За одиннадцать месяцев 2015 года индекс производства изделий из полимеров в России сократился на 4,9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев текущего года индекс производства готовых изделий из полимеров в РФ сократился на 4,9% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Наибольшее падение объемов выпуска в строительном секторе, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В ноябре снижение объемов производства изделий из полимеров ускорилось и составило 8,1%. В годовом исчислении индекс производства полимерных изделий сократился на 4,9%, тогда как в первые десять месяцев этот показатель составил 4,6%. На объемы производства полимерной продукции в ноябре в большей степени оказал влияние сезонный фактор.

Положительный прирост производственных показателей в годовом исчислении зафиксирован в пленочной отрасли, тогда как в строительном секторе отмечается серьезный спад.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, ноябрьский показатель производства пластиковых труб, шлангов и фитингов сократился до 42,4 тыс. тонн против 48,4 тыс. тонн в октябре. Снижение объемов выпуска в большей степени обусловлено сезонным снижением спроса на трубную продукцию. По итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем выпуска данных изделий из полимеров составил 435,2 тыс. тонн, что на 14,8% меньше аналогичного показателя 2014 года.

В прошлом месяце выпуск пленок неармированных и некомбинированных был снижен до 70,8 тыс. тонн против 77,5 тыс. тонн в октябре, в том числе и за счет недостатка сырья в отдельных сегментах производства. За рассматриваемый период итоговый показатель производства этих изделий составил 964,1 тыс. тонн, что на 4,1% больше показателя 2014 года.

В ноябре объем производства плит и листов непористых достиг уровня 18,9 тыс. тонн против 22,9 тыс. тонн месяцем ранее. В январе - ноябре 2015 года выпуск полимерных плит и листов непористых составил 222,2 тыс. тонн, что на 1,3% меньше аналогичного показателя год назад.


MRC

Роснефть продала 50% в СП с ConocoPhillips "Полярное сияние"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, закрыла сделку по реализации 50% долей в ООО "Компания Полярное сияние", совместном предприятии Роснефти и ConocoPhillips, следует из материалов Роснефти.

Согласно сообщению, сделка была реализована на выгодных для компании условиях и в полном соответствии со стратегией Роснефти по оптимизации портфеля активов.

Стороны не раскрывают финансовых деталей сделки в соответствии с соглашением о конфиденциальности.

Как сообщала компания Маркет Репорт, RN Nordic Oil AS, дочерняя компания Роснефти, а также Lukoil Overseas North Shelf AS, "дочка" второй по величине российской нефтекомпании - Лукойла, в начале декабря подали заявки на участие в 23-м лицензионном раунде в Норвегии, планируя, таким образом, расширить свой бизнес в этой стране. По итогам 22-го лицензионного раунда Роснефть получила 20% в лицензии PL713 на норвежском шельфе Баренцева моря. Лицензия включает в себя четыре блока площадью 1 213 кв. км. Роснефть собирается разрабатывать участок в качестве партнера норвежской Statoil.

ООО "Компания Полярное Сияние" является совместным предприятием ОАО "НК "Роснефть" и ConocoPhillips (доли владения - 50/50). Оператором СП является ConocoPhillips. Роснефть приобрела долю в "Полярном Сиянии" в 2003 году. "Полярное сияние" ведет разработку пяти нефтяных месторождений Ардалинской группы: Ардалинского, Восточно-Колвинского, Ошкотынского, Западно-Ошкотынского, Центрально-Хорейверского. Компания осуществляет транспортировку добываемой нефти в западном направлении по принадлежащему АК "Транснефть" трубопроводу Усинск - Ярославль для реализации на рынках Западной Европы.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

ТехноНИКОЛЬ разработала платформу для расчета ветровых нагрузок на полимерные кровли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания ТехноНИКОЛЬ, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, запустила платформу для точного расчета ветровых нагрузок на кровельные системы с полимерными мембранами LOGICROOF, сообщает пресс-служба предприятия.

С помощью инструмента можно спроектировать устойчивую к ветровым нагрузкам кровлю любого размера, формы и способа крепления.

Roof Calculator ТехноНИКОЛЬ – первый в России инструмент, позволяющий производить точные расчеты ветровых нагрузок на полимерные кровли. Программа, основанная на европейском методе Eurocode EN 1991-1-4, включает в себя CAD комплекс, в котором можно начертить кровлю любой формы и рассчитать размеры ветровых зон.

Кроме России на данный момент новая программа позволяет проводить расчеты ветровых нагрузок по международным стандартам в 11 странах Европы. Roof Calculator ТехноНИКОЛЬ задуман как глобальная платформа, программой предусмотрена возможность проводить расчеты и по стандартам FM, применяемым в США и Китае.

В дальнейшем компания планирует расширить географию применения инструмента, учитывающего при расчете большое количество специфических данных. В настоящий момент российские и европейские технические специалисты ТехноНИКОЛЬ прошли специальную подготовку для работы с гибкими настройками программы, таким образом, сервис технической поддержки компании позволяет проводить точные ветровые расчеты даже для самых сложных кровель.

