МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Красноярском крае было запущено первое для России производство композитного материала на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), говорится в сообщении агентства стратегических инициатив.
Организатором проекта выступает НПО "Гелар". Производство композитного материала поликерамопласта на основе СВМПЭ было размещено в поселке Подгорный Красноярского края. После выхода на проектную мощность предприятие сможет выпускать порядка 1 тыс. тонн продукции.
Поликерамопласт представляет собой материал, обладающий высокой прочностью и износостойкостью. Он может применяться в качестве защитного покрытия ковшей, самосвалов, бункеров и вагонов для предотвращения налипания транспортируемых веществ.
В 2013 году проект НПО "Гелар" был одобрен экспертным советом Агентства стратегических инициатив. Организатору проекта была оказана поддержка при разработке бизнес-плана и финансовой модели, содействие в общении с органами исполнительной власти. Учрежденная агентством управляющая компания ОАО "МИР" осуществила структурирование сделки и финансирование проекта.
"Анализ условий работы подобного оборудования в Канаде, США, Европе и положительные результаты испытаний в России позволили с уверенностью инвестировать в новое уникальное для России оборудование для производства пластин поликерамопласта", - прокомментировал генеральный директор ОАО "МИР" Роман Величинский.
До настоящего времени пластины из СВМПЭ не производились в России. Объем импорта составлял порядка 500 тонн в год. Емкость международного рынка материалов из СВМПЭ достигает 200 тыс. тонн (более USD2 млрд), из них 80% приходится на футеровочные пластины для карьерной, цементной, зерновой техники.
На данном этапе футеровочные листы на основе СВМПЭ поставляются ЗАО "Васильевский рудник", ОАО "ФосАгро", ООО "Руссдрагмет", а также ряду подрядных организаций в Красноярском крае, Кемеровской и Ростовской областях. Ведутся опытно-промышленные испытания на объектах АК "АЛРОСА".
MRC