МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. За десять месяцев 2015 года выпуск полипропилена в России вырос на четверть
Ноябрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев 2015 года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 25% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил около 1,045 млн. тонн. Прирост производственных показателей показали все российские предприятия, исключение только составил Нижнекамскнефтехим, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. В октябре текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в России вырос до 117,7 тыс. тонн против 74,7 тыс. тонн месяцем ранее (в сентябре на плановых ремонтах стояли мощности Тобольск-Полимера, Томскнефтехима и Полиома). В целом, по итогам января - октября 2015 года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 1,045 млн. тонн против 833,8 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Положительный результат прироста объемов выпуска показали все предприятия, за исключением Нижнекамскнефтехима, который незначительно снизил объемы производства.
2. Нижнекамскнефтехим запустил еще одну установку по выпуску гликолей
Ноябрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, ввел в эксплуатацию еще одну установку получения гликолей на заводе окиси этилена, говорится в сообщении компании. Установка была приобретена у ОАО "Петрокам" в связи с плановым наращиванием мощностей этиленового комплекса. Перед включением в работу проведены её полное техническое освидетельствование и экспертиза промышленной безопасности. Как сообщала компания Маркет Репорт, в середине октября текущего года НКНХ также запустил установку улавливания легких фракций, предназначенную для блокировки паров прямогонного бензина, выделяемых в процессе его хранения. А в середине августа 2015 года Нижнекамскнефтехим ввел в эксплуатацию новый узел очистки пропана на заводе этилена. Объект предназначен для очистки пропана от метанола, который содержится в поступающем на переработку сырье и во время технологического процесса концентрируется в пропиленовой фракции.
3. Автотор и Hyundai подписали меморандум о расширении сотрудничества
Ноябрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Автотор Холдинг" (Калининград) и Hyundai Motor Company (HMC) подписали меморандум о расширении сотрудничества, сообщила пресс-служба российской компании. В сообщении отмечается, что документ носит характер соглашения о намерениях в целях разработки перспективных планов по производству в Калининградской области коммерческих автомобилей Hyundai. Меморандум предусматривает разработку сторонами перспективного плана развития автомобильного производства, включающего в себя наращивание объемов и номенклатуры производимых автомобилей, углубление технологии производства, повышение уровня локализации. Документом предусмотрена возможность различных форм сотрудничества. На проработку этих направлений сотрудничества понадобится около полугода. В случае подтверждения экономической эффективности, к реализации указанных в соглашении намерений планируется приступить до 1 апреля 2016 года.
4. Переработчики полимеров РТ просят правительство создать фонд для закупки сырья у ТАИФа
Ноябрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Президент "Данафлекса" Айрат Баширов лоббирует создание фонда господдержки, чтобы переработчики полимеров могли закупать сырье у ТАИФа. По его мнению, это единственный способ спасения отрасли при росте сырьевых цен. Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез продолжают привязывать свои цены к валюте и уже утроили чистую прибыль. Концепция спасения переработчиков полимеров Татарстана должна быть представлена на ближайшем экономическом совете при президенте РТ. По мнению Айрата Баширова, правительству Татарстана необходимо сформировать фонд поддержки объемом 1 - 2 млрд. рублей, который будет выдавать деньги на пополнение оборотных средств и закупку сырья у ТАИФа. Пользоваться им смогут участники профильной "полимерной" ассоциации, которую необходимо создать из инициативных предприятий РТ. По мнению президента "Данафлекса", оптимальный размер фонда — 1 - 2 млрд. рублей. А. Баширов уверяет, что к созданию профессиональной ассоциации при новой госструктуре морально готовы как поставщики полимеров, так и переработчики.
MRC