МОСКВА (Маркет Репорт) -- В России следует запретить использование ПЭТ-тары для розлива пива и ужесточить ответственность за фальсификат, сказал президент союза "Ячмень, солод, хмель и пиво России" Александр Мордовин на пресс-конференции в Москве.
По его оценке, две трети пива на российском рынке не соответствует "классическим канонам пивоварения", принятым в западных странах.
Около 60% пива в России разливается в ПЭТ-тару, а в категории пивных напитков эта доля достигает 95%, сообщил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Такая продукция может быть опасна для здоровья, а использование ПЭТ позволяет вводить в оборот неучтенную продукцию, полагает он. Исходя из данных Росстата о производстве, экспорте и импорте, около 25% рынка пивной продукции находится в нелегальном обороте. Потери государства от нелегального оборота пива он оценивает в 45 млрд рублей в год, от псевдопивных напитков – в 180 млрд рублей.
По словам депутата Госдумы и одного из авторов законопроекта об ограничении использования ПЭТ-тары для алкогольной продукции Михаила Тарасенко, в развитых странах на долю пива в ПЭТ-упаковке приходится незначительная доля рынка: в Великобритании – 0,5%, в Италии, Австрии – не более 2%. Нужна "политическая воля", чтобы определить правила использования ПЭТ-тары и требования к качеству пива. В Казахстане производство пива в ПЭТ запрещено, тем не менее, пивовары это воспринимают с пониманием.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, запрет на использование пластиковой тары в производстве пива может стоить отрасли 1,5 млрд рублей, при этом сотни тысяч людей потеряют работу в смежных отраслях.
По данным компании Маркет Репорт, в 2014 году потребление литьевого ПЭТ-гранулята индустрией ПЭТ-преформ выросло на 7% и составило 576 тыс. тонн. Доля пива в потреблении бутылочного ПЭТ составляет около 20%. В тоннажном выражении на производство пивных преформ уходит около 115 тыс. тонн ПЭТ-гранулята. В случае запрета пива в ПЭТ, производителям придется пойти на понижение объемов производства гранулята. Спад наработки ПЭТ также отразится на объемах наработки российского сырья. Спрос на российские составляющие для производства ПЭТ (терефталевую кислоту, моноэтиленгликоль и параксилол) также существенно снизится.
MRC