"Появление этой платформы позволяет ТехноНИКОЛЬ не только экспортировать полимерные мембраны LOGICROOF, но и обеспечивать их необходимым техническим сервисом. Благодаря появлению Roof Calculator ТехноНИКОЛЬ появилась возможность проводить расчеты ветровых нагрузок на полимерные кровли в 12 странах мира – основных рынках для мембран LOGICROOF. В программе доступны практически все распространенные в Европе языки, включая польский и чешский. Примечательно, что инструмент был создан в партнерстве с европейскими инженерами, имеющими более чем 30-летний опыт в вопросах механического крепления и ветровых расчетов. Это позволило нам учесть все нюансы и особенности применения европейских стандартов", - сказал директор по развитию СБЕ "Полимерные мембраны и PIR" Ильдус Нагаев.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ТехноНИКОЛЬ планирует в 2020 году ввести в эксплуатацию новый завод по производству экструзионного пенополистирола (XPS) на базе ТОСЭР "Хабаровск". Инвестиции в проект строительства нового завода XPS составят 968 млн рублей.

Корпорация Технониколь - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 35 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах. В России экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON производится с 2011 года. За этот период под данной маркой потребителям было отгружено свыше 1 млн куб. м продукции.
MRC

Газпром и CNPC подписали соглашение о строительстве участка "Сила Сибири" через Амур

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром и крупнейшая китайская нефтегазовая компания CNPC заключили соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка газопровода "Сила Сибири" через реку Амур, сообщает пресс-служба компании.

Согласно достигнутым договоренностям, подводный переход будет проведен по дну Амура, а его строительство будет вестись методом наклонно-направленного бурения. Трансграничный участок соединит российскую часть газопровода с китайской.

Соглашение о связи на трансграничном участке "Силы Сибири" определяет основные технические требования к системе связи, принципы ее организации в период строительства и эксплуатации трансграничного участка.

"Восточный" маршрут уверенно движется вперед. Контракт вступил в полную юридическую силу. Строго по графику строится "Сила Сибири", идет освоение ресурсной базы, началось строительство Амурского ГПЗ. Все необходимые объекты будут завершены в контрактные сроки", - прокомментировал глава компании Алексей Миллер.

Строительство газопровода "Сила Сибири" для прокачки 38 млрд кубометров газа в год по "восточному" маршруту началось 1 сентября. Сварка первого стыка трубы прошла в районе села Ус Хатын близ Якутска.

В 30-летнем контракте между Газпромом и CNPC закреплено, что сроки запуска ГТС в эксплуатацию могут быть сдвинуты на пару лет в случае, если китайская сторона не успеет подготовить необходимую инфраструктуру для приемки российского газа.

В рамках встречи между А. Миллером и председателем совета директоров CNPC Вань Илинем обсуждались также возможности организации поставок газа из Западной Сибири в Китай по "западному" маршруту. Китайская сторона подтвердила первоначальный план по прокладке одной нитки на 30 млрд кубометров газа в год. Коммерческие переговоры по данному контракту будут продолжены во второй половине января 2016 года. Также идет анализ перспектив создания второй нитки и увеличения суммарного объема поставок до 60 млрд кубометров в год по данному направлению.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация — крупнейшая китайская нефтегазовая компания. Штаб-квартира — в Пекине. Компания CNPC была образована 17 сентября 1988 года на основе производственных активов расформированного министерства нефтяной промышленности КНР. Основной задачей CNPC является организация разведки и разработки нефтегазовых месторождений в стране. 100% капитала компании принадлежит государству.
MRC

Россия сократила импорт ударопрочного полистирола на 32%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-ноября импортные поставки ударопрочного полистирола (УПС/М) на рынок России сократились на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составили около 16 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В структуре поставок в лидеры в текущем году вышла компания Styrolution. По итогам января-ноября импорт УПС/М производства Styrolution составил 5 тыс. тонн, что на 9% ниже минувшего года.

В то же время за аналогичный период минувшего года среди импорта УПС/М в Россию преобладали марки Polimeri Europa. В январе-ноябре 2014 года поставки Polimeri Europa в Россию составляли 7,12 тыс. тонн, тогда как в январе-ноябре 2015 года поставки сократились до 4,5 тыс. тонн. Несмотря на снижение объемов импорта венгерского УПС/М, Polimeri Europa удерживает лидерство по потреблению в разрезе марок. Наибольший спрос за одиннадцать месяцев в России наблюдался на марку Edistir ICE PDR 830D (4,4 тыс. тонн).


Поставки УПС/М производства LG Chem упали на 37% и составили чуть более 3 тыс. тонн.

Существенно сократился импорт корейского УПС/М производства Kumho. Импорт упал более чем в три раза и составил 600 тонн по итогу января-ноября.

MRC