) в отчетном периоде увеличилось на 42,7% - до 11 тыс. 600 машин. По итогам февраля также зафиксировано увеличение производства кузовов для автотранспортных средств - на 75%, до 24 тыс. 200 штук.

Производство автобусов увеличилось на 6,7% - до 2 тыс. 600 штук.

Как сообщала компания MRC, в 2015 году АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, впервые за последние 10 лет увеличил свою долю в общем объёме производства легковых автомобилей в России. Впервые с 2010 года у Lada выросла доля на рынке.

Между тем, согласно отчету АЕБа, продажи автомобилей Lada в 2015 году сократились на 31% по сравнению с предыдущим годом из-за, как минимум, двух факторов: катастрофической ситуации с автомобильным рынком новых транспортных средств и положения среди остальных игроков, в частности, Альянса.
MRC

ВВП России в 2016 году снизится на 1,4% - S&P

МОСКВА (MRC) -- Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) ожидает снижения ВВП России на 1,4% в 2016 году, прежде чем экономика страны вернется к умеренному росту в 2017 году, говорится в сообщении агентства.

Одновременно с этим, аналитики агентства оценивают средний рост реального ВВП России в 2016-2019 годах на уровне 0,5%.

"Мы ожидаем, что снижение покупательной способности из-за обменного курса и высокой инфляции будет препятствовать перспективам роста экономики России. Оно также отражает нехватку внешнего финансирования, что связано с экономическими санкциями и резким снижением цен на нефть", - поясняется в сообщении.

Как сообщала компания MRC, на днях S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги РФ в иностранной валюте на уровне "ВВ+"/"В" и долгосрочный и краткосрочный рейтинги России в национальной валюте на уровне "BBB-/A-3" с негативным прогнозом.
Таким образом, агентство оставило рейтинги на верхней ступени спекулятивного уровня. Одновременно с этим S&P подтвердило долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAAA".
MRC