В 2015 году импорт ЛПНП в Россию сократился на 12%

МОСКВА (MRC) -- По итогам двенадцати месяцев 2015 года суммарный объем внешних поставок линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок снизился на 12% и составил 191 тыс. тонн. Сокращение импорта обусловлено как ростом собственного производства, так и сокращением спроса в отдельных секторах переработки, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


В декабре внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок выросли до 16,3 тыс. тонн против 15,1 тыс. тонн месяцем ранее, прирост поставок пришелся на местных производителей стретч-пленок. В целом, по итогам января - декабря текущего года суммарный объем внешних поставок ЛПНП в Россию составил 191 тыс. тонн против 217,1 тыс. тонн годом ранее. Сокращение объемов импортных поставок данного вида полиэтилена (ПЭ) обусловлено как сокращением спроса со стороны производителей габаритных изделий, так и ростом собственного производства, в частности, со стороны Нижнекамскнефтехима.

Структура импорта линейного полиэтилена в разрезе секторов потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки пленочного ЛПНП были увеличены до 14,4 тыс. тонн против 12,7 тыс. тонн месяцем ранее. Основной прирост импорта пришелся на несколько крупных производителей стретч-пленки. В целом, по итогам 2015 года суммарный объем внешних поставок пленочного ЛПНП составил 161,5 тыс. тонн против 188,9 тыс. тонн годом ранее.

В декабре за счет сезонного фактора внешние поставки линейного полиэтилена для производства габаритных изделий методом ротоформования были снижены до 158 тонн против 564 тонн в ноябре. В целом же, спрос на данный вид ПЭ за рассматриваемый период оказался существенно ниже прошлогоднего показателя: 9,1 тыс. тонн против 10,8 тыс. тонн годом ранее. Основными поставщиками данного вида полиэтилена являются производители из Азии.

Импорт ЛПНП в другие сектора потребления (кабельная экструзия, ламинация бумаги, литье и т.д.) в прошлом месяце сохранился на уровне ноября и составил 1,8 тыс. тонн. За весь 2015 год суммарные внешние поставки выросли до 20,4 тыс. тонн против 17,4 тыс. тонн годом ранее.

MRC

В 2015 году импорт ПВХ в Россию сократился в три раза

МОСКВА (MRC) -- По итогам прошлого года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию сократился до 96,4 тыс. тонн против 282,4 тыс. тонн годом ранее. Столь серьезное сокращение внешних поставок обусловлено как сокращением спроса, так и ростом собственного производства, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.
В декабре внешние поставки суспензионного ПВХ под давлением сезонного фактора были снижены до 4,8 тыс. тонн против 13,2 тыс. тонн в ноябре. Таким образом, по итогам января - декабря 2015 года импорт смолы сократился до 96,4 тыс. тонн против 282,4 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Сократились поставки смолы по всем направлениям, основными причинами стали: снижение спроса (более 12%), рост объемов собственного производства (более 20%) и девальвация рубля, сделавшая закупки смолы на внешних рынках невыгодными.


Ключевыми внешними поставщиками ПВХ за рассматриваемый период стали производители из Китая. В декабре поставки китайской ацетиленовой смолы в РФ составили около 2,9 тыс. тонн против 10,6 тыс. тонн месяцем ранее. Чтобы сохранить свою долю на российском рынке, китайские производители в прошлом году пошли нбеспрецедентныеые меры: снизили цены до рекордно низкого уровня, наладили прямые контейнерные поставки. Тем не менее, такие шаги так не позволили приблизиться к показателям импорта ПВХ 2014 года. За весь 2015 год суммарный объем поставок ацетиленового ПВХ составил около 64,5 тыс. тонн против 175,6 тыс. тонн годом ранее.

Пик поставок ПВХ из США пришелся на сентябрь – период остановок на профилактику Саянскхимпласта и РусВинила. В декабре импорт североамериканской смолы сократился до 1,3 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн в ноябре. В целом, за рассматриваемый период поставки ПВХ из США составили 19,6 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель был равен 59,9 тыс. тонн.

Доля европейского суспензионного поливинилхлорида в текущем году незначительна из-за высокого уровня цен. За январь - декабрь прошлого года суммарный объем поставок из Европы составил около 11 тыс. тонн против 33 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Радио-лента от 14.01.2016 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В 2015 году импорт ЛПНП в Россию сократился на 12%
Январь 14/2016
МОСКВА (MRC) -- По итогам двенадцати месяцев 2015 года суммарный объем внешних поставок линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок снизился на 12% и составил 191 тыс. тонн. Сокращение импорта обусловлено как ростом собственного производства, так и сокращением спроса в отдельных секторах переработки, сообщается в ДатаСкопе компании MRC. В декабре внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок выросли до 16,3 тыс. тонн против 15,1 тыс. тонн месяцем ранее, прирост поставок пришелся на местных производителей стретч-пленок. В целом, по итогам января - декабря текущего года суммарный объем внешних поставок ЛПНП в Россию составил 191 тыс. тонн против 217,1 тыс. тонн годом ранее. Сокращение объемов импортных поставок данного вида полиэтилена (ПЭ) обусловлено как сокращением спроса со стороны производителей габаритных изделий, так и ростом собственного производства, в частности, со стороны Нижнекамскнефтехима.

