СИБУР получит по программе поддержки инвестпроектов 3,3 млрд рублей на 6 лет

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУРу, крупнейшему нефтехимическому холдингу России и Восточной Европы, будет выделено 3,3 млрд рублей сроком на 6 лет в рамках государственной программы по поддержке инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования, сообщил Интерфакс со ссылкой на Сбербанк России, который является уполномоченным по предоставлению кредитных средств.

Средства будут направлены на финансирование проекта по модернизации Южно-Балыкского ГПЗ. Летом 2015 года Межведомственная комиссия при Министерстве экономического развития РФ одобрила заявку СИБУРа на привлечение льготного кредитования. К настоящему времени была получена госгарантия и сделаны первые выдачи по кредиту.

Реконструкция мощностей Южно-Балыкского ГПЗ осуществляется СИБУРом с 2007 года. На первом этапе был реализован проект по увеличению приема попутного нефтяного газа (ПНГ) с 900 до 1,5 млрд кубометров в год.

В 2009 году на предприятии был запущен новый комплекс, позволяющий принимать в переработку 1,3 млрд кубометров ПНГ ежегодно. С его вводом в эксплуатацию мощности по приему попутного газа на ГПЗ выросли до 2,93 млрд кубометров в год.

В 2012 году на газоперерабатывающем заводе была запущена установка низкотемпературной конденсации и ректификации, что позволило увеличить степень извлечения ценных компонентов из ПНГ до 98%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в настоящее время на предприятии ведется работа по проекту повышения эффективности переработки ПНГ с обеспечением дополнительных объемов извлечения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). В мае было получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию и инженерные изыскания по проекту реконструкции.

По данным Минэкономразвития, стоимость данного этапа реконструкции оценивается в 4,13 млрд рублей. Помимо кредитных ресурсов, привлеченных по программе поддержки инвестпроектов, в проект будут вложены собственные средства компании.

По состоянию на июль 2015 года, для участия в программе, запущенной в октябре 2014 года, было отобрано 23 проекта суммарной стоимостью 213,5 млрд рублей. Объем запрашиваемых кредитов составил 146 млрд рублей. Льготное кредитование будет осуществляться по ставке, не превышающей 11,5%.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Чистая прибыль компании по МСФО за прошлый год составила 25,1 млрд рублей, что на 44,8% меньше, чем в 2013 году.
MRC

Первоначальная цена пропилена в Европе для ноябрьских поставок снижена на EUR40 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первоначальная европейская контрактная цена пропилена для поставок в ноябре была согласована на уровне EUR670 за тонну, что на EUR40 ниже уровня цены в предыдущем месяце, сообщает ICIS со ссылкой на информацию от крупного производителя.

Чтобы быть окончательно согласованной, данная цена еще нуждается в подтверждении со стороны покупателя.

Октябрьская контрактная цена пропилена была первоначально согласована на уровне EUR740 за тонну, но позже была пересмотрена и окончательная цена составила EUR710 за тонну.

Контрактная цена была согласована на условиях франко-поставки (FD), северо-восток Европы (NWE).


MRC

Цена этилена в Европе для поставок в ноябре осталась неизменной

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена этилена в Европе для поставок в ноябре была согласована на уровне октября, сообщает ICIS со ссылкой на информацию от крупного производителя.

По информации производителя, он согласовал цену этилена для поставок в следующем месяце на уровне EUR905 за тонну с тремя покупателями, и они подтвердили ее.

Ранее, другой производитель также согласовал поставки этилена в ноябре на том же уровне.

Контрактная цена этилена в ноябре будет считаться полностью подтвержденной, когда по крайней мере два производителя и двое покупателей подтвердят ее.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, октябрьская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR40 за тонну ниже, чем в сентябре.
MRC

Российскую экономику может ожидать "повторный шок" - Минэкономразвития

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Консервативный сценарий Минэкономразвития на 2016-2018 годы, который исходит из прогноза цены на нефть в USD40 за баррель, означает повторный шок для российской экономики, заявил заместитель министра экономического развития Алексей Ведев, выступая во вторник в Совете Федерации с презентацией социально-экономического прогноза.

По его словам, достижение докризисного уровня произойдет не ранее 2020 года.

По оценке Минэкономразвития, снижение инвестиций достигнет своего дна в первом квартале 2016 года, затем начнется некоторое восстановление, но все равно по итогам следующего года ожидается снижение инвестиций.

"После падения почти на 10% инвестиций в основной капитал в этом году, в следующем году мы ожидаем стабилизацию, но все-таки низкую инвестиционную активность, прогнозируем снижение инвестиций на 1,6%. Инвестиционное дно мы ожидаем в первом квартале 2016 года, со второго квартала ожидаем некоторое инвестиционное оживление", - озвучил оценки министерства замминистра.

Как сообщала компания Маркет Репорт, падение валового внутреннего продукта (ВВП) России в первом полугодии 2015 года составило 3,4%, о чем ранее заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. При этом, по его словам, во втором квартале экономика снизилась на 4,4%. Между тем, по оценке министерства, в третьем квартале ожидается улучшение динамики, а четвертый квартал "поддержит это движение" - и к концу года диапазон падения составит от 2,6% до 2,8%.

Последний же по времени прогноз Минэкономразвития предусматривает спад ВВП России в 2015 году на 3,3% и рост в 2016 году на 1-2%, но глава ведомства Алексей Улюкаев уже признал, что этот прогноз может быть скорректирован в сторону понижения.
MRC

Газпром упал на 43 место среди крупнейших энергетических компаний мира

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский газовый монополист Газпром покинул десятку ведущих энергетических компаний мира, переместившись с 4-го на 43-е место в рейтинге ведущих энергетических компаний мира по версии аналитического агентства Platts (Top 250 Global Energy Company Rankings).

Рейтинг ведущих энергетических компаний Platts составляется на основе финансовых результатов компаний с совокупными активами более USD5 млрд с учетом показателей выручки, прибыли, доходности и вложенного капитала.

Platts связывает это с падением рубля, которое вызвало валютные потери и усложнило выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий.

Первое место в рейтинге ведущих энергетических компаний мира заняла американская частная нефтяная компания ExxonMobil. Второе место заняла американская энергетическая компания Chevron. Третье - нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell. Четвертое и пятое место в рейтинге разделили китайская нефтяная CNOOC и нефегазовая PetroChina. Американская энергетическая компания Phillips 66 и нефтяная компания ConocoPhillips заняли 6 и 7 места соответственно. Восьмое место в рейтинге заняла американская вертикально интегрированная нефтяная компания Valero Energy. Китайский производитель угля China Shenhua Energy Co Ltd занял 9 позицию.

Наиболее высокую позицию среди российских компаний занимает Роснефть — десятое место.
Среди других российских энергетических компаний, чья прибыль в американской валюте снизилась по причине слабости рубля, - "Новатэк" (занимает теперь 133 место, в 2014 году - 55), "Транснефть" (83 и 29 места), Лукойл (13 и 11) и Татнефть (64 и 48).

Среди российских компаний улучшил свою позицию в рейтинге только "Сургутнефтегаз", поднявшийся на шесть позиций до 12 места. Перешедшая в конце 2014 года под контроль государства Башнефть опустилась с 67 на 101 место.

MRC