МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, увеличил показатель скорректированной чистой прибыли по МСФО на 11,7% за первое полугодие 2015 года. Выручка компании возросла на 5,6%, следует из отчетности.
За первое полугодие СИБУР получил выручку в размере 181,4 млрд рублей. В группе нефтехимических продуктов выручка увеличилась на 45% до 86,8 млрд рублей. Существенную роль в этом сыграл выход на проектную загрузку "Тобольск-Полимера", за счет чего удалось повысить выручку от продаж базовых полимеров на 52,6%.
СИБУР в первом полугодии 2015 года увеличил объем продаж всех видов продукции нефтехимии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем продаж в сегменте пластиков и продукции органического синтеза увеличен на 27,2% - до 472,6 тыс. тонн. Продажи базовых полимеров возросли на 23,3% - до 375,5 тыс. тонн. Объем продаж синтетических каучуков вырос на 19,2% - до 212,5 тыс. тонн благодаря увеличению производства как базовых, так и специальных марок, а также термоэластопластов. Продажи полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии увеличились на 58,5% - до 281,1 тыс. тонн, в частности за счет появления выручки от продаж этилена, что связано с пуском комплекса РусВинил.
РусВинил начал выпускать суспензионный ПВХ в тестовом режиме в августе 2014 года. Официальный запуск предприятия в Кстово (Нижегородская область) состоялся 19 сентября. Проектная мощность предприятия составляет 300 тыс. тонн суспензионного и 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год.
ОАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство приняло решение не корректировать формулу НДПИ, заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова журналистам по итогам совещания по этому вопросу, прошедшего под председательством Дмитрия Медведева.
По ее словам, Д. Медведев поручил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть и корректировки ряда других показателей для получения дополнительных бюджетных доходов.
Минфин предложил прописать в формуле расчета НДПИ на нефть не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./USD1), то в новой схеме на 2016 год был бы заложен условный курс порядка 43,8 руб./USD1. Прирост НДПИ в этом случае мог составить 645 рублей на тонну (при средней цене USD60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза). Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно на 10%.
Кроме того, министерство финансов предложило использовать условный курс рубля к доллару для расчета не только НДПИ, но и экспортной пошлины на нефть. Это могло увеличить нагрузку на нефтяную отрасль примерно на 600 млрд рублей в год.
Предложение Минфина публично раскритиковали все профильные ведомства - Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, а также вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. Герман Греф в качестве руководителя общественного совета при Минэнерго предложил обратиться к президенту и премьеру с просьбой отказаться от инициативы Минфина.
Руководители нефтекомпаний написали письмо на имя президента Владимира Путина, в котором попросили не повышать налоги на отрасль. Они утверждают, что рост фискальной нагрузки на нефтянку чреват нарушением ковенант и кросс-дефолтами, а также снижением текущих инвестиционных программ. Документ подписали руководители Роснефти Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, Газпром нефти Александр Дюков, "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, Башнефти Александр Корсик, ННК Эдуард Худайнатов.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, завершил плановый капитальный ремонт на заводе "Мономер". В его рамках было проведено техническое переоснащение производства этилена и пропилена, сообщает пресс-служба.
За период ремонтных работ, которые продолжались тридцать дней, были смонтированы новые реакторы на блоке гидрирования ацетилена в этан-этиленовой фракции в цехе № 56. В настоящее время на производстве задействованы три реактора, три других – находятся в резерве. В реакторы был загружен новый катализатор с высокими показателями селективного гидрирования, что позволит получать дополнительный этилен из ацетилена.
"Обновив этот блок, мы расширили одно из самых проблемных мест на нашем производстве. Новые реакторы позволят увеличить нагрузку по этан-этиленовой фракции на реакторный блок. Кроме того, за счет использования трех слоев гидрирования удастся увеличить селективность процесса гидрирования", - прокомментировал технический директор ГНС Игорь Таратунин.
В пресс-службе поясняют, что блок "находится на режиме, удалось достичь стабильно высоких нагрузок – 1 тыс. тонн в сутки".
В 2015 году компания впервые вышла на двухгодичный межремонтный пробег. За месяц был удвоен объем работ по техническому диагностированию, чистке, ревизии, ремонту аппаратов и трубопроводов.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, ГНС в августе проводил плановый ремонт на мощностях полиэтилена (ПЭ).
"Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит нефтехимическую продукцию и минеральные удобрения. Основной продукцией ГНС являются: этилен, пропилен, стирол, полистиролы (общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления). Дочернему обществу "Газпрома" ООО "Газпром переработка" принадлежит 97,57% акций "Газпром нефтехим Салавата".
MRC