В январе 2016 года выпуск полиэтилена в России сократился на 1%

МОСКВА (MRC) -- По итогам прошлого месяца выпуск полиэтилена (ПЭ) в России сократился на 1% в сравнении с показателем декабря 2015 года и составил 144,3 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании MRC.


В январе суммарный объем производства ПЭ в России не превысил 144,3 тыс. тонн тогда как месяцем ранее этот показатель составил около 146 тыс. тонн. Небольшое снижение объемов производства показали местные производители полиэтилена высокого давления (ПВД).

Структура выпуска полиэтилена в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце суммарный объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) вырос до 86,3 тыс. тонн против 85,9 тыс. тонн месяцем ранее. Казаньоргсинтез сократил объемы производства ПНД на 16%, однако этот фактор был с лихвой компенсирован ростом объемов производства со стороны других производителей, в частности, Ставролена и Нижнекамскнефтехима.


В январе суммарный объем производства ПВД составил чуть более 58 тыс. тонн против 58,5 тыс. тонн месяцем ранее. Все производители фактически сохранили декабрьский уровень загрузки мощностей, исключение составил лишь Ангарский ЗП, который сократил объемы выпуска.

Наработка линейного полиэтилена (ЛПНП) в прошлом месяце на Нижнекамскнефтехиме не осуществлялась. Нижнекамское предприятие в феврале переориентировалось на выпуск ЛПНП.

MRC

Bayer назначил нового генерального директора в соответствии со структурной реорганизацией компании

МОСКВА (MRC) -- Наблюдательный совет немецкого концерна Bayer, крупного международного химико-фармацевтического концерна, в среду, 24 февраля, принял решение о назначении новым генеральным директором компании Вернера Бауманна (Werner Baumann) с 1 мая 2016 года, сообщила пресс-служба компании.

Данное решение было продиктовано новой организационной структурой компании, сфокусированной на "деятельность, связанную с наукой о жизни" (Life Science businesses).

В. Бауманн на данном посту сменит ныне действующего гендиректора Bayer Марийна Деккерса (Marijn Dekkers), контракт которого будет окончен 30 апреля 2016 года. Пятилетний контракт М.Деккерса был ранее продлен еще на два года. В противном же случае он покинул бы пост гендиректора уже в конце 2014 года.

"После быстрого осуществления перестройки под руководством Марийна Деккерса, Bayer теперь вступает в новую эру, как компания, нацеленная только на деятельность, связанную с наукой о жизни. Именно поэтому данный период является подходящим, чтобы взять на себя ответственность за управление компанией," - сказал председатель наблюдательного совета Bayer В. Бауманн.

В настоящее время Бауманн является членом совета директоров, ответственный за стратегию и управление портфелем компании. Он сохранит эти функции в будущем.

Кроме того, совет директоров Bayer будет состоять из семи членов вместо восьми.

Как сообщала компания MRC, в сентябре 2014 года совет директоров немецкого концерна Bayer принял решение полностью сфокусировать деятельность компании на бизнесе в сфере здравоохранения (подразделение HealthCare) и сельского хозяйства (подразделение CropScience). В этой связи подразделение высокотехнологичных материалов (Bayer MaterialScience) выделяется в отдельную компанию. Таким образом, Bayer теперь позиционирует себя как мирового лидера в сфере здоровья человека, животных и растений.

А 1 сентября 2015 года Bayer объявил о переименовании подразделения MaterialScience в COVESTRO, выделив его "юридически и экономически" в новую компанию. Bayer планирует не позднее середины 2016 года вывести COVESTRO на фондовый рынок.

Концерн Bayer AG был основан в 1863 году в городе Вупперталь (Германия). Сейчас штаб-квартира компании расположена в немецком городе Леверкузен, число сотрудников превышает 108 тыс. человек. В 1994 году в Москве было зарегистрировано российское подразделение ЗАО "Байер". В 2014 году продажи Bayer в России в 2014 году составили EUR742 млн, что с учетом колебания курса валют на 17% больше аналогичного показателя за 2013 год.
MRC

Объем рынка телевизоров в России в 2015 году упал на 47%


МОСКВА (MRC) -- Объем проданных телевизоров в России в 2015 году сократился на 47% по сравнению с показателем предыдущего года, а объем выручки в валютном выражении упал на 56%, сообщает Коммерсантъ.

Общий объем рынка телевизоров в России оценивается в 5,5 млн единиц и 133 млрд рублей соответственно.

Компания LG в 2015 году заняла первое место по числу продаж телевизоров в России, набрав 29% от общего объема продаж, что составило 1,6 млн шт. Прошлогодний лидер продаж Samsung в 2015 году занял 28% российского рынка телевизоров, но занял первое место по объему выручки.

