МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть получила 996,5 млрд руб. (около USD15 млрд по курсу ЦБ на конец третьего квартала) в качестве авансов по долгосрочным контрактам на поставку нефти, сообщают Ведомости со ссылкой на отчет компании по РСБУ.
Это самое большое привлечение средств для подпавших под санкции российских компаний с начала украинского кризиса. Деньги поступили от крупнейших мировых нефтетрейдинговых компаний. Крупнейшими покупателями нефти у компании являются China National United Oil Corporation (структура китайской CNPC), Glencore, Vitol, Trafigura и Tonner S.A.R.L.
В 2013 году Роснефть подписала с CNPC 25-летний контракт на поставку нефти стоимостью USD270 млрд, предоплату по нему президент России Владимир Путин оценивал в USD70 млрд.
Полученные средства положительно сказались на бухгалтерском балансе компании. Аналитик GL Financial Group Сергей Вахрамеев в комментарии изданию оценил, что чистый долг компании по итогам второго квартала составлял USD39,9 млрд, а с учетом предоплат — USD56,6 млрд. "Западные санкции отрезали компанию от источников долгосрочного кредитования, рефинансировать кредиты не помогло и государство, отказавшись выделять Роснефти средства ФНБ. Единственным спасением для компании аналитики называли грядущие предоплаты от покупателей из Китая", — говорится в статье.
Теперь Роснефти предстоит решить вопрос о поставках. Темпы падения добычи ускорились: во втором квартале она упала на 0,1%, а в третьем — уже на 0,6%. Средства на запуск месторождений для поставок в Китай, которые компания просила выделить из ФНБ, она так и не получила. Благодаря полученным средствам Роснефть сможет увеличить вложения в следующем году минимум на 25%, инвестируя в Сузунское, Тагульское, Лодочное, Русское месторождения и проект "Роспан".
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента.
MRC