МОСКВА (Маркет Репорт) -- Турция должна проявить заинтересованность в строительстве "Турецкого потока", но пока обращений со стороны Анкары не было, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.
"Что касается "Турецкого потока", то Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. Но в настоящее время Турция не обращалась к нам с таким предложением", - сказал Миллер в четверг журналистам.
Также он добавил: "Обратится - рассмотрим".
Переговоры по "Турецкому потоку" продолжаются уже год. Сначала были проблемы в пакетной структуре сделки: к разрешению на строительство газопровода была привязана скидка на российский газ. Затем в Турции шли выборы.
В начале же октября текущего года, компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, приняла решение перенести срок запуска первой нитки трансчерноморского газопровода "Турецкий поток" на конец 2017 года, о чем тогда заявил журналистам заместитель председателя Газпрома Александр Медведев. Он пояснил, что реализация "Турецкого потока" связана с политической ситуацией в Турции.
Уже в середине ноября 2015 года президент России Владимир Путин выразил надежду, что новое правительство Турции в ближайшее время займется проработкой этого проекта.
А в конце ноября, как сообщала компания Маркет Репорт, Россия прекратила работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией в связи с атакой турецких ВВС на российский самолет Су-24 в воздушном пространстве Сирии, о чем заявил тогда министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Проект газопровода "Турецкий поток" также подпадает под действие российского закона о специальных экономических мерах, заявил тогда министр.
28 же ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции, однако Россия пока не будет вводить запрет на промтовары из Турции (запрет пока касается только сельскохозяйственной продукции).
MRC