Сокращение объемов выручки заставило покинуть рынок ряд производителей из Японии. Российский рынок покинула компания Sharp, специализирующаяся на видео- и аудиоаппаратуре. Отказавшись от борьбы за рынок с неопределенными перспективами, компания сохранила свое присутствие только в сегменте крупной бытовой и офисной техники. Также выручка упала у компании Panasonic, компания сконцентрировалась на премиальном сегменте, в котором занимает от 3 до 5% рынка. Наиболее успешной компанией из всех "японцев" стала Sony, которая заняла третье место по выручке и объему, но точные статистические данные остаются неизвестными.

За последние два года из России ушло около 60 известных брендов и компаний - в полтора раза больше, чем во время кризиса 2008 года. Последние два года лидерами рынка телевизоров в России в порядке убывания являются Samsung, LG, Sony.

Как сообщала MRC ранее. в декабре 2015 года стало известно, что из-за высокой конкуренции и колебания курса рубля Toshiba ликвидирует свое российское подразделение по продаже телевизоров и кухонной техники "Тошиба Си-Ай-Эс".

Тогда же, в середине декабря прошлого года сообщалось, что ПО "Иртыш" совместно с китайскими инвесторами планирует в текущем году возобновить производство телевизоров и к 2018 году намерено выпускать до 1 млн телевизоров в год.
MRC

Fitch ухудшило прогноз по ценам на нефть в 2016 году до USD35 за баррель

МОСКВА (MRC) -- Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по средним ценам на нефть в 2016 году до USD35 за баррель, следует из доклада рейтингового агентства.

По новому базовому сценарию, средние цены на нефть марок Brent и WTI в 2016 году составят USD35 за баррель. Ранее Fitch прогнозировало средние нефтяные цены на уровне в USD45 за баррель. Понижение прогноза отражает мнение агентства о том, что в этом году цены вряд ли восстановятся.

"Понижение обусловлено сочетанием ряда факторов: увеличение запасов в условиях мягкой зимы, более высокое, чем ожидалось, производство ОПЕК в январе и все более очевидный факт того, что рост мировой экономики в текущем году будет гораздо слабее, чем мы прогнозировали раньше", - говорится в сообщении.

В долгосрочной перспективе по базовому сценарию агентства прогноз по ценам остался без изменений: цены на нефть ожидаются на уровне в USD65 за баррель.

Как отмечает агентство, несмотря на то, что избыток предложения на рынках снизится ко второй половине 2016 года, баланс сможет быть восстановлен лишь к 2017 году. Однако и тогда большие запасы сырья будут ограничивать рост цен.

Fitch также пересмотрело прогноз по стрессовому сценарию, который теперь предполагает средние нефтяные цены в 2016 году на уровне USD25 за баррель, а в долгосрочной перспективе - USD40 за баррель.

Как сообщала компания MRC, в декабре 2015 года Fitch Ratings прогнозировало среднюю цену нефти сорта Brent на уровне USD55 за баррель в 2016 году и на уровне USD65 за баррель в 2017 году.

Между тем, аналитики Goldman Sachs считают возможным падение цен на нефть до USD20 за баррель, но не рассматривают это все же в качестве базового сценария, рассчитывая на возврат WTI к USD40 за баррель ближе к концу первого полугодия. В Morgan Stanley также не исключают падения цен в диапазон USD20-25 за баррель.

Кроме того, отмечалось, что в начале Fitch Ratings ухудшило оценку состояния экономики России в текущем году и считает, что реальный валовый внутренний продукт (ВВП) России в 2016 году упадет на 1%. Ранее аналитики Fitch ожидали его роста на 0,5%.
MRC

Турецкая Pimas закроет завод по выпуску ПВХ труб и профилей


МОСКВА (MRC) -- Турецкая компания Pimas, производитель ПВХ-систем, приняла решение закрыть в текущем году завод по производству труб и оконного профиля из поливинилхлорида (ПВХ) в городе Коджаэли (Kocaeli, Турция) из-за снижения прибыли, говорится в сообщении компании.

Завод будет постепенно сокращать объемы производства, и 31 марта выпуск оконного профиля и труб будет остановлен.

Компания не сообщила будет ли это закрытие временным или постоянным.

Причиной закрытия компания назвала трудные экономические условия в отрасли на данный момент.

Как сообщала MRC ранее, бельгийская Deceuninck, крупный международный производитель поливинилхлоридных (ПВХ)-систем для окон и дверей, в августе 2014 года приобрела Pimas. В Турции компания Pimas работает под брендами Пимапен и Энвин.

В 2005 году Pimas открыла фабрику по производству профильных систем в России, в городе Ростов-на-Дону.

Компания Primas была основана в 1963 году турецким холдингом Enka с целью создания предприятия, ориентированного на выпуск строительных материалов из пластика. Первые пластиковые окна компанией Pimas были представлены в 1982 году.Pimas являлась одним из крупнейших турецких предприятий, работающих в сфере изготовления профильных систем.
MRC