2. По итогам 2015 года потребление поликарбоната на украинском рынке сократилось на 31%
Январь 14/2016
МОСКВА (MRC) -- За минувший год спрос на поликарбонат (ПК) в Украине просел на 31% по сравнению с предыдущим годом и составил 2,8 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC. Девальвация гривны, падение покупательной способности населения, введение дополнительных импортных пошлин (в частности, 5% на полимеры) в 2015 неминуемо повлекло за собой сокращение потребления гранулята. Важным фактором является то, что украинский рынок ПК полностью импортозависимый. И в первую очередь от поставок из Европы. Основным по объемам потребления ПК в Украине является литьевой сегмент. На протяжение прошлого года контрактные цены гранулята в Европе имели тенденцию роста, что ощутил на себе и украинский рынок. Так, в течение последних двух кварталов цена держалась на уровне EUR2 550-2 700 за тонну, FD NWE.

3. Саянскхимпласт продолжает переговоры о поставках этилена
Январь 14/2016
МОСКВА (MRC) -- Саянскхимпласт продолжает переговоры о поставках этилена на предприятие, заявил генеральный директор завода Николай Мельник на недавней конференции сотрудников завода. В связи с нехваткой олефинов в 2015 году была снижена загрузка мощностей и, как следствие, сокращен выпуск поливинилхлорида. За одиннадцать месяцев Саянскхимпласт выпустил 193,2 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), что на 25% меньше показателя за 2014 год. С дефицитом этилена, поставляемого "Ангарским заводом полимеров", предприятие столкнулось еще в начале 2015 года, вследствие чего было принято решение о снижении загрузки мощностей по ПВХ, сокращении рабочей недели с февраля прошлого года. В августе Саянскхимпласт был остановлен на длительный капитальный ремонт, который был синхронизирован с профилактикой на дочернем предприятии Роснефти. В середине сентября ремонт был завершен.

4. Торговый оборот России и Китая в 2015 году упал на 28,6%
Январь 14/2016
МОСКВА (MRC) -- Двусторонний торговый оборот между Китаем и Россией в 2015 году сократился на 28,6% по сравнению с предыдущим годом, следует из материалов Главного таможенного управления (ГТУ) Китая. По итогам прошлого года общий объем двусторонней торговли составил USD68,06 млрд, при этом китайский экспорт в Россию снизился на 35,2%, составив USD34,82 млрд, а импорт сократился на 20% - до USD33,26 млрд. Официальный представитель ГТУ Китая Хуан Сунпин прокомментировал эти данные: "Нужно отметить, что прошлый год был сравнительно сложным для международной внешней торговли. Я считаю, что этот год по-прежнему будет сложным. Улучшится ли ситуация с российско-китайской двусторонней торговлей, будет зависеть от экономической ситуации в двух странах, а также от международной обстановки в целом".
MRC

Sabic снизил в феврале цены МЭГ на USD20 за тонну


МОСКВА (MRC) -- Sabic, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, снизила цену моноэтиленгликоля (МЭГ) для поставок в феврале в азиатском регионе до USD710 за тонну, что на USD20 за тонну ниже уровня цен в январе, сообщает ICIS со ссылкой на источники в компании.

Условия поставки CFR - стоимость и фрахт, Азия.

Как сообщала MRC ранее, Sabic в январе cнизила цену МЭГв азиатском регионе до USD730 за тонну, что на USD40 за тонну ниже уровня цен в декабре.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль за прошлый год на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC

Продажи АвтоВАЗа в РФ сократились почти на треть в 2015 году

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в 2015 году снизил продажи автомобилей Lada в России на 30,5% по сравнению с 2014 годом - до 269 тыс. 96 штук, сообщили Интерфаксу в пресс-центре предприятия.

В 2014 году АвтоВАЗ реализовал 387 тыс. 307 автомобилей Lada.

"Таким образом, в 2015 году объем продаж снизился на 30,5%, с учетом того, что общее падение автомобильного рынка РФ в 2015 году, по нашим данным, составило 36%", - отметил представитель компании.

В 2015 году доля Lada на рынке РФ увеличилась на 1,5 процентного пункта - до 17,9%.

Согласно данным аналитического агентства "Автостат", на конец 2015 года автомобиль LADA занимал 33,9% от 41-миллионного автопарка России. Всего в РФ зарегистрировано 13,8 млн LADA.

Как сообщала компания MRC, в октябре прошлого года продажи АвтоВАЗа в РФ упали на 46%, до 20,592 тыс. штук, по данным АЕБ. По итогам десяти месяцев 2015 года продажи снизились на 30,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 224,054 тысячи машин. В ноябре же продажи АвтоВАЗа снизились на 17,4%. За 11 месяцев 2011 года в России продано 535 тыс. 215 автомобилей LADA, что на 13,4 % больше аналогичного периода прошлого года, согласно официальному сообщению компании.

На текущий же год АвтоВАЗ прогнозирует сокращение внутреннего автомобильного рынка на 19% - до 1,9 млн автомобилей.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC