МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, планирует в феврале 2016 года начать первые поставки попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений компании на Северном Каспии на площадку в Буденновске, где находится Ставролен, заявил глава Лукойла Вагит Алекперов журналистам во вторник 24 ноября.
"В феврале мы хотим получить первый каспийский газ на наш нефтехимический завод в Буденновске", - сказал он.
Кроме того, В.Алекперов отметил, что в следующем году компания планирует завершить несколько масштабных проектов, включая ввод установки гидрокрекинга на Волгоградском НПЗ.
Ранее, в июне текущего года, В.Алекперов заявлял, что поставки ПНГ на Ставролен должны начаться в конце 2015 года. По его словам, с 2016 года предполагается стабильно поставлять ПНГ в объеме 1 млрд кубометров.
Тогда же глава компании также сказал, что до конца 2015 года должна быть введена в эксплуатацию первая очередь газоперерабатывающего завода на площадке в Буденновске. Мощность первой нитки ГПЗ составит 2,2 млрд кубометров газа в год.
В рамках проекта по строительству газоперерабатывающих мощностей для приема в переработку ПНГ с месторождений Северного Каспия планируется построить вторую очередь ГПЗ на 6,5 млрд кубометров газа в год. В эксплуатацию объект должен быть введен не ранее 2019 года.
В дальнейшем Лукойл планирует на базе Ставролена создать газохимический комплекс, конфигурация которого будет определена после детального анализа сырья.
Как сообщала компания Маркет Репорт, Лукойл планирует в 2016 году привлечь кредиты в размере USD600-800 млн для реализации инвестиционной программы.
Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC